«Внуки Победы». На слет в Калининграде приехали добровольцы из России, Беларуси и Узбекистана
Участники штурма Кенигсберга – в Калининграде, вместе с ними – их внуки. «Внуки победы» – так называется Международный слет потомков победителей, который в эти дни проходит в самом западном городе России. Участие в нем принимают добровольцы из 47 регионов России, а также из Беларуси и Узбекистана. О происходящих на слете событиях рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
В Калининграде – главный день торжеств. Проходят они у мемориала «1200 гвардейцам». Начнутся торжества буквально с минуты на минуту – сейчас идет подготовка. Этот памятник был открыт 30 сентября 1945 года и стал в масштабах всего Советского Союза одним из самых первых мемориалов, сооруженных во славу павших и в честь победы Красной Армии, а также советского народа в Великой Отечественной войне.
Здесь пройдет торжественный митинг, а также пешее шествие, в котором примут участие представители нескольких регионов России, также гости из стран Содружества: Казахстана, Беларуси, Таджикистана приехали люди. Также здесь присутствуют одни из главных действующих лиц – волонтеры Победы, которые приехали почтить память освободителей.
«Мой дедушка, Литвинов Андрей Иванович, в 1945 году был здесь. Он награжден медалью за взятие Кенигсберга. Это политрук, капитан железнодорожных войск. Он дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге».
«Ничто не должно быть забыто, чтобы история не была переписана. Именно мы, молодое поколение, должны ее сохранять. Для нашего поколения это не менее важно, чем для детей тех людей, которые защищали нашу Родину».
Самый западный регион Красная Армия освободила 9 апреля – ровно 80 лет назад. Штурм города-крепости занял всего четыре дня, хотя считался самым неприступным городом Восточной Пруссии. Но Красная Армия смогла опровергнуть эту неприступность. Акции памяти, выставки, концерты в Калининграде проходят несколько дней и продолжатся даже завтра. Основные мероприятия будут проходить и проходят в самых исторических и знаковых местах – там, где 80 лет назад проходили самые кровопролитные бои. Таких мест в городе несколько.
Форт №5 – одно из самых знаковых фортификационных сооружений военного периода в Калининграде. Весной 45-го на 15 таких островов-крепостей большие надежды возлагали солдаты Вермахта, а теперь здесь проводят уроки истории для потомков-освободителей. Форты, которые по периметру окружали Кенигсберг, немцы называли неприступными. Действительно, сооружения спрятаны глубоко под землю, толщина потолков – шесть метров.
Они состоят из кирпичной кладки, над ними толстый слой бетона, потом песок, потом еще и земляная подушка. Местами боковые стены доходили до трех метров, плюс ко всему это все окружено глубоким рвом с водой. Но на то, чтобы, например, взять форт №5, красноармейцам понадобилось всего 16 часов.
«Жертвы были большие со стороны немцев – это 193 уничтоженных солдат вместе с комендантом. С нашей стороны официальные потери составили 144 человека. Ни за один час, ни за два, ни за три. С шестого по восьмое практически велись бои».
По разваленном крепости экскурсии проводят для внуков и правнуков победителей. Так называется международный проект, который объединил добровольцев из 47 регионов России, а еще Беларуси и Узбекистана. Среди них есть и те, чьи деды участвовали в освобождении в Восточной Пруссии от оккупантов 80 лет назад.
«Для меня значимо прикоснуться к истории своих предков, к той земле, которую освобождали. Конечно, прочувствовать мы это все не можем – совсем другое поколение, но коснуться этой свободной земли и гулять по ней – это для меня очень много стоит».
«После экскурсии, когда я это воочию увидела, мне тоже тяжело представить, как так быстро взять эту крепость. Это действительно целый город под землей, хорошо укрепленный. Но наши выдержали, наши взяли».
Кенигсбергские гарнизоны обороняли 130 тысяч немецких солдат, причем большая часть – это новобранцы народного ополчения против 137 тысяч закаленных в боях солдат и офицеров Красной Армии, освобождавших Прибалтику и Беларусь. Основные силы восточно-прусской группировки немцев были полностью разгромлены за четыре дня. В плен попали свыше 90 тысяч солдат и офицеров. Как это было, показали зрителям реконструкторы.
80-летие освобождения самого западного региона страны здесь отмечают с размахом. Несколько дней в Калининграде проводятся торжественные мероприятия: выставки, концерты и акции памяти, главные герои которых были непосредственными участниками тех событий – ветераны.