Редкая орхидея-путешественница целогина охряная расцвела в «Аптекарском огороде» в Москве
Редкая тропическая красавица — орхидея целогина охряная (Coelogyne ochracea) — распустилась в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Эта орхидея отличается довольно широким ареалом распространения. Она предпочитает влажные высокогорные леса.
Увидеть растение с изящными, будто фарфоровыми цветами золотисто-медового оттенка можно в стеклянной витрине Пальмовой оранжереи. Как раз сейчас орхидея целогина охряная на пике цветения.
«Эта орхидея — настоящая путешественница: она растет в облачных лесах от Гималаев до Таиланда, цепляясь за скалы и деревья на высоте больше 1000 метров! Ее цветы источают нежный аромат, а форма напоминает драгоценную брошь, созданную природой».
В «Аптекарском огороде» находится одна из самых крупных в России коллекций видовых орхидей. В их числе различные виды целогины, орхидеи-вампиры, орхидея-ежик и многие другие.
Ранее стало известно, что в «Аптекарском огороде» впервые зацвел зловонный «мясной цветок». Научное название этого растения — Симплокарпус зловонный (Symplocarpus foetidus). Цветок обладает специфическим ароматом, напоминающим запах протушего мяса. Эта особенность помогает ему привлекать мух, которые принимают цветок за идеальное место для откладывания личинок. В естественных условиях этот цветок встречается в болотистых местах, которых сейчас становится все меньше.
Помимо симплокарпуса существуют и другие зловонные растения. Одно из них называется лилия мертвой лошади (геликодицерос мухоловный). Другое неприятно пахнущее растение, лилия вуду, к тому же является ядовитым. Лизихтон американский за свой специфический запах получил прозвище «скунсовая капуста».