В театре Моссовета показали «Женитьбу» Гоголя в современном прочтении. С роботом-пылесосом и соковыжималкой
В театре Моссовета прошла премьера спектакля по произведению Гоголя «Женитьба». Главные роли играют как заслуженные, так и восходящие звезды театра. Автором выступает сам художественный руководитель, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Хасид.
Пронзительная драма и в то же время комедия. «Женитьба» – одна из самых популярных пьес в истории русского театра. На сцене Моссовета ее поставили в обновленном прочтении. С соковыжималкой и даже роботом-пылесосом.
Все как в классическом сюжете: немолодой дворянин ищет себе невесту через сваху, но жениться особо не хочет. Ему находят Агафью – юную, глупую, зато красивую. Но на ее руку и сердце есть еще четыре претендента.
Поставил спектакль художественный руководитель театра Евгений Марчелли. В качестве эксперимента. Признается, что с драматургией Гоголя работал в первый раз.
«Мне эта история показалась вдруг интересной. Думаю, а если к автору отнестись не как к человеку, у которого сатира, гротеск, у которого форма немножко карикатурная, а это такой психологический, реалистический театр. Если попробовать эту историю рассказать не с точки зрения анекдота, а с точки зрения человеческой истории».
Главные роли – у ведущих актеров театра.
«Наша задача сейчас – усердно трудиться над тем, что мы имеем, и ждать отклик от зрительного зала. Это самое главное, что есть в актерском ремесле».
Но есть и новички. Для Ники Здорик это первая большая роль.
«Вчера был мой первый прогон. Сегодня я играю в третий раз. В общем, это немножко стресс для меня, поэтому на вопрос «быстро ли я подружилась с Гоголем и с текстом», отвечаю, что мне пришлось подружиться очень быстро».
Изюминка спектакля — профессиональный хор в русских народных костюмах: душегреях и вышитых вручную кокошниках. «Совершенно невероятное событие в двух действиях», как называл свою пьесу Гоголь, можно будет увидеть 26 апреля, 10 и 24 мая. И самому ответить на главный вопрос: а была ли женитьба?