Палеонтологи назвали прародину тираннозавра рекса
Ученые Университетского колледжа Лондона (Великобритания) воссоздали эволюцию тираннозавра рекса. Исследование показало, что исторической прародиной этих хищников являлась Северная Америка.
Тираннозавр рекс жил в конце мелового периода, 67 – 66 миллионов лет назад. Взрослые особи достигали 3,8 метров в высоту и 12 метров в длину.
Предыдущие исследования показали, что тираннозавр рекс произошел от более мелких тираннозаврид. Ученые долгое время не могли установить, где появились первые рексы.
Предполагалось, что предки тираннозавра рекса, которые еще не найдены учеными, появились в Азию. Авторы новой научной работы заключили, что они мигрировали в Северную Америку по сухопутному Берингову мосту примерно 72 миллиона лет назад.
Большинство окаменелостей этого вида были обнаружены в штатах Монтана и Южная Дакота, а также в провинции Альберта в Канаде. Эта территория относилась к исчезнувшему континенту Ларамидия, который простирался от Аляски до Мексики. Ученые пришли к выводу, что тираннозавр рекс эволюционировал именно в этом регионе.
Тираннозавры, а также мегарапторы выросли до гигантских размеров после глобального температурного пика. Это потепление, известное как меловой тепловой максимум, было вызвано резким повышением концентрации углекислого газа и метана в атмосфере Земли. Причиной стала вулканическая и тектоническая активность. Так, температура поверхности моря в некоторых тропических регионах достигала 35 градусов Цельсия.
Когда температура вновь начала снижаться, многие крупные динозавры вымерли. Они освободили экологическую нишу для тираннозавров и мегарапторов, благодаря чему те смогли процветать, сообщает Live Science.
Ранее стало известно, что британские ученые решили воссоздать кожу тираннозавра. Основой для экспериментов станет окаменелость возрастом 80 миллионов лет. Она настолько хорошо сохранилась, что из нее удалось извлечь фрагмент коллагена. Ученые намерены воссоздать генетический материал и внедрить его в клетки кожи.