Физики впервые сняли на камеру атомы, находящиеся в свободном пространстве и перемещающиеся без ограничений. Это позволило более полно изучить давно предсказанные квантовые явления.
Команда ученых из Массачусетского технологического института (США) тщательно сконструировала систему камер с атомным разрешением. Атомы поместили в изолированное облако, где они свободно перемещались, затем лазерный луч фиксировал их в нужном положении для записи.
Эксперимент позволил увидеть отдельные атомы в облаке и их взаимодействие между собой. Достижение открывает новые возможности для изучения материи в мельчайших масштабах, в квантовой области, и для подробного рассмотрения редких атомных структур. Так, ученым удалось запечатлеть волну де Бройля, когда бозоны собираются вместе.
Отслеживать атомы невероятно сложно. Их размер составляет всего одну десятую нанометра, поэтому для наблюдений требуются высокотехнологичные системы визуализации.
Ученые намерены применить свой подход для изучения других типов взаимодействий и поведения атомов. Особый интерес представляют редкие и наименее изученные сценарии, такие как квантовый эффект Холла, сообщает Physical Review Letters.
Ранее ученые создали самый длинный квантовый канал связи. Он протянулся между Китаем и Южной Африкой. Ученым удалось передать информацию на расстояние 12 900 км. Эксперимент проводился в условиях чистого неба и низкой влажности.