Летчики Кыргызстана и России приняли участие в воздушном параде над Бишкеком
В числе приглашенных гостей на Парад Победы лидеры СНГ. Поэтому официальные торжества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в большинстве стран Содружества прошли накануне, передает «МИР 24».
По главной площади Бишкека прошли три тысячи солдат и офицеров. Жители кыргызской столицы увидели больше сотни единиц военной техники. Финал парада – воздушная часть. В небе летчики Кыргызстана и России.
На фронты Великой Отечественной войны из Кыргызской ССР ушли более 360 тысяч человек. 150 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, каждый четвертый домой не вернулся.
В январе 1943 года в советских газетах было опубликовано письмо к воинам-киргизам: «Всадники-киргизы! Пехотинцы-киргизы! Артиллеристы-киргизы! Мстите за русского и украинца, за литовца и эстонца, за белоруса и молдаванина, за разграбленный дом твоей Родины». Под ним подписались более 700 тысяч жителей республики.
«В годы войны в Кыргызстан были эвакуированы более 16 тысяч человек из Ленинграда, среди которых было около 3,5 тысячи детей, не знавших еще не радости, ни горя жизни. Наш народ приютил их как родных, вырастил и воспитал с заботой и теплотой. Один из ярких примеров – подвиг 16-летней секретаря сельсовета Токтогон Алтыбасаровой из Иссык-Кульской области, которая приютила и окружила материнской заботой 150 истощенных, больных и осиротевших детей из Ленинграда. Ее жизненный путь и самоотверженность стали символом настоящего подвига. Таким образом, от героев, закрывших своим телом амбразуру, как Чолпонбай Тулебердиев, до женщин в тылу, как Токтогон Алтыбасарова, наши соотечественники проявили беспримерное мужество, безмерное терпение и стали воплощением человеческого достоинства и моральной силы. Такие истории – свидетельство нерушимого братства и единства советского народа, и их в нашей истории – сотни».