Паук с отредактированным геномом начал производить светящийся красный шелк
Группа ученых увидела создала первого в мире паука, модифицированного с помощью CRISPR-Cas9. Эта технология редактирования генов, за которую ее создатели получили Нобелевскую премию, позволяет точно удалять фрагменты ДНК и вставлять нужные гены. Ранее с ее помощью уже создавали красноглазых ос и комаров, устойчивых к малярии.
Одной из причин, по которой ученые ранее не модифицировали пауков, является сложность их организмов для лабораторных работ. Они представляют собой разнообразную группу, имеют сложную структуру генома, а их каннибалистическая природа означает, что их нужно выращивать по отдельности, чтобы не произошло поедание соседей по вольеру.
Целью исследования стал паучий шелк – невероятно прочный, легкий, эластичный и биоразлагаемый материал, в пять раз превосходящий по прочности стальной трос того же веса. Ученые разработали инъекционный раствор с системой редактирования генов и последовательностью красного флуоресцентного белка. Его ввели в неоплодотворенные яйцеклетки самок пауков, и после спаривания на свет появилось генетически модифицированное потомство.
Красный флуоресцентный белок служил маркером успеха: если шелк светился под определенным светом – эксперимент удался, пишет IFL Science.
Профессор Томас Шайбель, ведущий автор исследования из Университета Байройта, отметил, что возможность редактирования генов к паучьему шелку очень перспективна для исследований в области материаловедения, например, ее можно использовать для дальнейшего повышения и без того высокой прочности паучьего шелка на разрыв.
Ранее российские ученые впервые в мире вывели генно-отредактированного кролика. Новорожденная крольчиха оказалась на 50% крупнее своих сородичей.