Бананы не относятся к полезным фруктам из-за высокой калорийности и использовании удобрений при их выращивании. Об этом рассказала РИА «Новости» эндокринолог Наталья Новикова.
По словам специалиста, в настоящее время на прилавках практически нет настоящих бананов. Большая их часть выращивается в теплых странах с применением большого количества удобрений и химических веществ. Кроме того, производители применяют консерванты, чтобы увеличить срок хранения.
«Поэтому никакой пользы в них, я считаю, нет. Это может быть вкусно, но не полезно. Кроме того, в каждом банане скрыто по 200 калорий. Так что я не советую их есть».
Эндокринолог также назвала мифом утверждения о высоком содержании магния в бананах. По словам Новиковой, содержание этого микроэлемента в бананах крайне незначительно. К тому же неизвестно, в какой форме он там представлен. Для восполнения потребности в магнии специалист посоветовала употреблять кунжут, отруби, какао, семена подсолнечника и кешью. Она добавила, что даже в обычной гречке магния достаточно для организма.
Ранее ученые из Гарвардской медицинской школы заявили, что употребление одного апельсина в день может снизить риск развития депрессии на 20%. Исследование показало, что цитрусовые стимулируют рост Faecalibacterium prausnitzii – кишечных бактерий, влияющих на выработку нейромедиаторов серотонина и дофамина. Эти молекулы повышают настроение.