Вместо кроссовок – минус на карте. Как мошенники обманывают подростков?
Вместо одежды и обуви – минус на карте и беседа с полицией. Мошенники в России придумали новую схему обмана. Их жертвами становятся несовершеннолетние. Им предлагают купить товары популярных брендов. Получив деньги, аферисты исчезают, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Белькевич.
Братья Ирназаровы из башкирской столицы увлекаются спортом. Хоккейные клюшки, коньки, кроссовки буквально горят. Вот и решил старший из ребят – 15-летний Денис – купить обувь известного бренда в интернете. Чтобы и качественная, и со скидкой.
«Я, получается, зашел в Telegram, начал вбивать в поиске и вылезло сразу несколько ссылок».
Нашел канал с наибольшим количеством подписчиков, пролистал каталог и выбрал подходящую модель кроссовок. Цена ниже, чем на других сайтах, и доставка из Китая быстрее. Но оплачивать товар не стал – юного спортсмена насторожили ответы менеджера в переписке.
«Начали просить какие-то пошлины за растаможку, в тот момент это показалось мне подозрительным, и я решил, что здесь заказывать что-либо не стоит», – рассказал Денис Ирназаров.
Такой критический подход – отчасти заслуга матери. Она преподаватель, часто проводит профилактические беседы как среди своих студентов, так и с сыновьями.
«Когда мой сын решил приобрести брендовую одежду на незнакомом сайте, сразу смутило отсутствие отзывов, подозрительные акции и скидки. Конечно, мои дети всегда со мной советуются перед крупными покупками».
Тем временем, мошенники используют и ряд других схем. Например, играют на страхе за родителей, выманивая тайники с ценными вещами, а также используют любовь к онлайн-играм.
«Предлагают легкие деньги на видеоиграх, онлайн-играх. Просят: «Вот, ты можешь достичь лучшего уровня, но надо с карточки родителей перевести какие-то деньги».
Все эти схемы знакомы правоохранителям. Знают об этом и педагоги, которые общаются с аудиторией из группы риска. Однако масштабы дистанционного мошенничества не уменьшаются
«В первом квартале 2025 года уже зарегистрировано свыше 111 тысяч дистанционных хищений, ущерб от этих преступлений составляет уже более 46 миллиардов рублей. Все чаще потерпевшими становятся дети. Сейчас их число составляет более двух тысяч человек», – рассказал заместитель начальника Отдела организации расследования дистанционных хищений Следственного департамента МВД России Юлия Меньщикова.
Чтобы сохранить свои сбережения и обезопасить детей, следователи советуют приобретать товары в проверенных источниках, также внимательно изучать отзывы других покупателей, не вводить данные карт и документов на незнакомых сайтах и не доверять банковские счета несовершеннолетним.