Эксперты рассказали о типичных чертах мошенников. Это хитрые и изворотливые профессиональные обманщики, но у них есть слабые стороны, говорится в Telegram-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
Внешне мошенники ничем не примечательны и сливаются с толпой. При этом они уверены в своем превосходстве над гражданами и склонны к нарциссизму. Мошенники проявляют хитрость и изворотливость, технически подкованы.
Поведение мошенников может быть слащавым или, наоборот, агрессивным. Они воздействуют на эмоции жертв и создают ложную срочность, чтобы не дать человеку возможности опомниться и обратиться за советом к своим близким или к специалистам. Действуют мошенники либо из корысти, либо из желания самоутвердиться за счет тех, кто слабее.
Злоумышленники могут взломать чужой аккаунт и использовать чужую личность. Они также используют фишинговые сайты и поддельные документы, вредоносные программы и средства анонимности.
Среди слабых сторон мошенников: страх уточняющих вопросов и проверки информации. Если собеседник уверен в себе и осведомлен, то злоумышленник теряет к нему интерес. В МВД призвали граждан соблюдать бдительность, так как это лучшая защита.
Ранее стало известно о новой схеме обмана мошенников, с помощью которой выманивают деньги у несовершеннолетних. Им предлагают купить товары популярных брендов. Но после перечисления денег «продавцы» перестают выходить на связь. Также ребенку могут предложить перевести деньги для видеоигры или онлайн-игры. В первом квартале 2025 года уже зарегистрировано более 111 тысяч дистанционных хищений на общую сумму более 46 миллиардов рублей.