Древнее цунами свалило гигантский валун с вершины утеса. Ученые смоделировали перемещение 1200-тонной глыбы
Около 7000 лет назад мощное цунами обрушилось на южное побережье острова Тонгатапу, расположенного в юго-западной части Тихого океана, подхватило колоссальный валун и перенесло его на 200 метров вглубь суши. Этот 1180-тонный гигант по имени Мака Лахи изначально находился на вершине 30-метрового утеса, куда обычные цунами никогда не достают. Каменная глыба размером с двухэтажный дом так и осталась среди растительности острова.
Геологи из Университета Квинсленда, изучающие следы древних катастроф, случайно обнаружили валун благодаря подсказке местных фермеров. Команда установила, что для перемещения такого исполина (14 × 12 × 6,7 метров) потребовались волны высотой не менее 50 метров, действующие в течение 90 секунд. Это значительно превышает самые высокие зарегистрированные цунами и ставит Мака Лахи в тройку крупнейших прибрежных валунов, перемещенных стихией.
Уникальность находки в том, что два других рекордных валуна – Мауи-Рок на Тонгатапу (перенесенный 500 лет назад) и Обииси в Японии – изначально находились гораздо ниже и требовали менее мощных волн, пишет IFL Science.
Цунами, сдвинувшее Мака Лахи, произошло не менее 6891 года назад. Член команды исследователей, аспирант Университета Квинсленда Мартин Келер пояснил, что дождь вызывает образование вторичного известняка по бокам, поэтому ученые могут датировать эти слои. Геологи предполагают, что причиной мегацунами стал обвал склона подводного вулкана, но точный источник еще предстоит определить.
Местные легенды называют эти валуны «камнями Мауи» – якобы их разбросал полубог, гоняясь за курами.
Ранее группа японских ученых из Университета Тюо и других институтов обнаружила свидетельства древнейших известных цунами на Земле в янтарных отложениях возрастом 115 млн лет. Это было масштабное событие, когда большое количество древесной смолы одномоментно смыло в океан.