Режиссер «Хорошего мальчика»: Мы с Хабенским были на одной волне
10 ноября в прокат выходит комедия режиссера Оксаны Карас «Хороший мальчик». В фильме задействован звездный актерский состав. Главную роль исполняет молодой актер Семен Трескунов, к своим 16 годам сыгравший уже в тридцати кинолентах. На роль папы главного героя Коли Смирнова был приглашен Константин Хабенский. Также в картине участвуют Михаил Ефремов, Татьяна Догилева, Ирина Пегова и Александр Паль.
«Хороший мальчик» – это семейная комедия о жизни простого парня Коли, который одновременно влюбляется в симпатичную молодую учительницу и дочку директора — самую популярную девочку в школе. На Колю тем временем наваливается еще целый ворох проблем, решив которые он осознает, что мир не столь прекрасный и однозначный, как казалось прежде.
Несмотря на жанровую условность — это удивительно живой и легкий фильм с множеством искрометных шуток и зажигательных танцев. «Хороший мальчик» завоевал множество наград, среди которых — гран-при на XXVII фестивале «Кинотавр».
Мы встретились с режиссером картины Оксаной Карас и выяснили, как проходила работа над сценарием и с какими трудностями ей пришлось столкнуться во время кастинга.
- Оксана, расскажите, кому принадлежит идея этого фильма?
Все началось в сентябре 2010 года, когда я случайно оказалась на встрече создателей фильма, в числе которых были Василий Соловьев и Юрий Храпов. Они предлагали Михаилу Местецкому написать спортивное кино. А он только недавно написал сценарий «Легенды 17», поэтому сказал, что больше не хочет делать фильмы о спорте. И предложил историю о школьнике, которая нас всех вдохновила. В 2011 году Василий Соловьев принес мне восемь сценариев, которые я собрала в один. И ровно через пять лет после той нашей встречи, начались съемки.
- Каков жанр фильма?
«Хороший мальчик» - это комедия. Но, как у всех хороших фильмов, у нас нет чистого жанра. Конечно, фильм смешной и драйвовый. Но если внимательно его посмотреть, то можно понять, что эта история находится на стыке нескольких жанров: начиная от болливудской мелодрамы, заканчивая детективом.
- Насколько я знаю, вы впервые работали с Михаилом Ефремовым и Константином Хабенским...
- А как вам с Хабенским работалось?
А Константин Юрьвеич - другой. Он очень вдумчивый и глубокий артист. Костя нам постоянно помогал. С ним всегда интересно было разбирать ту или иную сцену. На одну сцену у него было по 8-10 предложений. И мне всегда было приятно, что половина из них совпадает с моими. Мы были с ним на одной волне. Очень важно, когда артист сам что-то предлагает. Он очень тонко настраивается на роль. Костя, в отличие от Михаила Олеговича, никогда не заигрывал с Семеном и не подтрунивал над ним. Он все время соблюдал дистанцию. Я считаю, что в этом есть некий смысл актерского взаимодействия. Это важно для роли. Однако, по мере продвижения съемочного периода, они сблизились так, что все поверили, они – семья.
- Оксана, расскажите, а как проходил кастинг? Я знаю, что, например, на роль Ксюши Дроновой претендовали три тысячи девочек со всей страны.
Что касается роли Ксюши Дроновой, то тут я тоже была сразу уверена, что ее будет играть именно Настя Богатырева. Я сама ее и пригласила. Настя была уже готовой актрисой. Она - выпускница театральной школы Табакова. Когда я ее показала продюсерам, они сказали: «Но мы же не можем взять первую девочку, которая к нам пришла». И мы решили, что все-таки нужно провести кастинг.
Мы отсмотрели тысячи девочек от Калининграда до Владивостока от 11 до 27 лет. И выбрали из них 200 человек, в число которых вошла и Настя. Это был самый честный кастинг. Помимо того, что нужно было сыграть сцену, нужно было еще и уметь танцевать – это было одним из важнейших условий на кастинге. А Настя прекрасно двигалась. Да и с Семеном у них сразу все сложилось. Поэтому у нас не оставалось больше никаких сомнений относительно актрисы на роль Ксюши Дроновой.
- Были ли сцены, которые пришлось убрать из картины?
Да, мы вырезали около 40 минут. По разным причинам. Во-первых, все просто не входило в хронометраж. И, во-вторых, мы должны были уйти от каких-то провокационных моментов, потому что это история все-таки «12+». То, что получилось, это продюсерская версия, а не режиссерская. В моей версии были еще и сны главного героя. Они мне очень нравились и я за них очень долго боролась. Но в итоге их убрали.
- Ваша картина получила на «Кинотавре» гран-при. Вы ожидали победу или это было для вас неожиданностью
Я совершенно не ожидала, что наша картина получит гран-при фестиваля. Для меня самым важным было то, как пройдет премьера. Мы открывали конкурсную программу «Кинотавра». И это был самый ответственный момент. Я услышала, как зал принимает картину, как все смеются, аплодируют, как все не хотят расходиться после того, как закончился фильм, и поняла, что кино состоялось. И мне уже было совершенно неважно, какой приз получит картина. Более того, после премьеры я уехала на другой проект в Кронштадт. А потом приехала только на закрытие фестиваля. Поэтому гран-при фестиваля для меня стало большой неожиданностью.
- Я знаю, что у Вас есть дочь. Покажете ли вы ей фильм?
Конечно! Она уже практически видела его. Моя дочь присутствовала на монтаже и хохотала. И я понимала, если моей пятилетней девочке это нравится и она понимает юмор, то и остальные тоже поймут. И я не вижу в этом фильме ничего такого, чего нельзя было бы показать пятилетнему ребенку.
Татьяна Поддубская