Константин Хабенский: Я создал фильм для тех, кто умеет чувствовать
В российский прокат 3 мая выходит военная драма «Собибор». Это первая режиссерская работа Константина Хабенского. Фильм рассказывает о событиях, произошедших в одноименном нацистском лагере смерти, где в период с весны 1942-го по осень 1943 года были уничтожены более 250 тысяч человек – евреев из Польши, Советского Союза и Чехословакии. О том, почему актер решил снять историческую драму, на кого рассчитана лента и какой реакции режиссер ожидает от зрителей в России и мире, рассказывает корреспондент «МИР 24».
«Подвиг, который мы забыли» – так звучит слоган дебютной картины Хабенского-режиссера.
Название «Собибор» сегодня помнят единицы. Все-таки этот концентрационный лагерь Третьего рейха не у всех на слуху. Между тем всего за год существования в этом лагере смерти погибли около 250 тысяч человек – столько же, сколько за восемь лет в Бухенвальде или за шесть лет в Равенсбрюке и на 80 тысяч человек больше, чем в Дахау.
«Не только в советское время, но и сейчас о Собиборе известно крайне мало. Можно максимально точно выстроить декорации, что мы и сделали, но дальше эмоциональное наполнение фильма зависело только от нас. Подробно историю этого лагеря смерти знают в фонде Печерского, на архивных данных которого мы и основывали эту картину», – рассказал Константин Хабенский в ходе пресс-конференции.
Имя Александра Печерского – одно из немногих, о котором сохранились воспоминания в письменных источниках. Офицер Красной армии, Печерский был организатором и руководителем единственного успешного восстания в Собиборе 14 октября 1943 года. Благодаря этому восстанию из лагеря смерти смогли бежать 400 заключенных, из которых выжили около 150 человек.
После побега из лагеря смерти Александр Печерский воевал на линии фронта до 1945 года.
Главную роль Александра Печерского сыграл сам режиссер картины Константин Хабенский. Его партнерами по съемочной площадке стали американец Кристофер Ламберт, польская актриса Михалина Ольшаньская, известная по фильму «Матильда», а также немецкие актеры Вольфганг Черны и Филипп Рейнхардт, которые сыграли роли смотрителей нацистского лагеря смерти.
«Пока мы не изучили архивные данные, было непросто поверить, что главный герой-антагонист обершарфюрер Карл Френцель, комендант Собибора, действительно был монстром. В архивах сохранились данные о «банях» смерти, которые он устраивал для заключенных лагеря. Партиями по 800 человек заключенных заводили в кирпичную пристройку и включали удушающий газ. Через стеклянное окошко комендант наблюдал за происходящим в «бане», где всего через 15 минут 800 человек падали замертво», – отметил актер Рейнхардт, сыгравший роль смотрителя лагеря.
«В этот фильм я вложил максимум чувств, возможностей и мыслей, лучше на сегодняшний день я бы уже не смог. Не стану гадать, какое место «Собибор» займет в истории отечетвенного кинематографа, и не хочу сравнивать его с другими лентами, посвященными событиям Великой Отечественной войны и, в частности, истории немецких лагерей смерти», – поделился Хабенский.
Выход фильма был приурочен к 75-летней годовщине восстания узников лагеря, а начало проката приходится на неделю перед празднованием Дня Победы. «Совпадение не случайно, потому что День Победы – это не просто праздник, но памятный и тяжелый день для нашей истории. Фильм ориентирован именно на тех, кому не безразличны события Второй мировой войны, кто умеет чувствовать и рефлексировать», – указал Хабенский.
Также создатели фильма подчеркнули, что сознательно понизили возрастной рейтинг картины до «12+», несмотря на присутствующие там сцены насилия. «Я считаю, что это адекватно, ведь мы все понимаем, в какие компьютерные игры играют дети в этом возрасте. Это довольно легкий вариант для молодой аудитории», – отметил режиссер.
По словам иностранных актеров, принимавших участие в работе над фильмом, военная драма найдет отклик у европейских зрителей. Мировая премьера «Собибора» уже прошла в Варшаве в начале недели, 9 мая его покажут в Берлине. Для первого российского показа был выбран Ростов-на-Дону, родной город Александра Печерского, где до сих пор живут его родственники и потомки. На польскую премьеру были приглашены дочь и внучка Печерского Элеонора Гриневич и Наталья Ладыченко.