В допинговой войне, похоже, наступило перемирие. Главные борцы с запрещенными препаратами в мировом спорте из WADA восстановили в правах российских коллег из РУСАДА. О том, как это произошло, какие могут быть у этого последствия, и неужели закончился кошмар по имени Родченков, рассказал корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.
Девять голосов из двенадцати. Исполком Всемирного антидопингового агентства, заседая на курортных Сейшелах, восстановил в правах РУСАДА. Это сигнал всему миру: российской системе борьбы с допингом вновь начинают доверять.
Фактически осталось лишь одно требование: допустить зарубежных экспертов к базе данных московской антидопинговой лаборатории. Той самой, которая оказалась в эпицентре спортивного скандала в 2015 году. Все остальные условия выполнены. В том числе и самое неприятное: министерство спорта признало, что с допингом есть проблемы «в достаточной степени». Такая вот компромиссная формулировка.
«Мы не признали только одно, что, кстати, не признал спортивный арбитражный суд. Это то, что был государственный подход и то, что были вот эти манипуляции на государственном уровне в Сочи», – отметила депутат Госдумы Светлана Журова.
Об этом говорилось в нашумевшем докладе канадского юриста Ричарда Макларена. Именно на этом документе изначально были основаны обвинения против России. Макларен, в свою очередь, опирался на показания Григория Родченкова. Бывший директор московской антидопинговой лаборатории в позапрошлом году сбежал в США после того, как публично заявил, что в России якобы существует государственная система поддержки допинга, а будущие чемпионы чуть ли не поголовно принимали стимулирующий коктейль «Дюшес».
«Освободить одного спортсмена, принимавшего допинг, стоило от 500 тысяч долларов. Игрок передавал деньги тренеру, и в России есть человек, который дальше передавал деньги в Международную ассоциацию легкой атлетики», – говорил тогда директор ФГУП «Антидопинговый центр» Родченков.
У Родченкова, как выяснилось, проблемы не только с законом, но и со здоровьем. Еще несколько лет назад он наблюдался у психиатров, пытался покончить с собой, а в этом году в арбитражном суде вдруг отказался от одного из ключевых показаний по допинговому делу – никогда не давал ни одному спортсмену коктейль «Дюшес» и не видел, чтобы кто-то его употреблял. Этот «ход конем» стал важным аргументом в пользу российского спорта, в котором за последние три года произошли серьезные изменения.
«Мы принимали соответствующие законы, где включена уже уголовная ответственность за склонение к допингу. Общими усилиями мы все-таки показали всем, показали WADA, что мы боремся с допингом», – прокомментировал депутат Госдумы Сергей Чепиков.
Однако пока это не означает того, что российский спорт полностью реабилитирован. До сих пор дисквалифицированы легкоатлеты и паралимпийцы, понижены в статусе и биатлонисты. Восстановить их права могут только профильные мировые спортивные федерации. Это следующий шаг, который был невозможен без легально работающего РУСАДА. И сделать его нужно как можно быстрее, чтобы в предстоящем сезоне все российские спортсмены смогли участвовать в международных соревнованиях под национальным флагом.
Олимпийский чемпион, скелетонист Александр Третьяков – один из тех 43 российских спортсменов, которых в прошлом году пожизненно дисквалифицировали. Правда, затем арбитраж полностью его оправдал, как и еще 27 россиян. Но вот ущерб карьере это не компенсировало.
«Пропустил одну Олимпиаду, был готов, хорошо готовился. Так сказать, не реализовал себя. Все пошли на компромисс. Все равно как-то надо было эту ситуацию разруливать, решать», – сказал Третьяков.
На Зимние игры в Пхенчхан не попали и фигуристы Александра Степанова и Иван Букин. Дважды бронзовые призеры чемпионата Европы вообще не были замешаны в допинговых скандалах. Почему их не пригласили, пусть и под нейтральным флагом, никто не объяснил. Они надеются, что хотя бы в нынешнем сезоне такого не будет.
«Мы сейчас едем в Финляндию – это Челленджер. И потом у нас будет Гран-при, второй Гран-при, и там, конечно, посмотрим, что будет дальше. Ну, конечно, чемпионат России», – поделился Букин.
«Главное, спортсменам тоже не подводить всю страну. То есть, действовать по правилам. По тем правилам, по которым действуют абсолютно все. Тренироваться честно, за честный спорт», – отметила Степанова.
В честности Александры и Ивана не сомневался никто. Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова, которая когда-то выступала в паре с отцом Ивана, Андреем Букиным, писала письмо в Международный олимпийский комитет (МОК), даже готова была пожертвовать свою золотую медаль.
«Ну чем спортсмены – трудяги, чем они заслужили такое к себе отношение? Это просто позор! Люди получили медали, их у них отобрали. Потом их возвращают. Ну что это такое?», – не смогла сдержать эмоций Бестемьянова.
Тем, что РУСАДА снова в законе, довольны не все. Особенно расстраивается главный виновник допинговой эпопеи Григорий Родченков. Восстановление в правах Российского антидопингового агентства он назвал «катастрофой». Но к его мнению уже едва ли кто-то будет прислушиваться. Правда, в WADA заявили, что российских коллег ждут еще более жесткие санкции, если агентство «не сможет соответствовать высоким стандартам работы».