on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Звездные роли Сергея Юрского

Россия 10/02/2019 — 19:16
Звездные роли Сергея Юрского
Фото: ТАСС/ Блохин Максим
Звездные роли Сергея Юрского
Фото: ТАСС/ Блохин Максим
Звездные роли Сергея Юрского
Фото: ТАСС/ Блохин Максим

Остап Бендер из «Золотого теленка», Груздев из «Места встречи», дядя Митя из «Любовь и голуби». Этого человека узнавали мгновенно – Сергей Юрский ушел на 84 году жизни. Сердечный кризис напугал семью еще летом прошлого года. Ресурса организма хватило еще на полгода. О знаменитых ролях и не только – корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Для Сергея Юрского возраст и состояние души, скорее, были рабочими моментами. Во время съемок фильма «Любовь и голуби» он настолько вжился в роль деревенского выпивохи дяди Мити, что его даже не пустили в кафе городка Медвежьегорск, где в 1984-м работала группа «Мосфильма».

«Сергей Юрьевич был интеллигентнейший человек, питерский. Играть сибирского мужика, когда камера снимает близко, с этой козьей ножкой, со стаканом – это к Сергею Юрьевичу не имеет никакого отношения», – сказал заслуженный артист России Сергей Жигунов.

В фильме «Любовь и голуби» он снялся будучи уже заслуженным артистом. Причем супругу его героя – бабу Шуру – сыграла его же жена Наталья Тенякова. А всесоюзную известность Сергею Юрскому «на блюдечке с голубой каемочкой» принесла роль Остапа Бендера в «Золотом теленке». С тех пор такой образ великого комбинатора считается эталонным. После нэповского авантюриста он сыграл непреклонного интеллигента в «Место встречи изменить нельзя». И снова образ, которого не было в репертуаре Юрского. К своей славе он относился с некоторой иронией, но никогда не использовал в личных целях. Такая философия: популярность – часть профессии артиста.

«Он рассказывал, как относился к своей популярности. Однажды еду в метро, разговаривает молодая пара, и я слышу: посмотри на этого человека – просто пародия на Юрского», – вспоминает народный артист России Валерий Баринов.

Юрский – это псевдоним его отца, который тот взял еще в гимназическом театральном кружке, спрятав за ним дворянскую фамилию Жихарев. Глава семьи будущего народного артиста был худруком Цирка на Цветном бульваре в Москве и заведовал Ленконцертом. Поначалу сыну прочили карьеру юриста, и Сергей даже отучился три курса в Ленинградском университете, но участие в студенческих постановках предопределили дальнейшую судьбу. Он забрал документы и поступил в театральный. А там карьера немыслимая для второкурсника – Сергея Юрского сразу пригласили в Большой драматический театр Георгия Товстоногова.

«Для нашего поколения Юрский был кумиром. Я ходил на все спектакли, на какие-то по три раза. Я помню, что Чацкого с его участием в «Горе от ума» я смотрел трижды, до этого были и «В поисках радости» и много других. Он был востребованный артист с очень яркой индивидуальностью», – отметил режиссер, заслуженный деятель искусств России Юрий Мамин.

Здесь начались зарубежные командировки и первые роли в кино. Комедия Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». Юрский в образе Чудака – дикаря сказочного племени. Позже он захочет стать режиссером, и этого в Большом драматическом ему не простят.

«После великого товстоноговского театра, где у него было свое особое место, великий худрук не смог примириться с тем, что у Юрского появился интерес к режиссуре, он стал ставить спектакли. Они не плохие, они не были соперниками, но Товстоногов не терпел других режиссеров, даже вроде бы не состязавшихся с ним рядом», – рассказал театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Далее переезд в Москву и скитания по театрам. В Школу современной пьесы он пришел в 1991 году. Здесь он ставит то, что мечтал, и играет роли, которые придумал. Когда в Школе современной пьесы шли спектакли с участием Юрского, вся гримерка, больше похожая на келью, полностью принадлежала ему. После пожара в 2013 году здесь, конечно, уже все по-другому, но тогда удивительным образом уцелел столик, за которым народный артист готовился к выходу на сцену. А еще это помещение хранит какую-то особую ауру, но это больше из разряда личного восприятия. Для труппы это был единственный режиссер, который во время гастролей давал выходные команде. А заселившись в гостиницу, следил, как устроились все: от исполнителя главной роли до осветителя.

«Он всегда обходил номера постановочной части, номера, которые дали гримерам, костюмерам, и если ему что-то не нравилось, если там не все были условия, которые должны быть во время гастролей, ему было все равно – они приехали работать, и у всех условия должны быть хорошие», – вспоминает помощник режиссера театра «Школа современной пьесы» Эльвира Тадеева.

На сцене Школы современной пьесы он поставил спектакль «Ужин у товарища Сталина». В первом акте Юрский выходил без грима. Постепенно образ вождя народов дополнялся узнаваемыми чертами, пока не становился похожим на Сталина. И почему-то зритель не вспоминал про дядю Митю или Остапа Бендера.

«Там играла певицу молодая актриса Фасюра, которая по семейным обстоятельствам не могла играть в этом спектакле какое-то время», – сказала Эльвира Тадеева.

Для молодой актрисы потеря главной роли была бы трагедией, если бы не Юрский. Он отказался играть с кем-то еще. Спектакля не было около полугода. Театр лишался прибыли, но режиссер был непреклонен – роль осталась за Татьяной Фасюрой. Вообще он учил молодых актеров думать о вечном, подразумевая предстоящие роли.

«Посвящаем несколько минут не магии, а настройке камертона сегодняшнего дня. Не вообще «мы все друзья, мы все вместе», а камертон сегодняшнего дня, потому что спектакль должен быть сегодняшний», – говорил Юрский.

А в театре Моссовета, где прослужил больше 40 лет, он поставил очередной спектакль, где играл сам. По пьесе Игоря Вацетиса – это уже литературный псевдоним Сергея Юрского. Еще одна роль, исполненная им до конца и ни разу не повторенная.

География:
Россия
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз