Работали, как диверсанты: быстро, незатейливо и нагло. В понедельник были похищены шедевры из Саксонской сокровищницы в Дрездене. Почти на миллиард евро. Такое бывает крайне редко. В деталях дерзкого преступления разбирался корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.
Всего пара минут, и особо прочная витрина поддается топору. Еще секунды, и в руках двоих грабителей ценнейшие сокровища Саксонии. «Преступники проникли через окно со стороны площади. Они прорезали решетку, разбили стекло и после этого направились к одному из стеклянных шкафов», – отметил глава уголовной полиции Дрездена Фолькер Ланге.
Пять часов утра. Один из охранников в это время как раз заканчивает плановый обход музея, второй дежурит у мониторов. Он видит бандитов, но все, что может сделать, – вызвать полицию. Таков регламент: жизнь дороже. Когда приезжают полицейские, грабители уже минут пять как скрылись.
«Они уехали в неизвестном направлении. Судя по всему, на машине, которая как раз была припаркована снаружи», – добавил Ланге.
Известна марка машины: Audi А6. Точно такую в тот же день обнаружили сгоревшей в одном из подземных гаражей Дрездена. Еще одна важная зацепка: грабители были маленького роста. Как раз это и позволило им влезть в небольшое окошко. Все, как в кино. Прежде чем проникнуть в сокровищницу, преступники спустились в катакомбы и подожгли подземный трансформатор. Так они обесточили почти все здания, окружающие Театерплац.
В главном туристическом кластере Дрездена – знаменитая картинная галерея, опера, кафедральный собор и Дрезденский замок. Сокровищница «Зеленый свод» находится в одном из его крыльев. Пожар в электрощитке вывел из строя сигнализацию.
«Я не буду говорить о том, насколько шокировало нас это ограбление. Могу лишь сказать: подлинную стоимость экспонатов действительно не оценить», – говорит директор музея Марион Акерманн. Миллиард евро – лишь приблизительная оценка ущерба. Точную сумму еще предстоит установить.
«Мы на эмоциях говорим, что вещь бесценна. Да, можем говорить: как можно оценить «Мадонну» Рафаэля? Можно, потому что существует страховая стоимость», – объяснила эксперт по работе с антиквариатом Русского аукционного дома Светлана Честных.
Украденные экспонаты не были застрахованы. Никто и представить себе не мог, что кто-то осмелится грабить музей с современной системой охраны.
«Системы везде организованы примерно одинаково: маркировка, хранение, описание. Это будут датчики, специальные обозначения. Какие бы способы, какие бы меры музеи ни предпринимали, все равно предусмотреть все невозможно», – добавила Честных.
Систему охраны здесь последний раз тестировали четыре года назад. Как уверяет руководство музея, тогда все было в лучшем виде. Безопасности уделяли огромное внимание.
«Едва ли можно представить Саксонию без этой коллекции, которая создавалась нашим народом веками. Были ограблены не только Государственные художественные коллекции, но и вся Саксония», – сказал премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер.
Драгоценности принадлежат саксонскому правителю Августу Сильному. Он был союзником Петра I в Северной войне. Так что в коллекции музея имеются подарки и от русского царя. Например, чаша Ивана Грозного.
«Это сопоставимо с экспозицией музеев Кремля или Золотой кладовой Эрмитажа, или Алмазного фонда», – подчеркнул директор Музея древнерусской культуры и искусств имени А. Рублева Михаил Миндлин.
Похищены около 100 предметов искусства. Изделия середины XVIII века. Пропали, к примеру, меч с рукоятью, инкрустированной бриллиантами, бриллиантовое украшение в виде банта, бриллиантовая подвеска, брошь для прически в форме полумесяца, ожерелье из жемчуга. Все сокровища «Зеленого свода» пережили Вторую мировую, в том числе бомбардировку Дрездена союзниками в феврале 45-го, когда была уничтожена как минимум половина всех зданий в городе.
«Эта галерея была почти полностью разрушена, но экспонаты были спасены. И Советский Союз, оккупировав эту часть Германии, вывез их к себе, никогда их не прятал, и уже в 1958 году вернул их ГДР. И была восстановлена эта сокровищница, и все эти сокровища побывали в Советском Союзе», – рассказал академик Российской академии художеств Сергей Заграевский.
Полмиллиона евро обещают за любую информацию, которая поможет найти сокровища. Однако шансы невелики. Это как раз тот случай, когда преступники могут продать награбленное, не опасаясь, что драгоценности опознают.
«Понятно, что эти подвески не сохранятся. Понятно, что их тут же выбросят или отправят в переплавку, если они золотые, или выбросят, если это серебряные. Серебро не такой дорогой металл. А бриллианты вытаскивают и продают по одиночке», – добавил Заграевский.
Есть, правда, один нюанс: в разобранном виде шедевры могут потерять до 90% своей стоимости. Ведь они ценны не столько материалами, из которых изготовлены, сколько почерком мастера и принадлежностью к коллекции. Так что, возможно, сокровища похитили не ради продажи.
«Существует какой-то анонимный заказчик. Он делает этот анонимный заказ. Это попадает в какие-то частные руки без, естественно, какой-то последующей возможности публикации», – уверен Михаил Мидлин.
Ограбление «Зеленого свода» стало крупнейшим со времен Второй мировой. По сумме ущерба оно действительно намного превосходит самые громкие музейные кражи последних лет.
В 1990-м при ограблении Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне преступники украли 13 картин стоимостью 300 млн долларов. Похищенное не нашли. В 1991 году 20 полотен на сумму 500 млн долларов вынесли из музея Ван Гога в Амстердаме. Коллекцию удалось обнаружить через полчаса в машине похитителей. В 2006-м во время проверки экспозиции Эрмитажа обнаружилась пропажа 200 с лишним экспонатов стоимостью 2 млн долларов. В краже обвинили хранительницу и ее мужа. Вернуть удалось примерно седьмую часть. Что-то нашли на перепродаже у антикваров, остальное бесследно растворилось в частных коллекциях. От дрезденских похитителей чудом удалось спасти один из главных шедевров сокровищницы: зеленый бриллиант в 41 карат. Всего за несколько дней до налета камень отправили на выставку в Нью-Йорк.