on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Дорого! Коронавирус в теле экономики планеты

09/02/2020 — 16:34
Дорого! Коронавирус в теле экономики планеты
Фото: ТАСС/ Zuma
Дорого! Коронавирус в теле экономики планеты
Фото: ТАСС/ Zuma
Дорого! Коронавирус в теле экономики планеты
Фото: ТАСС/ Zuma

Серьезная угроза не только здоровью, но и экономике. Коронавирус ударил по доходам бизнесменов. Многие страны закрыли авиасообщение с Китаем, гостиничная и туристическая сферы терпят убытки. Больше всех пока теряет сам Китай. В стране продлили новогодние каникулы, стоит производство, проблемы в сельском хозяйстве. Эпидемия выступила против мировых гигантов. Временно закрывают свои заводы в стране Airbus и Boeing, General Motors, Volkswagen и Toyota. Вирус уже проник и в виртуальный мир. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Один из военных аэродромов на востоке России. Самолет Минобороны Ил-76 вылетает в Китай. Экипаж увеличен вдвое, до 12 человек. Ведь смены не будет – кабина изолирована. Летчики еще и переодеваются на ходу в специальные комбинезоны и маски. На борту военные медики. Им и вовсе приходится примерять общевойсковые защитные комплекты (ОЗК). Пункт назначения – охваченный эпидемией коронавируса город Ухань.

Ради них все и затевалось: по данным посольства, в опасной зоне оказались более трех сотен россиян. На связь вышли 183. Кто-то возвращаться домой не хочет. Например, Дарья Кузнецова надеется завершить оформление личных документов. Говорит, чувствует себя в безопасности. «Сюда постоянно поступают медикаменты, маски, сюда приглашаются специалисты. Мы ждем, что ситуация стабилизируется, что цифры заболевших в скором времени начнут снижаться, и ждем, что город откроют», – объясняет девушка.

Всех остальных, кто пожелал вернуться, забрали. Использовать военно-транспортные самолеты для эвакуации распорядился президент Владимир Путин. Два рейса - 144 пассажира: 128 россиян, десять граждан Беларуси, трое из Казахстана, по одному из Армении и Таджикистана. Главный принцип действий в таких ситуациях российские чиновники описали в двух фразах. «Мы своих не бросаем», – сказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. «Жизнь человеческая бесценна, и из этой позиции мы исходим», – отметила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. 

Ил-76 приземляется в Тюмени. Признаков заболевания у пассажиров не обнаружено, но их ждет двухнедельный карантин. В тридцати километрах от города подготовили медицинский центр срочно. Но при этом продумали все до мелочей. «Здесь есть автономные очистные сооружения, которые позволяют проводить дезинфекцию и очистку стоков, чтобы ничто никуда во внешнюю среду не попало. Здесь есть специальные устройства для уничтожения и утилизации медицинских отходов», – рассказала Анна Попова. 

У каждого постояльца или семьи свой отдельный номер, с телевизором, холодильником и вайфаем. Видеоблог от жительницы Красноярска Ксении Харлановой: карантинное время проводит с пользой.
«Сейчас я планирую заняться изучением китайского языка. Я читаю книгу, которая у меня в планшете, это книга о психологии. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Принесли обед, я попросила крем, потому что очень нуждаюсь всегда в креме. Проверка нас идет утром и вечером, то есть мерят температуру, слушают, проверяют горло.  И завтра уже мы пойдем все сдавать анализы», – поделилась Ксения.

В куда более тревожной ситуации оказались 24 россиянина и два молдаванина, что заперты на круизном лайнере «Бриллиантовая принцесса» в японском порту Йокогама. Еще в понедельник на судне обнаружили десять заболевших коронавирусом. А к концу недели количество инфицированных увеличилось в шесть раз. Четыре тысячи пассажиров не могут сойти на берег. Видеохронику затянувшегося путешествия ведет британец Дэвид Эйбл. «Проблема в том, что я инсулинозависимый диабетик. Как правило, я должен завтракать в 7 утра. Но еды так и нет.  Вероятно, день так на 30-й я спокойно буду уплетать всю еду ледяной. Но пока никто из нас не может съесть холодный, ледяной омлет, пресный, без кетчупа и даже соли. С того момента, как мы вернулись в Йокогаму и застряли тут, у нас все те же полотенца, белье. Никто не убирается в нашей каюте», – жалуется Эйбл.

Эвакуируют своих граждан и другие страны Содружества. На этой неделе в Ташкент из Уханя прилетели восемь десятков человек. На борту кроме жителей Узбекистана, еще и несколько казахстанцев. Всех отправили в пункт временного размещения. В самом Казахстане на карантине 83 жителя республики, в основном студенты. Их обследуют в специализированном отделении столичной больницы. «За все время наблюдения ни у одного из пациентов повышения температуры не было. Было только першение в горле. И небольшой насморк», – отметила заместитель директора инфекционного блока многопрофильного медицинского центра Нур-Султана Сауле Атыгаева. В республике не только закрыли границу с соседом, но и запретили принимать все почтовые отправления из Китая. В аэропортах – тотальные проверки. Медики заходят в самолеты сразу после посадки, измеряют температуру дистанционно. «Тепловизоры рассчитаны на 37 градусов. Нормальная температура тела у человека – 36,6 градусов. При 37 градусах тепловизор срабатывает и дает сигнал», – пояснил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте Ирмек Тугбердинов.

А в Беларуси даже провели учения по противодействию новому вирусу. Врачи Минской клинической больницы №6 проверили всю цепочку действий: доставка пациента, транспортировка, обследование, анализы. Кроме того, Беларусь направила очередную партию гуманитарной помощи в Китай. «Если будет какая-то потребность тех позиций, которые мы можем быстро произвести и поставить в Китай, а у них будут с этим проблемы, то, конечно, эта помощь будет оказана», – отметил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник. Свой груз в КНР в субботу отправила и Россия. 23 тонны: средства индивидуальной защиты и лекарства по запросу Пекина.

Коронавирус уже создает для России экономические проблемы: на Дальнем Востоке из-за перекрытия границы с Китаем подскочили цены на овощи. «Овощи подорожали в два раза. Огурцы, если стоили 200-250 рублей,  сейчас они 400-440 рублей», – рассказала индивидуальный предприниматель Наталья Черкасова. «Дальний Восток в принципе не сможет обеспечивать себя продовольствием при отсутствии поставок из Китая. 100 тысяч тонн китайского импорта в месяц, это немного-немало 7 кг овощей в расчете на каждого жителя Приморского края, почти 2 кг фруктов, это не считая полуфабрикатов, не считая сырья для пищевой промышленности», – отметил доцент кафедры « Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета  Максим Кривелевич. Вопрос решили оперативно: открыли дальневосточный участок границы. Из КНР после специальной проверки вновь пошли фуры. И цены на овощи стали падать. А вот для дефицита и последующего повышения цен на медицинские маски по всей стране объективных причин нет, уверены в правительстве.

«В отдельной аптечной сети мы регистрируем рост цен на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты. Я хотела сказать, что некоторые аптеки подняли цены до 70-100 рублей, когда до Нового года одна маска продавалась за  рубль пятьдесят копеек», – сообщила Татьяна Голикова. «Лицензии надо отбирать у них, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться! Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, чтобы неповадно было в следующий раз», - заявил президент РФ Владимир Путин.

Власти укрепляют медучреждения: закупают 17 аппаратов ЭКМО для насыщения крови кислородом при острой дыхательной недостаточности, и теперь они будут во всех регионах. Плюс шесть сотен высокочастотных аппаратов искусственной вентиляции легких. И только эти меры потянут на миллиард двести миллионов рублей. Борьба с эпидемией – это всегда дорого.

Больше всех пока теряет сам Китай. В стране продлили новогодние каникулы, стоит производство, проблемы в сельском хозяйстве. Вот фермер Ли Зимин, который выращивает клубнику в отчаянии. «В прошлые годы в обычный день мы получили 3000-4000 юаней. Теперь каждый день мы продаем клубники на сумму не более 300-400 юаней. И так каждый день», – жалуется фермер.

Эпидемия против мировых гигантов. Временно закрывают свои заводы в стране авиастроители Airbus и Boeing, автоконцерны General Motors, Volkswagen и Toyota. Под угрозой производство гаджетов: не работает компания Foxconn, один из ключевых поставщиков комплектующих для Apple. Корпорация уже закрыла в КНР все свои офисы и торговые точки. Проблемы у турбизнеса: не принимают гостей Диснейленд в Шанхае и площадки Великой китайской стены. Вирус уже проник и в виртуальный мир. Дешевеет и теряет свои позиции крупнейшая в мире компания интернет-торговли - китайская группа Alibaba. «Китай в неделю теряет, цифра очень грубая, около 150-200 млрд долларов», – отметил трейдер Вячеслав Зайченко. Падение производства в стране вызывает падение спроса на нефть. Ощутимое – на 20%. А ведь речь идет как минимум о второй экономике планеты. Так что нефть дешевеет во всем мире: за последние десять дней почти на 10%. «Если Китай начнет валиться, его экономика, то пострадают 100% все. В том числе и американская экономика пострадает довольно сильно, и российская экономика, и европейская. Обвал, который может начаться, он, действительно, может быть гораздо больше, чем обвал, который был в 2008 году», -  подчеркнул Зайченко.

И некоторые компании вне Китая уже чувствуют дыхание коронавируса: корпорация Hyundai остановила конвейеры на семи своих заводах в Южной Корее. Из-за нехватки комплектующих. Фондовые рынки не любят паники. Но почему-то сегодня катастрофические прогнозы публикуют даже авторитетные издания. Вот статья в Forbes: искусственный интеллект предсказывает 2,5 миллиарда заболевших и 53 миллиона жертв в течение полутора месяцев. А есть и политическая вирусология: на обложке Time коллаж - председатель Си Цзиньпин в защитной маске. Подозрительные намеки в момент заключения торговой сделки между Китаем и США. «Какое странное совпадение после информационного давления, которое осуществляется в первую очередь через западные СМИ. Китай сейчас пошел в одностороннем порядке на очередные уступки. Он в конце этой недели, в четверг, подписал в одностороннем порядке уменьшение торговых пошлин в отношении американских товаров в два раза», – рассказал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

В схватку с вирусом вступил и мастер восточных единоборств Джеки Чан. Актер предлагает миллион юаней (это примерно 9 миллионов рублей) тому, кто создаст вакцину от инфекции. Но а пока на его исторической родине даже в партию принимают не в парадных, а в защитных костюмах. И приходят печальные новости. От коронавируса умер врач-офтальмолог Ли Вэньлян, который первым сообщил о появлении опасной инфекции. После чего его вызвали в полицию и потребовали не распространять «ложную информацию». Знал об опасности, но продолжал работать. Для него клятва Гиппократа была не просто набором слов, говорят коллеги. Ли Вэньляну было 34. У него остались жена и маленький ребенок. Незадолго до своей смерти он намекнул в соцсетях: его супруга снова беременна.

К этой минуте число зараженных коронавирусом достигло 37 тысяч человек. Почти три тысячи уже выздоровели. Это в три раза больше, чем жертв страшной болезни. И судя вот по этому графику количество тех, кого врачи смогли вылечить, с каждым днем все больше и больше.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз