«Основная проблема – это развитие острого панкреатита»: врачи предостерегли россиян от пятничного пьянства
Барная культура – молодое для России явление. Она начала формироваться всего лишь 30 лет назад, а сегодня все крупные российские города могут похвастаться достойными заведениями с интересными и разнообразными концепциями. Однако и у этой медали есть обратная сторона: немало молодых горожан проводят в питейных заведениях каждые выходные – «что за отдых без кутежа?» В наркологии даже существует такое понятие, как «алкоголизм выходного дня». Разумеется, касается это не только людей с хорошим достатком, которые могут позволить себе каждую неделю пить в барах. Mir24.tv поговорил с наркологом, эндокринологом и кардиологом – врачами, которые постоянно сталкиваются с последствиями такого образа жизни.
Употребление алкоголя в опьяняющих дозах – это фактически употребление не алкогольного напитка, а психоактивного вещества с целью изменения психического состояния, подчеркивает нарколог. Поэтому то, что кажется безопасным, на самом деле безопасным не является. На самом деле, «снимая стресс» алкоголем, человек получает еще более возбудимую, еще более восприимчивую к стрессовым факторам нервную систему.
«Прием алкоголя в количестве, превышающем 30-40 мл в пересчете на чистый спирт, вызывает ряд серьезных сдвигов обмена веществ, – объясняет врач. – Во-первых, это собственно токсическое действие спирта и продуктов его обмена (альдегидов, например) на ткань головного мозга, печени, а также сердца. В отличие от постоянно пьющих алкоголиков, у которых спирт перерабатывается измененной мышечной тканью, при нечастом употреблении переработка происходит в основном печенью, а значит, происходит медленно и нарушает ее функцию. Одновременно токсическое действие оказывается и на ткань сердца с развитием дистрофии миокарда».
Насколько быстро сердце начнет утрачивать свою функцию, зависит от наследственности, но развитие нарушений ритма характерно для так называемого пятничного пьянства, как и развитие токсической (то есть алкогольной) кардиомиопатии. Это влечет за собой сердечную недостаточность: полости сердца расширяются, а количество перекачиваемой крови падает.