С песней по жизни... 15 января ушел из жизни Вахтанг Кикабидзе – «Мимино». Свою первую музыкальную награду Вахтанг Кикабидзе получил в далеком 1967-м как барабанщик. С тех пор настукивает ритмы пальцами всегда и везде. Всему Союзу он стал известен как певец вокального инструментального ансамбля «Орэра». Это слово непереводимое, это радостный припев, веселое восклицание. Именно радость и улыбку принес в коллектив Вахтанг Кикабидзе.
«У нас на сцене все стояли какие-то строгие, а он первый показал нам, что на сцене можно двигаться. Он был очень пластичный, он там танцевал. Это было так просто. Он с самого начала, как только появился, сразу занял свое место», – рассказывает певица, народная артистка СССР Нани Брегвадзе.
Вокал Кикабидзе удивлял и привлекал своей хрипотцой. Хрипловатый голос – последствие холодных зим военного времени. Отец ушел на фронт, когда сыну было три года, хотя мог и не воевать: у него было плохое зрение.
Три раза оставался в школе на второй год. Не давалась математика. Так и не закончил два института. Какая из него будущая гордость всей страны? Но Кикабидзе упорно шел к своей цели.
- Знакомьтесь, Мимино. Вместе воронежское училище кончали.
- А Мимино – это фамилия?
- Мимино – это сокол.
- Похож, да.
За роль в фильме «Мимино» Вахтанг Кикабидзе получил Государственную премию СССР – это сродни «Оскару». В команде – режиссер Георгий Данелия, композитор Гия Канчели и сценарист Резо Габриадзе. Именно он решил рассказать историю о сельском пилоте, который привязывал на ночь вертолет. Мимино – абсолютный и законченный образ грузина в СССР.
«Мимино – человек, который должен быть на своем месте. Он должен летать на ржавом вертолете, а он захотел на лайнер, но все равно возвращается. Вот о чем фильм», – пояснял актер.
После премьеры «Мимино» в 1977-м, что означает на грузинском «чито-гврито» – знали чуть ли не в каждом городе СССР. Песня о маленькой птичке, которая радуется весеннему теплу, завоевала сердца миллионов людей.
А ведь «Мимино» могло и не быть, если бы в 1969 году Кикабидзе не утвердили на роль врача Бенжамена Глонти в фильме «Не горюй». Данелия взял его на свой страх и риск. Зрители первых фильмов с его участием удивлялись – почему в титрах пишут не «Вахтанг Кикабидзе», а «Буба Кикабидзе», что за Буба такой, от чего так фамильярно.
Бубой его называла мама. Потому что первые слова были «бу-бу-бу». Так шуточное домашнее прозвище стало официальным. С конца 1960-х Буба – новое имя в советском кинематографе. Казалось, актерская карьера должна пойти в гору, предложения режиссеров сыпались как из рога изобилия. Но Кикабидзе решил вернуться к любимому делу всей жизни – к музыке.
К тому моменту на его висках уже появилась седина. Но Кикабидзе не скрывал возраста. Его года и творчество стали богатством миллионов почитателей его творчества.