on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Братская ГЭС: великая стройка и подвиг послевоенного поколения

Россия 08/09/2023 — 16:22
Фото: Shutterstock/FOTODOM/МТРК «Мир»

56 лет назад, 8 сентября 1967 года была запущена Братская ГЭС на реке Ангаре – крупнейшая на тот момент ГЭС в Советском Союзе. Это была одна из первых послевоенных великих строек, которая потрясла своим масштабом весь мир и вошла в историю как памятник героическому труду послевоенного поколения и уникальное достижение СССР.

Братская ГЭС и сейчас входит в тройку крупнейших гидроэлектростанций России, на нее приходится 2% от всей вырабатываемой в стране электроэнергии. А по среднегодовой выработке электроэнергии она сохраняет лидирующую позицию не только в России, но и в Европе. Рассказываем, как строилась Братская ГЭС и во имя чего тысячи людей ехали в Сибирь и совершали настоящий трудовой подвиг.

Братская ГЭС: великая стройка и подвиг послевоенного поколения

«Можно этакое чудо на Ангаре построить!»: от мечты декабриста до всесоюзной стройки

Мечты о возведении плотины на красавице-Ангаре появились еще в середине XIX века. Ссыльный декабрист Петр Муханов, после каторги живший на поселении в Братском остроге, плотно занимался сибирской гидрологией – исследовал Ангару, в том числе знаменитые Падунские пороги. «Зело крепок местный камень – диабаз, ежели с рачением великим использовать, можно этакое чудо на Ангаре построить – плотина воду подымет!» – писал он. Научные расчеты ссыльного декабриста были изучены и использованы советскими учеными в 1930-х годах, когда освоение богатств Сибири – в том числе ресурсов Ангары и сырьевых запасов Приангарья – было объявлено делом государственной важности.

«Сооружение на Ангаре сверхмощных гидроэлектростанций – это уже не отдаленная перспектива, не только смелая мечта, это – наша практическая работа на ближайшее время», – писала тогда сибирская газета «Власть труда».

План строительства на Ангаре шести ГЭС находился в стадии технической и конструкторской проработки, когда его осуществлению помешала война. И только в конце 1940-х вновь встал вопрос об индустриальном освоении Сибири. А для него была необходима электроэнергия. «Нам нужно создать такой мощный центр производства массовой и дешевой электроэнергии, который бы позволил произвести полный технический переворот в промышленности всей Восточной Сибири», – писал секретарь Иркутского обкома ВКП(б) Александр Ефимов. В 1946 году Совнарком СССР принимает постановление «Об организации управления ангарского строительства» (Ангарстроя).

Но прошло еще немало времени, прежде чем в 1952 году появился техпроект Братской ГЭС, тесно увязанный с планом развития всего промышленного комплекса Сибири. После этого начались подготовительные работы по сооружению великой плотины. Удивительно, но это произошло ровно через сто лет после появления на свет чертежей декабриста Петра Муханова, мечтавшего в самом начале 1850-х о покорении Ангары.

«Местная мошка за лето трактор съедает»: с чего все начиналось

15 июля 1955 года строительство Братской ГЭС было объявлено всесоюзной стройкой. По всей стране разнесся призыв: ехать в Сибирь! Кто только не съезжался туда! Напомним, что в те годы в СССР происходили процессы, которые высвобождали огромный объем рабочих рук. После смерти Сталина по амнистии оказался на свободе почти миллион заключенных. Шла масштабная демобилизация армии. В середине 50-х произошел наконец распад колхозного «крепостничества», и крестьяне оказались вольны отправляться куда угодно. А в 1956 году отменили негласное прикрепление работников к предприятию. Все это привело к ситуации массовой миграции внутри страны.


«Ударные стройки – это попытка государства взять под контроль и использовать массовую миграцию, наделив ее экономическими задачами и идеологическими смыслами», – писал историк Михаил Рожанский, исследователь феномена ударных строек. Из архивов следует, что на работу в Братск только через общественный призыв ЦК комсомола приехало 22 тысячи человек, что составляло 6% от принятых на работу. То есть всего на всесоюзную стройку вместе с вольнонаемными рабочими и специалистами, присланными по направлению, за десять с небольшим лет приехало более 366 тысяч человек.

Все начиналось с палаточного лагеря, который вырос на левом берегу Ангары 9 декабря 1954 года – в самые жестокие морозы. За брезентовыми стенами около железных печурок грелись первые строители Братской ГЭС. К весне того же года в палаточном лагере появились прачечная, медпункт, книжный магазин и вечерняя школа.

Заведующая музеем истории Братскгэсстроя и города Братска Наталья Гудкова рассказывала в одном из своих интервью: «Как вспоминают старожилы, по ночам в палатках волосы покрывались инеем, примерзали к подушкам. Замерзало все, что могло замерзнуть. Даже хлеб рубили топором. Единственное, что всех объединяло – это мечта, что здесь, где гремел ангарский порог, где шумели вековые сосны, построят город».

С наступлением весны жестокие морозы сменялись вездесущим гнусом, который одолевал людей до новых холодов. Назойливую мошку пытались травить кошмарной смесью из дуста с керосином, но от нее ничего не помогало. Правда, в помещениях ее почему-то не было, только на улице. Старожилы любили пугать прибывающих на стройку новичков рассказами про то, что «местная мошка за лето трактор съедает». Только после того, как в 1961 году было затоплено ложе Братского водохранилища, упрямый гнус исчез. Кстати, это водохранилище и сегодня остается одним из самых больших в мире.

«Сейчас так работают, как мы раньше отдыхали»: трудовой подвиг строителей

Гигантскую стройку обслуживали 800 предприятий и 120 научно-исследовательских институтов. Уже в 1956 году в Братске появилось деревообрабатывающее и лесозаготовительное производство, завод железобетонных изделий и несколько фабрик. Десять предприятий снабжали строителей всеми необходимыми материалами.

Тело плотины укладывали из бетона, который подвозили на самосвалах круглый год. Чтобы бетон не застыл при минусовых температурах, придумали особую конструкцию самосвалов: в толстых стенках кузова циркулировали выхлопные газы, подогревая бетон до горячего состояния. На месте его заливали в огромные емкости, в которых бетон застывал и превращался в гигантский «кубик». Из таких кубов и возводили плотину, в которой монтировали огромные водоводы – каждый диаметром с тоннель московского метро. Чтобы раскрутить многотонное рабочее колесо турбины, по этим водоводам должно было поступать 240 тонн воды.

Братская ГЭС – это настоящий памятник героическому труду послевоенного поколения. «Сейчас так работают, как мы раньше отдыхали», – эта фраза из воспоминаний одной из женщин, жившей в то время в Братске, говорит о многом.

А вот стихи ангарского поэта Федора Устюжанина:

«Теперь и гвоздя человек – не проси – не забьет

Без спецмолотка и тем более даром.

А в 50-х все виды тяжелых работ

Свершались кряхтячим

И сверхчеловеческим паром».

Но трудные, почти невыносимые, с нашей точки зрения, условия жизни и работы во многом компенсировались эйфорией тех, кто участвовал в выполнении невиданно масштабной задачи. Что же ими двигало?

По словам историка Михаила Рожанского, ударные стройки притягивали людей тем, что давали возможность войти в некую особенную группу, уникальный социальный порядок, как результат взаимодействия людей в неповторимых обстоятельствах жизни и работы. «Когда мы говорим о Братске, речь идет о мощных стимулах, которые работали тогда, – пишет ученый. – Это приобретение уважаемой профессии, работа на современной технике, городская жизнь. Также мощный стимул – очевидность результатов работы».

Вторая важная функция всесоюзных строек, по мнению их исследователя Михаила Рожанского, – это создание идейных исторических смыслов, импровизация нового образа жизни, обновление социального идеала. Для людей, замахнувшихся на реализацию проекта будущего, становится важным не личное благополучие, не погоня за «длинным рублем», а такие понятия, как «настоящий человек», «настоящая работа», «настоящая любовь».

Дети и подростки войны – это те, кто в основном строил Братскую ГЭС. Они не успели совершить свой подвиг на войне, зато в полной мере совершили его, укротив Ангару, а затем освоив и всю Сибирь с ее недрами, похожими на сокровищницу из сказки.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости