on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Первые главные детали визита президента России в Китай

16/05/2024 — 18:51

Двухдневный государственный визит Владимира Путина в Китай – первая поездка после переизбрания в должности президента Российской Федерации. Ее детали и значения телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук Сергей Луконин.

Владимир Путин прибыл в Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина всего через 10 дней после переизбрания. Столько же времени понадобилось в свое время председателю КНР для подготовки его визита в Россию в прошлом году, тоже после переизбрания. Мы имеем дело с новой традицией в двусторонних отношениях?

Скорее всего, это совпадение. Здесь больше зависит от подготовки программы визита и дипломатического этикета, но в принципе у председателя КНР Си Цзиньпина и у президента Российской Федерации Владимира Путина первые визиты были в Китай и в Россию. Соответственно, это как раз показатель нашего высокого уровня сотрудничества.

Получается, что государственный визит – это по международному протоколу высшая градация. Что означает выбор именно такой формы с точки зрения международной политики? Причем это взаимно и там, и там. Это какой-то определенный сигнал с точки зрения международной политики?

Я не думаю, что это какой-то откровенный сигнал. Это просто показатель того, что мы являемся в данный момент крупнейшими партнерами и выработали определенную модель образцового взаимодействия двух стран между собой. Естественно, что наши позиции по многим вопросам геополитического устройства политики и мировой экономики совпадают.

То есть мы вместе смотрим в одном направлении?

Да.

В этом году отмечается 75-я годовщина установления дипломатических отношений Москвы с Китаем, тогда это был Советский Союз, сейчас Россия. Что удалось за эти 75 лет сделать?

Удалось добиться прежде всего того, что мы можем спокойно разговаривать, учитывая небольшие разногласия в нашей позиции. Это не мешает нам идти и сотрудничать дальше. Можно это выделить и описать такой формулой, не моей, что не всегда вместе, но никогда против друг друга. То есть, очевидно, что общие тенденции и взгляд на глобальные вопросы стратегического характера совпадают, на частном уровне сотрудничества могут быть даже небольшие разногласия, но это не приводит к конфликтным ситуациям.

Вспоминая отношения нашей страны с Китаем, там были очень разные периоды. Сегодня, по-моему, прозвучала эта фраза, что наши отношения заколены этими 75 годами.


Да, конечно, потому что наши страны прекрасно понимают, что нельзя конфликтовать вне зависимости от разных взглядов. Нужно продолжать и углублять сотрудничество, повышать его качество и идти дальше в своем развитии, а не навязывать друг другу свою собственную идеологию или какие-то программы.

Буквально накануне визита в Китай помощник президента Юрия Ушаков рассказал, что приоритетом в этих переговорах будут торгово-экономическое взаимодействие. Насколько я понимаю, уже подписанное заявление об углублении всеобщего партнерства и стратегического взаимодействия – это и есть, собственно, главный итог.

Главный итог – это в принципе то, что продолжается наше конструктивное сотрудничество. Мы очень многого достигли во взаимодействии с Китаем, и теперь перед нами стоит основная задача – это углублять и повышать качество этого взаимодействия. Прежде всего, это касается торгово-экономических взаимоотношений, потому что в области политики мы очень хорошо сотрудничаем. Сейчас самое главное – разработать новые механизмы торгово-экономического сотрудничества, которые позволили бы двигаться дальше. Я имею в виду и систему платежей, вероятно, создание каких-то совместных производственных цепочек, запуск новых совместных проектов вне зависимости от санкционного давления.

Говорилось и о том, что вырос в разы объем взаимной торговли, что появляются инвестиционные проекты, совместные предприятия. Расчеты в валютах стали больше 99%?

99% – это многовато. Я думаю, что сейчас явно это в районе 60−70%.

В ближайшем будущем какие пути будут приоритетными?

Приоритетные пути – это финансовая операция. Второе и третье – это совместное производство.

Помимо основного совместного заявления были подписаны еще 10 документов, но они на уровне Минэкономразвития, Минприроды, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, других министерств и ведомств. Это как раз и есть те самые практические последствия.

Это уточнение практических последствий, потому что пока подписаны документы. Следующий этап – это уже реализация этих проектов, то есть обозначили направление углубления сотрудничества.

Там были какие-то условия поставки той или иной продукции и меморандум о проведении работы во время форума «БРИКС».

Там есть много документов, которые и во время этого визита были подписаны, и во время предыдущих. Часть из них – это уже договоры, часть из них – это меморандумы. Меморандум предполагает некое понимание, что нужно двигаться или попытаться реализовать тот или иной проект. Поэтому каждая такая поездка Си Цзиньпина в Российскую Федерацию и наоборот, а также поездки других наших чиновников и китайских чиновников, они предполагают подписание неких документов. Это на данный момент то, что нам известно. Есть практически ориентированные документы, связанные с поставкой какой-то российской сельскохозяйственной продукции, а есть документы, которые определяют грани дополнительного будущего сотрудничества.

Сегодня прозвучало такое экспертное мнение, что наиболее перспективными областями в сотрудничестве являются атомная энергетика и космическая отрасль. Причем прозвучало и то, что готовится разработка некой ядерно-энергетической установки для международной лунной станции, то есть там тоже энергетика. Вы согласны с тем, что именно энергетическая отрасль сейчас таким драйвером послужит?

Я думаю, что это флагманские проекты, но помимо поставок энергоносителей в Китай и совместных проектов по разработке, например, ядерного реактора, который сможет работать на Луне, есть еще и другие проекты, которые не менее важны. Это, как я уже сказал, и создание совместных цепочек добавленной стоимости, то есть разработка продукта, его производство и продажа. Прежде всего, это касается высокотехнологичной продукции.

Поделиться:
Первый рейс – в Пекин: чем примечателен новый международный терминал аэропорта Хабаровска?

Первый рейс – в Пекин: чем примечателен новый международный терминал аэропорта Хабаровска?

Товарооборот между Китаем и Подмосковьем вырос втрое за пять лет. В какие отрасли инвестируют предприниматели из КНР?

Товарооборот между Китаем и Подмосковьем вырос втрое за пять лет. В какие отрасли инвестируют предприниматели из КНР?

«Мы сделаем то же самое». Путин поблагодарил руководство КНР за безвизовый режим для россиян на 30 дней

«Мы сделаем то же самое». Путин поблагодарил руководство КНР за безвизовый режим для россиян на 30 дней

Владимир Путин о проекте «Сила Сибири – 2»: Это результат многолетней работы России и Китая

Владимир Путин о проекте «Сила Сибири – 2»: Это результат многолетней работы России и Китая