Что могло стать причиной массового отравления в Кабардино-Балкарии?
Более 200 человек обратились за медицинской помощью после вспышки острой кишечной инфекции в городе Баксане Кабардино-Балкарии. Госпитализировано около 70 человек, в том числе 56 детей. Что могло стать причиной массового отравления и как не допустить повторения подобных ситуаций, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат технических наук, генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.
По факту массового отравления жителей Баксана возбуждено уголовное дело. Поиском источника инфекции занимается региональный Роспотребнадзор, но, по предварительным данным, виной всему водопроводная вода. Как вы оцениваете такую версию?
- К огромному нашему сожалению, приходится признать, что практически ежегодно в том или ином регионе, в первую очередь в южных регионах страны, повторяется одна и та же ситуация. В подавляющем большинстве случаев источником всех этих бед является вода – водопроводная или с открытого водозабора. И так или иначе вода может являться источником передачи огромного количества инфекций. В первую очередь, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вплоть до тяжелых форм – до дизентерии и холеры. Поэтому в данном случае ситуация не нова. И самое главное, что до сих пор не найдено никакого серьезного и результативного способа борьбы с такой ситуацией.
Заявлено, что будут проверены все скважины в данном регионе и водозабор, то есть накопительная емкость. По нашему мнению, скважины, если это скважины в твердых породах, где, как правило, в горной местности находится данный регион, скорее всего, там не может ничего быть. Трубопроводная система тоже вряд ли может являться системой загрязнения. Вот говорят: проржавевшие трубы. Но под давлением из таких труб, по которым идет вода, будет утечка наружу, а не внутрь что-то будет попадать. Поэтому вопрос, что это за накопительная емкость, где она расположена, как там хранится вода, как обрабатывается эта емкость? Если это открытый резервуар, то тогда даже сомневаться не приходится, что это либо сточные воды, либо просто фекальные загрязнения, которые попадают от городских коммунальных услуг.
Что для этого нужно сделать, чтобы такие случаи не повторялись?
- Во-первых, программа контроля воды и ее исполнение. Ведь с древних времен, с древних поговорок известно, что суровость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения. Вот если программа есть, но она не исполняется, смысла от нее никакого не будет. Еще раз говорю, системность повторения таких печальных последствий наблюдается из года в год. То есть каждый год в каком-либо регионе что-то подобное происходит, а иногда несколько раз в год в разных регионах. Поэтому необходимо составить программу, которая есть уже во многих СанПиНах, она определена. Но самое главное – добиться ее исполнения и получения результатов не карманными аффилированными лабораториями, а независимыми лабораториями. В частности, сейчас такая же ситуация, я думаю, повторится с акваматами, которые ставят по всей стране, но где воду никто никак не проверяет. Подделываются протоколы нашей лаборатории и вешаются на акваматы повсеместно, и реально этим никто не занимается. Если система будет работать, то таких последствий не будет никогда.