on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Дрейф с того света: как россиянин 67 дней выживал в Охотском море?

Дрейф с того света: как россиянин 67 дней выживал в Охотском море
Фото: Правительство Магаданской области
Дрейф с того света: как россиянин 67 дней выживал в Охотском море
Фото: Правительство Магаданской области
Дрейф с того света: как россиянин 67 дней выживал в Охотском море
Фото: Правительство Магаданской области

14 октября 2024 года рыбаки во время промысла в Охотском море увидели то ли большой буй, то ли гору мусора. Было 10 часов вечера, темно. Луч фонаря несколько раз скользнул по находке. Такого улова никто не ожидал: на волнах болтало лодку, в которой находилось три пассажира. Жив оказался только один. Михаил Пичугин уже с трудом говорил и двигался. Но смог окоченевшими пальцами ухватиться за веревку, которую кинули ему рыбаки.

Дикое море

Охотское море называют диким. Потому что волны. Потому что холодно – температура воды здесь редко поднимается до двухзначных значений. Но именно эта суровая и неприступная красота заставляет путешественников идти на риск, чтобы убедить себя – природа покоряется только смелым. 4 августа 2024 года Михаил Пичугин вместе с братом Сергеем и племянником-подростком Ильей отправился на Шантарские острова. Цель – увидеть китов. Маршрут – 320 километров в одну сторону.

Удача покинула их почти сразу. Сломался двигатель. Потом – весло. Якорь тоже оказался неисправным. Сигнальные ракеты, проходящие мимо суда, и пролетающие вертолеты – не замечали. Начался затяжной дрейф.

«До 27 августа их искали с воздуха, – вспоминает подруга семьи Пичугиных Наталья Корытова. – Когда поиски приостановились 14 сентября, мы уже начали смотреть, какие территории не обследованы. И собрали деньги своими силами по родным и знакомым. И Наталья с братом ездили на Амурский лиман. Поиски не дали результатов», – вспоминает женщина.

Лодку обнаружили только спустя 67 дней недалеко от Камчатки – за 1100 км от того места, где путешественники выходили на связь последний раз.

Горох

Сахалинцу Михаилу Пичугину на момент путешествия было 46 лет. Среднего роста, но крупный. Опытный – в море бывал часто. Выживая, похудел со 100 до 50 килограммов.

«Да, лишний вес в данном случае мог оказать поддержку. В условиях дефицита питания организм начинает использовать накопленные запасы жировой ткани для поддержания жизненно важных функций. Жировая ткань – это энергетический резерв, который тело мобилизует при голодании. Однако такая потеря веса свидетельствует о сильной мобилизации всех ресурсов организма, и это могло сопровождаться значительным стрессом для всех органов и систем», – объясняет врач-эндокринолог, терапевт, диетолог СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России Мария Васильева.

Запасов еды было только на несколько суток – так была в себе уверена команда… Питьевая вода закончилась быстро. Перешли на дождевую, а также на крупу и сублимированную лапшу. Пока были силы – ловили рыбу.

СПРАВКА: Морские обитатели на 80% состоят из воды, причем пресной. Таким «соком из рыб» утолял жажду француз Ален Бомбар, который в одиночку пересек Атлантический океан. Путешественник доказал, что после кораблекрушения можно выжить. Но за 65 дней свободного плавания у него упал гемоглобин, отслоились ногти, разбухла кожа, испортилось зрение.

Из-за дефицита белка, жиров, углеводов появилась сильная слабость, рассеянность. К середине дрейфа перешли на консервированный горошек, который взяли как приманку для рыбалки. Этот низкокалорийный продукт терпящие бедствие путешественники размачивали, чтобы он увеличился в объеме, и только потом употребляли в пищу.

Дрейф с того света: как россиянин 67 дней выживал в Охотском море?

40 дней

Парадокс – дети, попавшие в дикую среду, выживают чаще взрослых. В августе 2014 года чудом спаслась жительница Якутии Карина Чикитова, которая провела одна в тайге 12 дней. На момент исчезновения ей было всего 3 года и 8 месяцев. Девочка вместе с собакой ушла в лес и заблудилась. Никто не учил ребенка навыкам выживания. Карина мастерила из травы себе место для ночлега. Спала со своим питомцем – так было теплее. Ела съедобные ягоды. Потеряла треть веса, пережила сильнейший стресс. Но позволила себе заплакать, только когда увидела спасателей.

«Да, есть такой факт, что дети выживают чаще. И на это есть несколько причин. Первая – дети не могут полноценно оценить сложность своего положения и представить все негативные последствия. У них не так сильно развита фантазия, поэтому им легче сохранять психологическое спокойствие и не расходовать понапрасну энергию на действия при панике. Вторая причина – детский организм имеет довольно большие резервные возможности, поэтому они легче переносят голод. Ну и третья причина, почему дети чаще выживают в катастрофах, таких как землетрясения, шторм, это их малый размер. Им легче спрятаться и спастись в маленьких промежутках между обрушившимися конструкциями», – поясняет Заведующая кафедрой основ медицинских и специальных знаний СПбГУ, доцент Елена Александровна Харитонова.

Но приблизительно на 40-й день дрейфа в Охотском море погибает самый молодой член терпящего бедствие экипажа –Илья. Свое шестнадцатилетие школьник встретил в море. В таком возрасте организм ребенка проживает гормональную перестройку, что само по себе большой стресс.

«По статистике, 4% детей не выживают. Т.е. не доживают до момента, когда их найдут. Компенсаторные системы организма – некая база, на которую накладываются приобретенные навыки. Например, дети из деревни обладают большими умениями вследствие образа жизни. Здесь же срабатывает инстинкт самосохранения, который более сохранен, чем у взрослых», – комментирует психолог Сертоловской городской больницы Анна Вандинская.

Илья умер от истощения. Но, как вспоминает выживший Михаил Пичугин, его племянник больше не мог есть однообразную пищу – вермишель быстрого приготовления и горох, аппетит пропал. В такой ситуации отказ от еды равен отказу от жизни.

«Каждая группа имеет свои сильные и слабые стороны в экстремальных условиях. Мужчины обычно обладают большей мышечной массой, что может быть полезно для выносливости и физических задач, однако они быстрее теряют запасы жира в условиях голодания. Женщины, напротив, имеют более высокие жировые запасы, что может дать им преимущество в голодных ситуациях. Дети более уязвимы из-за их меньших энергетических резервов и незрелой терморегуляции, однако они могут компенсировать это высокой адаптивностью и подвижностью. В конечном счете шансы на выживание зависят от конкретной ситуации, а также от психологической стойкости и навыков», – говорит врач-эндокринолог, терапевт, диетолог СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России Мария Васильева.

Рассудок

Тело мальчика привязали к катамарану, чтобы его не смыло во время качки. Живых в лодке осталось двое. Через 10 дней отец погибшего подростка – Сергей, тоже умер. Он так же, как сын, перестал есть. А за несколько дней до смерти пытался утопиться.

«Психика – это форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия с внешним миром. Есть врожденные составляющие психики и приобретенные. К врожденным относятся некоторые приспособленческие реакции. Несмотря на это, психика во многом формируется при жизни. На формирование психики влияет среда, в которой родился и рос человек. Отсюда же формируются эмоционально-волевые качества человека, которые способствуют в том числе и выживанию», – объясняет психолог Сертоловской городской больницы Анна Вандинская.

Есть версия, что оба путешественника погибли не от истощения, а от страха неминуемой гибели. В условиях неконтролируемого стресса человеку сложнее адаптироваться к новым условиям, он впадает в ступор. Так Михаил Пичугин остался один. Тело брата он также бережно прикрепил к катамарану. А после еще 17 суток провел в Охотском море. В конце сентября и начале октября на термометре там около 4 градусов тепла. Штормит. Время от времени неподалеку проходят рыболовные суда. Но сигнальные ракеты закончились. Горох тоже подходил к концу. Из последних сил Михаил привязал к лодке спасательные жилеты – вдруг кто-то заметит блики светоотражающих лент на рыжей ткани. А чтобы не сойти с ума – следил за солнцем и отсчитывал дни.Дрейф с того света: как россиянин 67 дней выживал в Охотском море?

«У меня выбора нет: дома мама и дочка»

« – А холод как преодолевали? – Костюм зимний. Ноги мокрые. Еще «монгол». Спальник «монгол». Там верблюжья шерсть. Под него залезаешь, маленько поерзаешь и согреешься».

14 октября, на 67 день дрейфа, Михаила спас «Ангел» – так называется судно, рыбаки которого обнаружили путешественника. Он уже мучился от сильного обезвоживания и галлюцинаций.

«Выжить такой длительный срок в Охотском море Дмитрию Пичугину помогла его подготовленность к нахождению в открытом море. Также, безусловно, помог и психологический настрой. Очень важно не поддаться панике и сохранять спокойствие, даже став свидетелем смерти близких родственников», – считает заведующая кафедрой основ медицинских и специальных знаний СПбГУ, доцент Елена Александровна Харитонова.

После Михаил признался, что держался все это тяжелое время ради семьи – дома ждали мама и дочка.

«Одним из наиболее известных и удивительных случаев является история японца Хироо Онода, который в течение почти 30 лет оставался на острове Лубанг, будучи убежденным, что Вторая мировая война все еще продолжается. Он выживал, используя минимальные ресурсы, умело добывал еду и находил воду. Этот случай иллюстрирует, как вера, воля к жизни и адаптация могут стать важнейшими факторами выживания», – рассказывает врач-эндокринолог, терапевт, диетолог СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России Мария Васильева.

Фридрих Ницше однажды сказал: «Тот, кто знает, «Зачем» жить, преодолеет почти любое «Как»».

Последние новости

    Последние новости