on air preview
Прямой эфир
В СОДРУЖЕСТВЕ

Мнение: ВВП стран СНГ растет с каждым годом, этому способствует трансформация экономик

28/03/2025 — 19:36

В Москве стартовал Международный экономический форум государств-участников СНГ. Это ведущая деловая площадка для обсуждения вопросов взаимодействия бизнеса и стратегий сотрудничества в современных реалиях. Возможности и перспективы экономики Содружества ведущий программы «Мир. Мнение» Алексей Мельников обсудил с генеральным директором Делового центра экономического развития СНГ Вадимом Ганиным.

По итогам 2024 года, когда в СНГ председателем была Россия, прирост валового внутреннего продукта в странах Содружества составил 4,4%. Что значит этот процент с точки зрения экономики?

В 2023 году было 3,9%, в этом году — 4,4%. Это существенный рост. Для понимания можно сравнить с другими странами: в Китае — 5%, в Индии — 6,6%. Россия показала хороший результат.

Есть еще два лидера по ВВП среди стран СНГ: Кыргызстан — 9%, Таджикистан — 8,5%. Что им помогло?

ВВП стран СНГ растет с каждым годом. Этому способствует трансформация экономик стран Содружества. Страны СНГ развивают свою промышленность. Например, у Таджикистана основной прирост за счет роста промышленности. Горнодобывающая отрасль — одна из перспективных отраслей Республики Таджикистан. Идет добыча редкоземельных материалов, в том числе лития, на который большой спрос по всей планете. Что касается Кыргызстана, то у них много товарооборота пошло после 2022 года. Это способствовало росту валового внутреннего продукта внутри страны. Плюс у них сильно развивается туризм. Появляется больше услуг. 

С одной стороны, страны обретают независимость, но с другой стороны, одна из первоочередных задач, заявленных в Конвенции председательства РФ в СНГ в 2024 году, — это углубление экономической интеграции.

  

В основе СНГ лежит рост экономики. У нас в департаменте экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ 37 органов отраслевого сотрудничества, которые отвечают только за экономику. Сегодня экономике уделяется особое внимание. 

Бывшие республики Советского Союза были когда-то единым пространством.

Никто не говорит, что независимость — это что-то отдельное и совсем другое. У независимых стран появляются свои финансовые инструменты и новый валовый продукт. Они растут с точки зрения искусственного интеллекта и промышленности. У них появляется своя база. Раньше она была единая, потом стала разрозненная, а сегодня она восстанавливается. 

Какие из проектов, реализуемых в рамках СНГ, можно на сегодня считать наиболее успешными?

Один из базовых проектов — транспортный коридор «Север-Юг». 

Он же в двух направлениях развивается — огибает Каспийское море с двух сторон. 

Да. Справой стороны — Азербайджан, с левой — Казахстан, Туркменистан, Россия. Другой вопрос, что есть страны, которые не участвуют в этом процессе, например, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. При этом у них тоже идет развитие. Они говорят о пересечении Шелкового пути. Транспортный коридор «Север-Юг» является международным проектом СНГ, с интеграцией со странами ШОС. Участвует и Иран, и Индия, куда направляются потоки. Мы сегодня обсуждаем создание двух больших «колец». Большое евразийское кольцо — это когда Северный морской путь соединяется с Южным морским путем, и проходит через «Север-Юг» и Санкт-Петербург. И Малое евразийское кольцо — советский канал, который уже образован. Самое главное не просто определить маршрут, а определить, какие будут преференции у бизнеса и делового сообщества. В рамках железнодорожного сообщения у нас хорошо действует проект «Агроэкспресс». Он компенсирует часть ж/д тарифа при поставке агропродукции и сельхозпродукции.

Легкая промышленность — тоже хорошая перспектива для интеграции.

Мы этим очень плотно занимаемся. Я считаю, что это базовый проект. Легкая промышленность в Советском Союзе была очень сильно развита за счет азиатских стран. А сейчас у нас появляются синтетические продукты, которыми заинтересованы страны Азии. Им очень интересны искусственные волокна, которые мы сегодня делаем. Они их сделать не могут. А нам интересен их хлопок, который экономически не выгодно производить в России. У них температурный режим позволяет правильно производить хлопок, а у нас выгодно, за счет более дешевых энергоресурсов, — выпускать синтетическое волокно. Поэтому мы можем совершать обмен и плотно сотрудничать.

Еще одно перспективное направление — международное сотрудничество организаций СНГ с другими подобными организациями.

Третий год мы говорим об интеграции: СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Это уже большое евразийское пространство. Нам бы еще арабские страны подключить. Ходить интеграционными объединениями даже удобно и правильно. Мало того, снять конкуренцию внутри интеграционных объединений — это важный вопрос. Мы сегодня видим, например, что ЕАЭС и СНГ — это пример более плотной интеграции внутри страны. А самые ближайшие партнеры для нас — ШОС, потому что там больше половины стран СНГ уже присутствуют. В этом году у нас будут присутствовать и заместитель Генерального секретаря ШОС, и ЕАЭС, и Союзные государства. 

От БРИКС будет кто-нибудь? 

БРИКС курируют МИДы, у них нет секретариата.

Какие основные направления развития стран СНГ выйдут на передний план? 

Основа сегодня — экономика. Какие могли быть проекты еще в экономике? Это промышленность, промышленная кооперация и все, что с этим связано. Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года будет продлена. Она позволяет дать проектам коммерциализацию. Это официальная программа. Создан центр коммерциализации в странах СНГ, куда можно обратиться и получить поддержку. Здесь встают вопросы частных инвестиций, инвесторов и всего, что с этим связано. Мы даем возможность инвесторам поверить в проекты, снизить риски и дать возможность инвестировать в научные, технологические проекты, которые будут востребованы в странах СНГ.

Автор:
Mir24.tv
Персоны:
Вадим Ганин
Поделиться:
Мнение: Переболеть корью гораздо хуже, чем вакцинироваться, при вспышке болезнь все равно догонит

Мнение: Переболеть корью гораздо хуже, чем вакцинироваться, при вспышке болезнь все равно догонит

Мнение: С помощью нейтринного телескопа «Baikal-GVD» можно сделать множество полезных для планеты вещей

Мнение: С помощью нейтринного телескопа «Baikal-GVD» можно сделать множество полезных для планеты вещей

Мнение: Проверка показала, что только 10% спортивного питания на маркетплейсах в России имеет подтверждающие документы

Мнение: Проверка показала, что только 10% спортивного питания на маркетплейсах в России имеет подтверждающие документы

Мнение: В балете важно не отступать, уметь подняться каждый раз, когда падаешь

Мнение: В балете важно не отступать, уметь подняться каждый раз, когда падаешь