Российские банки начали уведомлять родителей о картах, выданных их детям-подросткам, и об операциях по детским счетам. Новая норма Центробанка вступила в силу с 29 марта. Для чего это делается и насколько эффективной окажется данная мера, ведущий программы «Мир. Мнение» Алексей Мельников обсудил с руководителем направления безопасности финансовых организаций IT-компании Юлией Задубровской.
Введение новой меры в Центробанке мотивировали тем, что подростки все чаще оказываются вовлечены в серые схемы с криминальным уклоном. Насколько это серьезная проблема?
За 2024 год порядка 60% дроппов были совершены лицами моложе 24 лет. Доля несовершеннолетних среди этих людей все еще растет. По прогнозам, тенденция на рост должна сохраниться.
Кто такие дропперы? Какая схема с ними связана?
Дроппы, или дропперы — это люди, которые добровольно или по незнанию помогают мошенникам обналичивать, либо переводить украденные денежные средства с счета на счет.
Каким образом в этой схеме может оказаться подросток?
Подросток может получать на свою карту деньги, или переводить их далее по цепочке. Также он может участвовать в снятии наличных и передаче их пособникам мошенников. Он — промежуточное звено между жертвой и преступником. Их действия помогают запутать следы похищения денежных средств.
В «серые» схемы с цифровой валютой их тоже втягивают?
Криптовалюта тоже входит туда. Так как криптовалюта —анонимная вещь, и для открытия счета не требуется даже паспорт, то, зачастую, привлекают подростков. На их имя открывается анонимный крипто-кошелек для обналичивания и вывода средств. Это все мошеннические схемы.
Кто несет финансовую ответственность за подобную деятельность подростков?
Родители. Если у дроппера есть свой доход, он возвращает денежные средства самостоятельно. Но, как правило, если мы говорим о несовершеннолетних, у них доходов нет, поэтому возвращают родители.
Подросток не понимает, в чем он участвует, или идет на это сознательно?
Я думаю, чаще не понимает. Людей, которые сознательно нарушают закон очень мало. Подростков вводят в заблуждение тем, что предлагают легкий заработок. В силу того, что у них малый жизненный опыт и нет критического мышления, они могут не знать, что схема нелегальная. Его могут вводить в заблуждение в социальных сетях, в чате игр. Люди, которых он считает знакомыми или друзьями, могут просить о помощи. Компании могут предлагать заработать на карманные расходы. Мошенники могут обосновывать услуги тем, что нужно вывести средства из других стран. Якобы, в России это все легально и законно. Например, подросток может вообще не знать о том, что происходит нелегальная схема — взрослый человек подходит и просит помочь снять деньги с карты. Говорит, что у меня она заблокирована или утеряна. Он предлагает подростку перевести деньги на его счет за вознаграждение. Это абсолютный пример того, как подростка можно вести в заблуждение.
А потом ему звонят другие люди и запугивают тем, что он теперь сообщник…
Да, что камера на банкомате все засняла. Более того, если дроппер окажется участником перевода, который направлен на финансирование терроризма, то его ждет уголовная ответственность. Неважно, был он частью цепи или главным звеном
В этой ситуации выход один — самому идти сдаваться.
Идеальное решение — это вообще не попадать в подобные схемы. Но если такое произошло, то стоит рассказать родителям и идти сдаваться.
Как несовершеннолетний может открыть счет в банке?
Подростки могут открывать счета с 14 лет. Счет открывается для учета его доходов — официальной зарплаты, стипендии. Бывают банки, которые не проверяют, для чего открывается счет и не уведомляют родителей. С этого года родители в обязательном порядке будут уведомляться об открытых счетах своих детей. Это могут быть СМС-сообщение, push-уведомление или письмо на почту, по договоренностью с банком.
А если у родителей нет счетов в том банке, каким пользуется их подросток. Как тогда они будут получать уведомления?
У меня четкого ответа нет. Может быть, будет оповещение через «Госуслуги». Пока есть четкое требование только по договору с банком.
Есть экспертная инициатива, которая предусматривает уголовное наказание за любое дропперство. Вы как к этому относитесь?
Большинство подростков привлекаются по незнанию. Уголовная ответственность для них — жестокая мера. Нужно, мне кажется, вводить уголовную ответственность для лиц, организующих цепочки дропперства, и для лиц, которые умышленно участвуют в этих цепочках. Но тут возникает нюанс, как доказать, участие было умышленное или нет?
А банкам не кажется подозрительным, что через счета несовершеннолетних проходят крупные суммы денег?
Если банку операция покажется подозрительной, то он будет блокировать ее до получения подтверждения от клиента, то есть от подростка. Кроме случаев, когда платеж осуществляется непосредственно в адрес или из адреса дроппа, который уже есть в базе «Антифрод», либо в базе Центрального банка России. А подросток конечно же подтвердит свою операцию. Других рычагов влияния у банков, к сожалению, нет. Они не имеют права.
Как уберечь подростка от того, чтобы он не стал дроппером?
Я считаю, что это комплексная задача родителей, школы, банков и общества. В первую очередь, родители должны с малых лет объяснять ребенку все риски общения в интернете. То, что не все в интернете — друзья. То, что нужно аккуратно обращаться с информацией о личных данных. Просто необходимы уроки по финансовой грамотности в школах, может быть, в формате факультативов. Идеально, вводить такие уроки с детского сада, кода они получают в руки первые гаджеты.