Мнение: России и Беларуси важно добиться технологического суверенитета
По итогам 2024 года товарооборот между Россией и Беларусью достиг почти 60 миллиардов долларов. Успехи и перспективы экономической интеграции в рамках Союзного государства обсудил ведущий программы «Мир. Мнение» Алексей Мельников с кандидатом экономических наук Георгием Грицем.
По данным экспертов, за прошлый год товарооборот между странами увеличился на 14%. О чем говорит этот показатель?
Это говорит о том, что наши взаимоотношения, в том числе и в экономической сфере, растут высокими темпами.
Стоит ожидать дальнейший рост показателей?
Принципиально важным являются не количественные показатели, а качество нашего взаимоотношения. Важен не просто рост товарооборота, а технологический суверенитет. Владимир Путин и Александр Лукашенко этому неоднократно уделяли внимание. Тренды роста во взаимоотношениях Беларуси и России идут в сфере промышленной кооперации. Но не традиционных товаров, а новых технологических производств.
Это то, что специалисты называют «структурные взаимопроникновения в торговлю двух стран».
Не только в торговлю. Сегодня мы находимся на переломе технологической революции. Именно качественные показатели искусственного интеллекта, криптовалюты и прочие новые технологии и материалы.
То есть мы выходим на понятие «единая промышленная политика»?
Да, но я бы хотел бы уточнить, что это не просто кооперация традиционных товаров, а принципиальный выход на новые технологические тренды. Это тренд не только белорусско-российских отношения и Евразийского экономического общества (ЕАЭС), а глобальный тренд. Первое — безопасность. Мы становимся свидетелями неправомерно санкционного давления на Беларусь и Россию. Пытаются лишить Беларусь и Россию тех технологий, к которыми привыкли наши граждане и предприятия. Второе — маржинальность. Если взять публичный рейтинг Forbes Global 2000, 500 или 100, то первая десятка компаний — маржинальные и высокотехнологичные. То есть сегодня добыча и продажи сырья и сырьевых ресурсов отходят на второй план. Маржинальность сегодня обеспечивает только высокотехнологическое производство. Выход на этот тренд, на высокую рентабельность, позволяет повысить ВВП и, как следствие, благосостояние наших граждан.
Как это на практике реализуется? Есть ли проекты, которые наиболее перспективные на сегодня?
Мы разделяем то, что уже есть, и то, что ожидаем. Сегодня, вне сомнения, можно гордиться таким проектами, как «Белорусская атомная электростанция». Кредит, технологии и строительные кооперации — российские. Этот проект, однозначно, являет пионерским. Второй проект с технологическим укладом — космос. Космос у нас достаточно многопрофильный. Мы участвовали в полете на российском космическом корабле. Есть более прикладные проекты — зондирование Земли при помощи двух белорусских спутников, которые запущены с учетом российских технологий. Эти направления являются предметом гордости. Я бы еще отметил комплексный проект по импортозамещению тех товаров и услуг, которые подверглись беспрецедентным санкциям. Это наша совместная заслуга. В перспективе — технологии в сфере микроэлектроники. Притом, не просто в виде микросхем, а комплексного проекта с использованием искусственного интеллекта. У драйверов и индустрии, тайваньских компаний, оборот в сфере микроэлектроники составляет порядка 78 миллиардов долларов США. Он сопоставим с бюджетом Беларуси. Вот выход на такие объемы и технологии — это задачи для маржинальности и безопасности Союзного государства. Материаловедение, современные продукты питания, военно-промышленный комплекс — это тренд сегодняшнего, завтрашнего и послезавтрашнего дня. Электротранспорт актуален в Беларуси. Он актуален еще и в рамках рынка сбыта излишков электроэнергии.
На ваш взгляд, что препятствует развитию этих совместных проектов и движению вперед?
С одной стороны, единая промышленная политика является базисом белорусско-российских экономических взаимоотношений. А с другой стороны, если разобраться, что такое единая промышленная политика, то возникают вопросы. Единая промышленная политика, в классическом понимании, — это не дублирование производств, а единые конкурентные условия: стоимость кредитных ресурсов, доступ к федеральным и республиканским бюджетам, единая научно-исследовательская программа. Зачем дублировать? Давайте дружить, давайте координировать, давайте согласовывать. Все выполнено, но надо работать над нормативными документами прямого действия. Я ссылаюсь на последнее высказывание Владимира Путина во время первой официального визита Александра Лукашенко после выборов президента. Владимир Путин сказал, что все 28 программ выполнены, но формально. Единая промышленная политика должна быть на уровне прямых действий, прямых нормативных актов, доступа к единому ресурсу. Также, мы должны координировать свои действия на рынках третьих стран. Сегодня и у России, и Беларуси стоит задача переформатировать рынок дружественных нам стран. Часто мы конкурируем друг с другом. Координация внешнеэкономической и инвестиционной политик — это сиюминутные задачи, которые надо решать, не откладывая в долгий ящик. Естественно, аккумулирование финансовых ресурсов. Александр Лукашенко вчера подписал приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности Республики Беларусь. В Российской Федерации есть аналогичная программа. Но, к сожалению, единые приоритеты не установлены. Мы более 25 лет функционируем как Союзное государство, но обратите внимание, бюджет в течение этих десятилетий финансируется за счет бюджетов и Беларуси, и России, в разных пропорциях. А где же маржа и доходы от проектов? Вот то, над чем надо работать. Выход на совместное финансирование с точки зрения маржинальности использования доходов от рыночной эксплуатации этих проектов — надо решать.