Мнение: Каждый человек должен гордиться тем, что его питомец вакцинирован от бешенства
Россиян предупредили о росте риска заражения бешенством. Почему это происходит весной? В чем особенности заболевания и как от него защититься? Ответы на эти вопросы узнал ведущий программы «Мир. Мнение» Алексей Мельников у доктора биологических наук, главного научного сотрудника Федерального центра охраны здоровья животных Константина Груздева.
Каждую весну мы слышим одно и то же предупреждение: «будьте осторожны и внимательны при встрече с дикими животными». С чем связано это весеннее обострение?
Весеннее обострение связано с тем, что основным носителем вируса бешенства в нашей стране является лисица и енотовидная собака. Цикл воспроизводства популяции лисиц таков, что они спариваются и зимой-весной рожают приплод. Лисята находятся под матерью, потом вырастают до определенного возраста и рассредоточиваются. В результате получается увеличение популяции лисицы, которое влечет за собой возникновение бешенства среди диких животных. Есть выявленный расчет, что когда популяция лисицы достигает более двух голов на квадратный километр, то риски возникновения эпизоотии бешенства возрастают.
Бешенство — что это за вирус? Как долго он живет вне носителя?
Во-первых, бешенство — это инфекционная болезнь нейрогенного характера, которая вызывается вирусом имеющего форму пули. Раньше люди догадывались, что это непростое заболевание, потому что оно всегда заканчивалось летально. Когда ученые изобрели электронный микроскоп и посмотрели на вирус, то увидели, что он один в один похож на пулю — заостренный, с тупым концом на противоположной стороне. У людей очень прижилась эта ассоциация, и вирус бешенства теперь всегда ассоциируется с пулей.
Что происходит, когда вирус попадает в организм?
Основной способ передачи вируса — укус или слюноотделение, которое попадает в открытую рану. Вирус, проникнув в организм млекопитающего, прицепляется к ацетилхолиновым рецепторам и проникает в нервные волокна. Так начинается продвижение вируса по нервному волокну в центральную нервную систему — в головной мозг. Время заражение всегда разное, в зависимости от того, где был укус. Если укус пришелся на заднюю конечность, то инкубационный период удлиняется. Если укусили в лицо или в шею — процесс ускоряется. Но вирус всегда проникает в свое естественное «ложе». Все это изучено и хорошо представлено в научных работах.
Мне попадался случай, когда человека в лесу укусил за палец еж. Он не обратил внимания, а через два месяца у него определили полноценное бешенство. Лечить было поздно.
Это подтверждение того, что больное животное имеет удлиненный инкубационный период. У него достаточно долго не проявляется бешенство, хотя он уже заразен — вирус находится в слюне животного.
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в нашей стране 60% случаев заражения людей бешенством происходит от собак. Это действительно так?
Приняты соответствующие программы, мы тоже в них участвуем. Недавно разработали комплекс совместных действий страны СНГ до 2030-го года. Сейчас собаки, кошки, хорьки — наши компаньоны. И они, к сожалению, могут заражаться. Поэтому всех призывают прививать любимцев вакциной против бешенства. Это спасет вас от неожиданностей, с которыми можно столкнутся.
А птицы могут быть переносчиками?
Нет, это не млекопитающее. Казус, что это попало в литературу. Мы эти случаи даже не рассматриваем.
То есть домашнее животное имеет контакт с диким животным, его кусают, а дальше — вирус передается человеку?
Да, прослеживается такая цепочка, если нарушаются ветеринарные правила.
Можно как-то визуально понять, что дикое или домашнее животное заражено бешенством?
Есть клинические признаки, которые описаны. Информация обязательно есть в плакатах, которые развешиваются для людей. Во-первых, животное становится другим. Хозяин может заметить, что его животное прячется от света и стало пугливым, когда к нему прикасаешься. У него проявляются клинические признаки в виде слюны. Животное становится агрессивным — это стадия клинического возбуждения. Нужно «бить в колокол». Помните, что своих любимцев, особенно компаньонов, надо прививать. Каждый человек должен гордиться тем, что его питомец вакцинирован.
В каком возрасте надо прививать кошку или собаку? И как часто повторять вакцинирование?
Это индивидуально в каждом случае. Все зависит от того, каким образом попадает животное в руки хозяина. Лучше обратится к ветеринарному врачу. У нас вакцинации бесплатные и все тонкости прописаны в инструкции по применению вакцины против бешенства.
А человеку можно прививку сделать?
Человеку прививку делают обязательно. Все, кто работает с бешенством в лабораториях, ветеринарные врачи, охотники — должны быть привиты. Например, ветеринарные врачи и обслуживающий персонал, которые работают в клиниках и куда часто приносят подобранных животных, должны быть обязательно привиты против бешенства. Есть целый перечень специальностей в наших ветеринарных правилах. У нас есть хорошие медицинские вакцины, которые позволяют профилактировать это заболевание у профессиональных работников.