Мнение: «Умный» костюм поможет спортсменам значительно улучшить свои показатели, при этом тренировки станут легче
Самарские ученые создали уникальный спортивный костюм, который не только повышает эффективность тренировок, но и скорость восстановления после операции и травм. О перспективах и возможностях использования разработки узнала ведущая программы «Мир. Мнение» Ася Мальсагова у менеджера проекта «Умная одежда» Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» Самарского государственного медицинского университета Павла Титаренко.
Ваша разработка относится к разряду «умной одежды». Что собой представляет созданная вами версия?
У нас есть целая линейка версий. Существует семь базовых продуктов, и в некоторых по несколько версий. Если мы говорим об одежде, то это спортивные майка и штаны с длинными рукавами. В них вшиты электроды и закреплены блоки. Все это соединяется беспроводным способом с телефоном. Информация отправляется на сервер, который обрабатывает сигналы. Спортсмен, тренер и врач получают результаты, графики, рекомендации.
Главными тестировщиками вашей разработки стали юные спортсмены-велосипедисты и игроки футбольной команды «Крылья Советов». Как разработка себя продемонстрировала?
В тестах участвуют не только велосипедисты и футболисты. Есть и другие виды спорта, на которых мы проводим тесты. Есть спортивное подразделение «Фитнес». С велосипедистами — это отдельная велосипедная линейка. Их штаны отличаются форматом. Они профессиональные, с дополнительными вставками, чтобы спортсмен себе ничего не натирал. Они более гигиеничные, потому что носятся без белья. Такие штаны мы тестируем более года. Их пока четыре комплекта. Велосипедисты уехали на сборы, где эти штаны показали свою износостойкость. Они комфортные. Спортсмены довольны.
А что показали результаты?
Результаты пришли разные. Все зависит от самих спортсменов. Мы сейчас работаем с кандидатами и мастерами спорта для того, чтобы не поправлять типичные ошибки новичков. Мы ориентируем систему на квалифицированных спортсменов, чтобы в будущем она выдавала максимально стабильные сигналы. У одного из спортсменов было замечено интересное явление. Он лишний раз включал икроножную мышцу только на одной ноге, когда ее не нужно было задействовать. Это было микродвижение, которое сложно отследить глазом. Тренер на специальном станке установил велосипед и дал спортсмену нагрузку, имитирующую подъем в гору. Он встал рядом и детально смотрел на конкретную мышцу. Тогда его тренерскому взгляду стало заметно то, что есть на наших графиках. Мы совместно все скорректировали. Техника педалирования улучшилась, а спортсмен стал меньше уставать. Теперь результаты стали более стабильными. Велосипедный спорт — это очень цикличный вид спорта, спортсмены проезжают порядка 170 километров за тренировку и 10 тысяч раз прокручивают ногой педали. Соответственно, достаточно легко отследить и разложить на компоненты каждое движение. Мы можем увидеть, в какую долю секунды включается та или иная мышца, определить, где она должна включаться, а где не должна включаться. Все данные мы обсуждаем с тренером, показывая, где есть лишние всплески. В одном из случаев мы увидели, что спортсмену была не удобна посадка на велосипеде. Внешне это было незаметно, но при движении по костюму было видно, что ему некомфортно. Одна из ног перенапрягалась. Эти данные мы тоже показали тренеру, и он отрегулировал сиденье. Показатели стали гораздо лучше.
Получается, это костюм-тренажер в прямом смысле слова?
Не совсем так. Это диагностическое устройство, которое позволяет залезть спортсмену под кожу, потрогать его мышцы и оценить, в каком они находятся состоянии. Мы способны найти пик работоспособности, после которого у спортсмена начинаются усталости. Это больше применимо к футболистам, поскольку там нагрузки более интенсивные, и она взрывного характера. У разных спортсменов разная скорость восстановления. Есть спортсмены, которые могут не так хорошо взрываться, но зато более стабильно и долго держать этот темп. А есть те, кто, наоборот, быстро выдают хорошие результаты. Им быстрее нужно восстанавливаться. Костюм позволяет все это оценить. Во-первых, самоускорение и перемещение в пространстве позволяет оценить работу мышц. Они работают более-менее стабильно при нагрузках, потом, когда накапливается усталость, графики начинают выдавать нестабильные результаты. Можно отследить момент, когда спортсмена лучше немного поберечь.
А правда ли, что одна из вариаций этого костюма прошла длительные испытания в центре подготовки космонавтов?
На данный момент еще не прошла. Испытания в процессе. В ближайшие дни у нас будет встреча с теми космонавтами, которые будут тренироваться в этом костюме.
В чем уникальность вашей разработки?
На самом деле у нас несколько разработок. Естественно, есть аналоги. Уникальна сейчас система «Мио-ворта» — это жесткий обвяз, в котором встроены миографические датчики, акселерометры, гироскопы, которые позволяют оценить работоспособность мышц и коленного сустава после хирургического вмешательства или травм. То есть, любое вмешательство травмирует ногу. Есть разные нозологии и разные системы реабилитации после болезни. Уникальность разработки в том, что у нас есть медицинская компонента с методичкой о том, как реабилитировать таких пациентов буквально на третьи сутки после операции, не пропустив золотой период реабилитации. Мы максимально сжимаем время с момента травмы или операции до момента, когда он начинает сгибать ногу и ходить без опоры. То есть у нас есть медицинская часть, и железная часть, с которой датчики снимают и передают показатели. Нога фиксируется с двух сторон, и ортез позволяет сгибать ногу только анатомически правильно. Она не вывернется в неправильную сторону. Плюс софт, который постоянно отслеживает, что происходит с ногой. Пациент может находиться не в рамках стационара, а реабилитироваться дома. При этом, врач будет все видеть и знать, что происходит с пациентом. Таким образом мы минимизируем количество времени нахождения в стационаре и количество обращений к врачу. Можно реже приезжать на осмотр.
Эта разработка полезна не только для профессиональных спортсменов, но и тем, кто проходит реабилитацию после операции и травмы?
Эта разработка полезна обычным гражданским людям после операции на коленном суставе. Разработка касательно «умной одежды» — полезна для спортсменов. Разработка классических миографов применяется для другого рода реабилитации, после травм верхних и нижних конечности и спины. Система «Мио-спрот» позволяет оценить симметричность работы мышц тела, в зависимости от того, куда врач разместит датчики. Она позволяет оценить работоспособность каждой мышцы в отдельности. Главное, чтобы мышца была не короче пяти сантиметров и не уже пары сантиметров в момент сжатия.
Какая команда работала над воплощением этой идеи? И как долго?
Мы относительно недолго работаем над этим проектом, порядка двух лет. Команда у нас не очень большая — семь человек. У нас есть разработчики, инженеры-электронщики, маркетологи и швея.
Когда ждать запуск разработки в массовое производство?
Насчет массового производства мы пока думаем, потому что у нас есть целевая аудитория и фокус-группы, на который мы ориентируемся. Мы им выдаем разработку, а они тестируют и выдают обратную связь, которую мы собираем очень трепетно. Потом мы совершенствуем разработку и выдаем новые изделия. У нас выходит три-четыре изделия внутри одной линейки в течение года. Накопилось несколько версий по каждому изделию. Они продолжают накапливаться. Сейчас мы готовим регистрационное досье для того, чтобы нашу «Мио-орта» вывести в широкую продажу. Это будет через год примерно. Разработка «умной одежды» ожидается к концу этого года. Первые продажи у нас уже есть.