Мнение: Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси поможет импортозамещению в различных отраслях
За 25 лет существования Союзного государства реализовано более 60 масштабных научно-технических программ. Сейчас в разработке ученых России и Беларуси более десятка совместных проектов. Самые значимые направления высокотехнологичной интеграции двух стран обсудил ведущий программы «Мир. Мнение» Алексей Мельников с аналитиком Белорусского института стратегических исследований Виталием Демировым.
Научное партнерство России и Беларуси касается и освоения космоса. Каких результатов удалось добиться?
— Космос – одно из приоритетных направлений нашего научно-технического развития. На текущем этапе мы поставили цель — создание многоспутниковой группировки дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением. Эта задача имеет прикладной и практический смысл. Ее можно использовать для наблюдения за границей, предотвращения чрезвычайных ситуаций, строительных и земельных работ. За первые три года работы спутника он окупился примерно на $50 млн за счет коммерческих контрактов. Поэтому при создании еще более качественной многоспутниковой группировки, мы рассчитываем на еще более лучший эффект и перспективные заказы.
Два года назад белорусская атомная станция вышла на полную мощность. Насколько успешным получился проект? И стоит ли ждать продолжения?
— Проект получился успешным. Не так давно эта станция заработала на полную мощность. Однако снизить стоимость пока не удалось. Есть кредит, который необходимо возвращать. Тем не менее, те перспективы и технологические проекты, которые заложены и разрабатываются, — амбициозные и энергоемкие. Без профицита мощностей их никак не реализовать. Министр энергетики Денис Мороз четко обозначил, что мы обсуждаем с руководством России параметры следующей станции. Возможно, это будет инновационная станция с реактором на быстрых нейтронах естественной безопасности – БРЕСТ. Это не название города, а аббревиатура.
Еще один важный российско-белорусский проект —«Интел-авто». Какие практические задачи решают его участники?
— Есть потребность создания современных систем управления с электрическими и гибридными установками. В целом, с установками высокоавтоматизированных транспортных средств. Нужно импортозамещать комплектующие и все, что связано с автоматизацией управления. Это одна из ключевых задач. Она касается не только пассажирского автотранспорта, но и спецтехники. Есть наработки. Ранее мы создавали совместный учебный центр Белорусского автомобильного завода и Санкт-Петербургского горного университета. Там есть курсы, которые обучают управлению автоматизированных транспортных средств. Автопилотируемые системы пятого поколения — будущее, которое зависит не только от отдельных локальных наработок в автоматизации, но и от уровня развития инфраструктуры. Например, китайские автомобили сильно напичканы всякими новыми функциями, но дорожная разметка и другие автомобили увязаны в другую систему. Поэтому говорить об автопилоте пятого поколения пока не приходится.
Искусственный интеллект и развитие автоматизированных систем управления требует развития собственной микроэлектроники. Это ключевой элемент технологической независимости. Как у нас здесь обстоят дела?
— Мы только продвигаемся в данной области. Стоит объективно признать, что мы не лидеры в технологическом процессе, который влияет на компактность и энергоэффективность работы микропроцессорной техники. Это нужно, когда речь идет о выпуске телефона, смартфона, компактных компьютеров. В целом, мы пока не производим конечную продукцию подобного класса с высокой локализацией. Но задача в создании процессора в два – три нанометра перед нами и не стоит. Мы производим большой класс техники, в частности, военной, сельскохозяйственной, промышленной, для которой такие процессоры не требуются. Такая техника, конечно, требует микропроцессоров, но не такого техпроцесса. Тут можно ограничиться и 20 – 30 нанометрами. Мы к этим показателям плавно идем. В принципе, для целого класса задач функция, которая имеется в российских процессорах «Байкал» и «Эльбрус», может быть достаточно перспективной для целого класса техники. Поэтому, можно сказать, что мы впереди.
Получается, есть очень хорошие перспективы для научного партнерства России и Беларуси в IT-сфере.
— В IT-сфере стоит задача в комплексном снижении транзакционных издержек. Это связано с уходом компаний с рынка. Ряд социологических опросов показал, что российские и белорусские аналоги комплексной системы управления предприятием (SAP ERP) не удовлетворяют по сложности и уровню оптимизации управления процессами на предприятии. А ERP — это мозг компании. Поэтому если они ушли, а мы еще не создали что-то конкурентное в области такого класса системы, то можем сразу же нацелиться на использование современных технологий искусственного интеллекта и блокчейна и создавать ERP с искусственным интеллектом. Ее условно можно назвать открытой государственно-автоматизированной платформой. Открытость важна, поскольку она нуждается в аудите и взаимодействии с партнерами. Так как ее ключевая функция — автоматизация не только внутренних процессов компании, но и взаимодействие с контрагентами. Условно, наша будущая система ERP с искусственным интеллектом могла бы выполнять эту автоматизацию с учетом внутренних ресурсов компании. Это очень важно в плане полноты данных, с которыми работает алгоритм. Соответственно, качество тех автоматизированных предложений, которые может давать руководитель. Фактически, в этом случае мы создаем систему нового класса, которая является интеллектуальной системой и поддержки принятия решений, и автоматизации бизнес-модели.