on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Петропавловск в Казахстане. Военные страницы истории города-госпиталя

Казахстан 24/04/2025 — 18:15
Петропавловск в Казахстане. Военные страницы истории города-госпиталя
Фото: МТРК «Мир»/ Анна Куликова
Петропавловск в Казахстане. Военные страницы истории города-госпиталя
Фото: МТРК «Мир»/ Анна Куликова
Петропавловск в Казахстане. Военные страницы истории города-госпиталя
Фото: МТРК «Мир»/ Анна Куликова

В годы Великой Отечественной войны медицина играла ключевую роль и на фронте, и в тылу. Более 70 тысяч врачей, медсестер и санитаров стали частью военно-медицинской службы. В Казахстане в те тяжелые годы развернули более 150 эвакогоспиталей. Известно, что первые из них начали свою работу в Северо-Казахстанской области. Город Петропавловск стал в то время важным центром медицинской помощи.  

В январе-феврале 1942 года действовало пять эвакогоспиталей: два из них — в городе Кокшетау, три номерных — в городе Петропавловск, на базе 1-й областной больницы и физиолечебницы в июле 1941 года были организованы госпитали — э/г 2446 и э/г 3595. Позднее из Ростова-на-Дону прибыл еще один госпиталь э/г 3813, который разместился в Доме пионеров и в зданиях школ.

В госпиталь №3595 поступали раненые с нейрохирургическими, челюстно-лицевыми, отоларингологическими заболеваниями. Его расформировали в марте 1943 года.

В прибывшем из Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года эвакогоспитале №3813 в основном занимались пациентами с психоневрологическими заболеваниями и контуженными. Здесь функционировало и протезное отделение. 

Сауле Маликова
Директор Северо-Казахстанского государственного архива

«По документам в госпитале № 3813 в период с 1 января по 25 июля 1942 года при каждом отделении были организованы кружки по ликвидации неграмотности и малограмотности. За этот период обучено 94 человека неграмотных и 115 человек малограмотных. Из числа инвалидов подготовлено 12 счетоводов, которые потом работали в колхозах».

Третий эвакогоспиталь № 2446 развернули в областной больнице в июле 1941 года. Вскоре прибыл и первый санитарный поезд с 800 ранеными. Специализировался он на лечении офтальмологических заболеваний. Медицинским инструментарием глазные отделения были хорошо обеспечены.

К середине июня 1942 года эвакогоспиталь №2446 насчитывал 720 раненых. Раненых зачастую было больше, чем мест, и многих из них приходилось размещать по двое на одной койке.

Смерть практически ежедневно приходила в палаты. Из архивных документов военно-медицинского музея известно, что за два военных года только в госпитале №2446 от тяжелых ран скончались 315 бойцов и командиров.

 

Марина Рындина
Председатель Совета ветеранов многопрофильной областной больницы

льевны – капитана медицинской службы эвакогоспиталя № 2446: «В армию я была призвана в 1941 году и назначена старшим ординатором хирургического отделения в эвакогоспиталь № 2446. Все этажи госпиталя были заполнены. Прямо на полу стлали солому, покрывали простынями, прибивали их рейками. Так укладывали раненых. Пять дней мы не выходили из госпиталя, обрабатывали раненых, которые поступали в очень тяжелом состоянии: обморожения, ожоги, тяжелые ранения, травматический шок. В госпитале рекой лилась кровь. Тяжело было видеть страдания раненых. Придя домой, я не могла уснуть, все слышались стоны раненых. Это были защитники Москвы. Поражал патриотизм бойцов и офицеров. Еще не зажили раны, а они просят выписать их на фронт. Запомнился старшина Гришин — коренной москвич. Он буквально рвался из госпиталя и настоял на своем. Был выписан, пошел защищать свой родной город».

Три эвакогоспиталя в Петропавловске были рассчитаны на 2120 коек. Но раненых было гораздо больше. Более 60 врачей трудились, проводили сложнейшие операции. Пятерым кандидатам наук удавалось продолжать научную работу. Несмотря на большой поток раненых, медики все же не допустили распространения эпидемий. За первый год работы эвакогоспиталей две трети вставших на ноги бойцов возвращались в Красную Армию. 


«Приезжали среди эвакуированных и врачи известные, и военные врачи. В каждом из вышеназванных госпиталей руководили военные врачи. Кроме этого, средний медперсонал – студенты — учащиеся школы медицинских сестер. Часть их эвакуировали в Кокшетау. Известно по документам, что в 1942-1943 годы более двух тысяч человек поставили на ноги, вылечили их. Какая-то часть пошла работать на поля, сил же не хватало. Часть ушла на фронт дальше воевать», — рассказывает директор Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Маликова.

По официальным источникам, в эвакогоспиталях Петропавловска умерли от ран 447 бойцов Советской Армии. Они похоронены на городском кладбище по улице Габита Мусрепова в Петропавловске. Здесь установлены скульптурные памятники и мемориальные доски с фамилиями умерших воинов.

Сейчас на месте госпиталей — уже другие здания. Общественники и архивисты планируют установить именные таблички, чтобы молодежь знала и помнила историю. Сохранилось лишь одно здание. На пересечении улиц Абая и Астаны стоит местный лицей. На его фасаде сохранилась памятная табличка с информацией о том, что когда-то здесь располагался эвакуационный госпиталь.

Эвакогоспитали стали символом тыловой поддержки фронта. Жители тыловых регионов оказывали посильную помощь госпиталям: сдавали кровь, участвовали в сборе медикаментов, помогали в уходе за ранеными. Работа медперсонала в эвакогоспиталях — это пример героизма и самоотверженности.

География:
Казахстан
Поделиться:
«Я не герой, я просто вернулся»: о чем молчит 101-летний ветеран Великой Отечественной войны Гофлан Омаров?

«Я не герой, я просто вернулся»: о чем молчит 101-летний ветеран Великой Отечественной войны Гофлан Омаров?

Ыссык-Ата: отдых, где вода лечит, а легенды оживают

Ыссык-Ата: отдых, где вода лечит, а легенды оживают

Незаменимая вещь в весеннем женском гардеробе: как выбрать идеальное пальто?

Незаменимая вещь в весеннем женском гардеробе: как выбрать идеальное пальто?

Иосиф Орбели – последний защитник древностей

Иосиф Орбели – последний защитник древностей