В Грузии глазные болезни лечат с помощью маготерапии
Москва, 28 сентября. Офтальмологи рекомендуют почаще смотреть в окно. О лечении глазных болезней в Грузии рассказывает корреспондент «МИР 24» Мариам Болквадзе.
У Георгия Моцонелидзе врожденная глаукома. Он перенес операцию, но спасти глаз все равно не удалось. Вторым тоже практически ничего не видит. Молодому человеку пришлось приспосабливаться к жизни вслепую.
«Конечно, приходится сталкиваться с множеством проблем. В основном, ночью, или когда видимость низкая. Приходится быть бдительней, чтобы не натолкнуться на что-то или сесть в нужную маршрутку», - рассказывает Георгий.
Он побывал почти во всех клиниках Грузии. Перепробовав практически все, он добрался и до маготерапии. Правда, с магией этот метод лечения ничего общего не имеет. Его разработала, запатентовала и практикует профессор Мака Гогиашвили.
«В середине XX века ученые пришли к выводу, что независимо от этиологии заболевания, длительности или же возраста пациента клетки, которые выстилаются, и зрительный нерв находятся в состоянии парабиоза, то есть в спящем состоянии, которые живые, но потеряли функцию. Были весьма удачные попытки оживить эти клетки, то есть вывести из состояния парабиоза», - говорит врач.
Маготерапия - это безболезненный метод лечения. Он исключает любое хирургическое вмешательство или же применение медикаментов. И по словам профессора, зрение к пациентам возвращается уже через час.
«Через кожу, когда мы кладем стимуляторы, в организме происходят положительные биохимические изменения, которые выводят эти клетки из состояния парабиоза. Но основной фактор в этом то, что результаты, полученные после часа, нужно укрепить с помощью маготерапических процедур, но в течение 5 или же 10 дней. В результате мы получаем стабильный эффект на протяжении 10 -15 лет», - говорит Мака Гогиашвили.
Впрочем, чтобы не доводить до крайностей, доктора рекомендуют обращать внимание на проблемы со зрением с самого детства. В мире более 3 миллионов малышей страдают приобретенным косоглазием.
«Формирование зрения начинается еще в утробе, и новорожденный практически нечего не видит. Только где-то в районе 2-3 месяцев у него проясняется зрение. Здесь родителям и их внимательности отводится основная роль, потому что, если ребенок смотрит на яркий свет и не прищуривается, нужно тогда бить тревогу. Значит, его глазки не видят, если вы его выводите на солнышко и он постоянно только в одну сторону поворачивает голову к солнцу. Здесь тоже надо кричать караул, поскольку у него второй глаз не видит. Что касается компьютеров, естественно, детей до трех лет нужно ограничивать. Больше нагружать физическим спортом. При снижении зрения у ребенка практически нарушается процесс развития. Он становится замкнутым раздражительным».
А тем, кому приходится целыми днями работать за компьютером, офтальмологи рекомендуют выполнять простейшие упражнения.
«Нужно каждый час отдыхать от компьютера 10 -15 минут. Смотреть вдаль. Делать простые упражнения: закрываем глаза на минуту, потом смотрим наверх, а потом вниз. Вращаем глазами по часовой стрелке», - говорит ведущий специалист детской офтальмологии в национальном центре офтальмологии Манана Абдушелишвили.
Такая нехитрая зарядка поможет расслабить зрительный нерв. Но при этом не стоит забывать: 2 раза в год каждый должен проверять зрение у специалиста.