on air preview
Прямой эфир
weather icon+20
Москваyandex weather icon
currencyUSD

83.24

currencyCNY

11.69

ОБЩЕСТВО

В Грузии глазные болезни лечат с помощью маготерапии

28/09/2015 — 13:04

Москва, 28 сентября. Офтальмологи рекомендуют почаще смотреть в окно. О лечении глазных болезней в Грузии рассказывает корреспондент «МИР 24» Мариам Болквадзе.

У Георгия Моцонелидзе врожденная глаукома. Он перенес операцию, но спасти глаз все равно не удалось. Вторым тоже практически ничего не видит. Молодому человеку пришлось приспосабливаться к жизни вслепую.

«Конечно, приходится сталкиваться с множеством проблем. В основном, ночью, или когда видимость низкая. Приходится быть бдительней, чтобы не натолкнуться на что-то или сесть в нужную маршрутку», - рассказывает Георгий.

Он побывал почти во всех клиниках Грузии. Перепробовав практически все, он добрался и до маготерапии. Правда, с магией этот метод лечения ничего общего не имеет. Его разработала, запатентовала и практикует профессор Мака Гогиашвили.

«В середине XX века ученые пришли к выводу, что независимо от этиологии заболевания, длительности или же возраста пациента клетки, которые выстилаются, и зрительный нерв находятся в состоянии парабиоза, то есть в спящем состоянии, которые живые, но потеряли функцию. Были весьма удачные попытки оживить эти клетки, то есть вывести из состояния парабиоза», - говорит врач.

Маготерапия - это безболезненный метод лечения. Он исключает любое хирургическое вмешательство или же применение медикаментов. И по словам профессора, зрение к пациентам возвращается уже через час.

«Через кожу, когда мы кладем стимуляторы, в организме происходят положительные биохимические изменения, которые выводят эти клетки из состояния парабиоза. Но основной фактор в этом то, что результаты, полученные после часа, нужно укрепить с помощью маготерапических процедур, но в течение 5 или же 10 дней. В результате мы получаем стабильный эффект на протяжении 10 -15 лет», - говорит Мака Гогиашвили.

Впрочем, чтобы не доводить до крайностей, доктора рекомендуют обращать внимание на проблемы со зрением с самого детства. В мире более 3 миллионов малышей страдают приобретенным косоглазием.

«Формирование зрения начинается еще в утробе, и новорожденный практически нечего не видит. Только где-то в районе 2-3 месяцев у него проясняется зрение. Здесь родителям и их внимательности отводится основная роль, потому что, если ребенок смотрит на яркий свет и не прищуривается, нужно тогда бить тревогу. Значит, его глазки не видят, если вы его выводите на солнышко и он постоянно только в одну сторону поворачивает голову к солнцу. Здесь тоже надо кричать караул, поскольку у него второй глаз не видит. Что касается компьютеров, естественно, детей до трех лет нужно ограничивать. Больше нагружать физическим спортом. При снижении зрения у ребенка практически нарушается процесс развития. Он становится замкнутым раздражительным».

А тем, кому приходится целыми днями работать за компьютером, офтальмологи рекомендуют выполнять простейшие упражнения.

«Нужно каждый час отдыхать от компьютера 10 -15 минут. Смотреть вдаль. Делать простые упражнения: закрываем глаза на минуту, потом смотрим наверх, а потом вниз. Вращаем глазами по часовой стрелке», - говорит ведущий специалист детской офтальмологии в национальном центре офтальмологии Манана Абдушелишвили.

Такая нехитрая зарядка поможет расслабить зрительный нерв. Но при этом не стоит забывать: 2 раза в год каждый должен проверять зрение у специалиста.

Поделиться:
«Разобрать глаз на части»: как новое современное оборудование меняет работу костромских больниц?

«Разобрать глаз на части»: как новое современное оборудование меняет работу костромских больниц?

В чем опасность сильного храпа, рассказал невролог

В чем опасность сильного храпа, рассказал невролог

Почему не стоит часто есть колбасу, рассказал диетолог

Почему не стоит часто есть колбасу, рассказал диетолог

Лучшее время для диспансеризации назвал врач

Лучшее время для диспансеризации назвал врач