Киновед: квоты на российское кино - неплохая, но сложная и ответственная идея
Москва, 6 октября. Минкульт России решил поддержать отечественное кино, выделив ему четверть экранного времени в кинотеатрах страны. Инициативу уже поддержали представители «Киномакса», «Премьер-зала» и Ассоциации «Киноальянс».
Киновед, член Союза кинематографистов РФ Татьяна Немчинская поделилась с «МИР 24» своим мнением по поводу того, с чем, возможно, связана инициатива и как такая поддержка может сказаться на отечественном кино:
- Вопрос введения квот обсуждается уже несколько лет: периодически продвигается вперед, а периодически откатывается назад. Квоты на отечественную кинопродукцию – идея не новая. Франция, родина кинематографа, в подобном формате существует уже много лет и во многом, таким образом, сохраняет свою историю кино и его сложившиеся традиции, свою национальную идентичность. Конечно, у этой страны своя специфика, но у нас она тоже есть, и, отмечу - не менее богатая история. По моему личному мнению, в интересах и нашего кино, и в интересах нашего зрителя квота на российские фильмы – это очень актуальная тема, только подойти к ее решению необходимо очень ответственно. И решать ее нужно профессионалам и серьезным экспертам-практикам.
Вы говорили, что инициатива существует уже давно. Что послужило причиной ее возникновения?
- Причиной, для меня, как для простого зрителя, послужили 90-е годы, которые сделали кино иным, нежели оно было при Советской власти. Переформатирование, которое коснулось России, не могло не коснуться и нашего кинопроизводства, и кинопроката. Что об этом говорить, все знают, что произошло во время падения СССР! С тех пор прошло уже больше 20 лет, и вероятно, у нас начали задумываться об изменениях в киноиндустрии. Особенно остро это ощущается в современных реалиях. Сейчас в контексте сложившейся политической и экономической ситуаций мы занялись глобальным импортозамещением зарубежной продукции. Возможно, в каком-то смысле, в киноиндустрии это замещение можно рассматривать в том же контексте.
Готов ли российский зритель к такому нововведению?
- Скажу так: со зрителем нужно работать. Приведу в пример ситуацию, которую я на днях наблюдала за границей. Там я всего несколько раз за пару недель в руках людей видела гаджеты, которыми они пользовались. У нас же получается, что почти все россияне напичканы высокими технологиями бытового назначения, которые то и дело выбрасываются на рынок. Почему так происходит? Ответ кроется в рекламе, которая вывешена на каждом шагу, и тем самым, не спеша, внедряется в нашу жизнь все больше и больше. В кино ситуация схожа: само нововведение звучит неплохо, но вопрос заключается в том, как грамотно и ответственно подойти к вопросу его внедрения. Нужно помнить, что культура у нас - отечественная, имеющая и свои традиции, и современные особенности, несмотря на мировой контекст, в котором она существует. Я говорю о том, что путь от написанного и принятого решения зачастую непрост до его реального воплощения в жизнь.
Оправдано ли, на ваш взгляд, число 25%? Сможет ли российский кинематограф ее осилить к 2016 году?
- Я не эксперт в области киноиндустрии, я всего лишь зритель. Цифры – это вопрос сложный. Может быть, четверть экранного времени – это слишком много, а с другой стороны, может оказаться, что этого и мало. Не знаю, я не профессионал. Повторяю, это область работы серьезного экспертного сообщества профессионалов в этой области.
А в каком сейчас состоянии находится российское кино?
- Наше кино сегодня выглядит, как и современная действительность – с одной стороны оно сложноустроенное, а с другой простое. По одну руку у нас есть авторское кино, которое развивает язык, находит новые темы и новых героев, а еще углубляется в характерные для нас темы. По другую же развивается кино массовое, рассчитанное на широкую аудиторию. Нет предела совершенству, поэтому нам просто нужно продолжать работать!
Екатерина Ковалева