on air preview
Прямой эфир
weather icon+16
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.86

currencyCNY

11.40

ОБЩЕСТВО

Кондуктор нажал на совесть

27/11/2016 — 22:08

В Екатеринбурге школьников в сильный мороз высадили на улицу из автобуса. Причиной стало то, что дети не смогли заплатить за билет. В том, что это - следованием инструкции или обыкновенным равнодушием, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

9-летняя Варя Колтышева, кажется, переживает меньше всех. Все эти камеры, журналисты, суета для нее только очередное приключение. Тем временем вся страна уже несколько дней обсуждает вопиющую историю о равнодушии и пытается найти ее обидчика, который хладнокровно высадил девочку из автобуса на 25-градусный мороз.

Варя возвращалась домой после секции. В автобусе поняла, что платить ей нечем - проездного нет, карманных денег тоже, да и телефон разрядился.

Позднее мама написала письмо в транспортную компанию. Но там только пожали плечами, ведь было же соответствующее распоряжение.

«Все кондуктора у нас предупреждены, что в зимний период и в ночное время детей мы не высаживаем из автобуса, даже если они не смогли оплатить проезд», - сказал начальник службы управления перевозками транспортной компании Николай Вахлов.

История вызвала такой резонанс, что хватило на целое уголовное дело. Правда, наказывать пока некого. Из всех кондукторов, которые работали в тот день на злополучном маршруте, никто так и не сознался.

Детского омбудсмена в регионе Игоря Морокова волнует другое - почему никто из пассажиров не помог ребенку. Проезд в Екатеринбурге стоит всего 26 рублей.

«Есть необходимость понимать, что рядом с тобой ребенок и ему нужна помощь. Ребенок может попасть в любую ситуацию», - сказал Мороков.

Казалось, это был урок для всех. Но спустя всего лишь день - новый пример равнодушия. В Новосибирске на остановке едва не замерз восьмиклассник Данил Пузь. Кондукторы высаживали его из автобуса дважды.

«У меня не было с собой мелочи, была только карта, зашел, сел. Подал карту школьника. Кондуктор говорит - не принимается карта школьника и говорит, чтобы я вышел на следующей остановке», - сказал Данил.

В итоге, школьник прошел полтора километра, пока его не подобрал водитель маршрутки и не довез до нужной остановки совершенно бесплатно.

Конфликты в общественном транспорте - не редкость. Вопрос в том, как поступать с безбилетниками, ведь единых правил нет. В одних городах жалеют детей и стариков, в других перед законом все равны. И там, и там полномочий у кондуктора не много.

Скандальные истории докатились и до Москвы. В транспортном союзе никого не обвиняют, и не защищают. У президента Московского транспортного союза организации Юрий Свешников - альтернативное мнение. Он считает, что ответственность несут все.

Если подходить формально, то кондукторы действовали по инструкции. Но ведь и человеческое сострадание никто не отменял.

Бывшего кондуктора Виктора Лукьянова вряд ли можно обвинить в равнодушии. Три года он работал кондуктором в Петербурге. Его даже признали лучшим в профессии за то, что благодарил пассажиров на 96-ти языках, рассказывал интересные факты про город, а под Новый год одевался в Деда Мороза. Добрым он был даже с безбилетниками.

Сейчас Лукьянов работает стюартом в экскурсионном автобусе. Из троллейбусного парка ему пришлось уйти, коллектив не простил ему такой популярности. Но все равно о той службе Лукьянов вспоминает с нежностью. Да и главное правило жизни осталось прежним - всегда поступай по совести.

Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?