on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

ЭКОНОМИКА

Ставки сделаны: под какой процент дают ипотеку в России?

10/07/2020 — 15:04

Названы города России с самым доступным жильем. Как экономическое развитие региона влияет на стоимость квадратных метров, какие квартиры выбирают будущие новоселы, на каком уровне находится спрос, как повлияла на рынок жилья госпрограмма по субсидированию ипотечных ставок, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

- По данным Росстата, среди крупных российских городов самые низкие цены на квартиры сейчас в Челябинске. Средняя стоимость квадратного метра – 38 тысяч рублей. Каков разброс цен по России?

Михаил Гольдберг: Система статистических наблюдений в стране построена так, что в разрезе отдельных населенных пунктов очень трудно понять, какая конкретно цена на жилье в том или ином городе. Я рекомендовал бы воспользоваться сайтом Единой информационной системы. Мы недавно запустили уникальную разработку, которая на основе данных реальных сделок в разрезе любого населенного пункта показывает цены. По Челябинску мы видим, что средние цены на жилье составляют 50-55 тысяч, что сопоставимо со средними ценами в России в целом.

Цены на жилье зависят исключительно от привлекательности того или иного регионального рынка жилья. Неудивительно, что лидеры – Москва и Петербург. В Москве средние цены составляют порядка 180 тысяч за квадратный метр, в Петербурге – порядка 120 тысяч. Достаточно высокие цены в Тюмени, Владивостоке, Екатеринбурге.

Чем более сильное экономическое развитие региона, чем более привлекательны рынки труда, капитала, тем больше спрос на жилье, соответственно, выше цены.

- В Челябинске 65% покупателей выбирают квартиры на вторичном рынке, новостройки – 35%. По России какова ситуация?

Михаил Гольдберг: Все достаточно похоже: примерно 40% на первичном рынке жилья, 60% – на вторичном, но это связано с тем, что во многих регионах жилищное строительство недостаточно развито. Спрос населения в новом комфортном жилье удовлетворяется недостаточно.

- Какую роль в ценообразовании играют госсубсидии и программа господдержки?

Михаил Гольдберг: Стоит отметить программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам на новостройки, которая запущена в апреле по поручению президента для борьбы с последствиями распространения коронавирусной инфекции. Эта программа очень популярна, она, можно сказать, делает рынок жилья и новостроек в стране. Например, по данным за май, выдача по программе составила 60-70% от общей выдачи ипотеки на новостройки в стране. Еще примерно 20-30% составляет выдача по программе для семей с детьми по максимальной ставке 6%. Банки сейчас выдают под 5%. Эти две программы в значительной степени формируют рынок ипотеки и вообще рынок жилья.

Рынок жилья – один из немногих сегментов в экономике, который за счет господдержки уже сейчас вернулся к докризисным значениям. Программы стали исключительно эффективными. По нашим оценкам, за счет программы в стройку привлечен примерно 1 триллион рублей средств граждан и банковской системы, что позволит застройщикам завершить начатые проекты и начать новые. Примерно 13 млн квадратных метров – это гигантский вклад в стройку в этом году и в экономику страны. Строительство – отрасль с одним из самых значимых мультипликативных эффектов: рубль, который вкладывается в стройку, приводит к увеличению совокупного выпуска в стране примерно на 2 рубля. Средства, которые государство потратило на субсидирование по этой программе, вернутся в бюджет с прибылью.

- В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» было запланировано к 2024 году снизить уровень средней ипотечной ставки до 7,9%. Как сейчас с этим обстоит дело?

Михаил Гольдберг: Целевой уровень 7,9% будет выполнен уже в этом году. В мае средняя ставка по ипотеке составила примерно 7,5%. По рыночным продуктам ставки по ипотеке всего за год снизились на 2 – 2,5 процентных пункта. Еще в прошлом году они составляли 10 – 10,5, сейчас – 8 – 8,5. Очень значимая часть выдается по льготным программам. Ставка упала в среднем ниже 8%.

Хочется поблагодарить ЦБ, который очень вовремя перешел сначала в нейтральную, потом в стимулирующую денежно-кредитную политику. Мы видим, что ключевая ставка стала 4,5%. Такого не было никогда. Она находится на минимальном уровне. На минимальном уровне все остальные индикаторы фондирования банковской системы – ОФЗ, ставки по депозитам. Все это позволяет говорить о том, что в этом году ставки по ипотеке будут на минимальном уровне за всю историю. Показатели нацпроекта будут выполнены досрочно.

Последние новости

    Поделиться:
    Ани Мишель: Для меня важно, чтобы я могла быть полезной людям

    Ани Мишель: Для меня важно, чтобы я могла быть полезной людям

    Креатив на грани преступления: мошенники начали предлагать бытовую технику даром

    Креатив на грани преступления: мошенники начали предлагать бытовую технику даром

    Как глобальное потепление провоцирует природные катастрофы?

    Как глобальное потепление провоцирует природные катастрофы?

    Последние новости