В России начали выращивать исключительное сырье для биоэкономики
Бумага, ткани, посуда и природный газ растут на российских плантациях. Для чего в России выращивать мискантус, телеканалу «МИР 24» рассказал автор патента на селекционное достижение Сергей Воинский.
- Что такое мискантус?
Сергей Воинский: Мискантус – это лигнино-целлюлозное С4 растение, многолетняя трава, корневищное растение. К нашим климатическим условиям оно приспособилось, для него нужен определенный уровень осадков, оно не требовательно к почвам, морозоустойчиво. Хуже подходит для южных засушливых регионов, но для Нечерноземья – то, что надо.
- Почему вы стали заниматься мискантусом и даже получили патент?
Сергей Воинский: Это исключительное сырье для биоэкономики – переход от ископаемой к биоэкономике, плюс оно экономически выгодно как источник целлюлозы, биотоплива, источник для большого веера применений, который дает хороший экономический эффект, а также может ввести в оборот с хорошим доходом неиспользуемые земли сельхозназначения.
- Где в России уже есть плантации мискантуса? Кто и зачем вкладывает в него свои деньги?
Сергей Воинский: Интерес к культуре большой и среди наших промышленников и сельскохозяйственников, и среди иностранных. Россия обладает большим потенциалом земель, которые можно вовлечь в оборот. Они могут быть нерентабельны для традиционных культур, но как потенциал для целлюлозной культуры представляют интерес.
Сейчас посадки есть от Калининграда до Дальнего Востока – для различного применения: и для конструктивов, и для биопосуды, и для топлива. В Калининградской области посажено 13 га, на Дальнем Востоке 0,5 га, на Алтае есть опытные питомники, чтобы в дальнейшем можно было размножать и высаживать многотоннарные плантации.
- Целлюлозно-бумажные комбинаты являются одними из самых грязных производств по выбросам. По Вашим методикам бумагу можно производить без вредных отходов?
Сергей Воинский: Да. Сегодня разработаны технологии, получены патенты. К сожалению, это европейские патенты – они занимаются этим больше 30 лет, работы велись давно. В Китае фабрика работает с 1969 года на мискантусе – выпускают бумагу, картон. Современные методы позволили сделать технологию с замкнутым циклом и без отходов.
- Есть биотопливо из мискантуса, есть биобетон. Это разновидность того, что называют биодизелем?
Сергей Воинский: На биотопливо три направления использования: для муниципального отопления в виде твердого топлива, синтез газа, дальнейшее моделирование жидких топлив и ферментативная переработка. Они коммерциализованы, разработаны в Англии.
Самое популярное сейчас – подстилка для животных. В связи с тем, что при выращивании мискантуса не применяются ни пестициды, ни гербициды, это значит, что они не накапливаются в биомассе. Когда подстилка для животных делается из мискантуса, в дыхательные пути животных не попадают остатки гербицидов и пестицидов. Это значит, нужно меньше антибиотиков использовать при выращивании животных. Сейчас это получает большой потенциал.
Меньшая переработка – это конструктив: биобетоны, конструкции панелей, домокомплекты. Сейчас их делаю в Швейцарии. Полностью дом собирается за три дня – энергоэффективный дом, это очень актуально для развития сельского домостроения. Такие планы у нас есть. Это хорошее подспорье, когда с одного гектара мискантуса каждый год мы можем комплектовать по одному дому.
Следующее применение – более глубокая переработка на термомеханическую массу либо на химико-термомеханическую – это полуцеллюлоза для упаковочных материалов: картон, бумага, крафтовая бумага. Это драйвер роста целлюлозно-бумажной промышленности, в ближайшие годы это будет основной точкой роста. Кощунственно лес использовать для одноразовой упаковки, на картон и бумагу. Одна из целей мискантуса – сохранение лесов, так как у нас с катастрофической скоростью сокращаются лесные ресурсы.
Следующее – беленые виды для печатных, санитарно-гигиенических видов бумаг.
Химически растворимая целлюлоза – там идет для химической промышленности, загустители для нефтяной, пищевой промышленности, строительной отрасли – это эфиры целлюлозы. И лакокрасочная промышленность – лаки, краски, клей. Дальше наноцеллюлоза – биокомпозиты. Это веер продуктов, который нас окружает каждый день, мы этим пользуемся, может быть, не задумываемся, что все это сделано из целлюлозы.
Очень важный аспект биоэкономики – газ, нефть, уголь, металлы заканчиваются, а целлюлоза будет нарастать и будет нас окружать всегда. Сейчас задача – перейти на биоэкономику, особенно в свете повышения народонаселения.
- Вы описываете экологическую и экономическую выгоду от применения этой культуры. Чего здесь больше – экономики или экологии?
Сергей Воинский: Экономики. Никто не будет что-то невыгодное делать. Это выгодно и для крупнотоннажных выращиваний, и для мелких, у кого в фермерстве 10-15 гектаров, у кого 20 соток, у кого 1500 гектаров. У мискантуса нет точки безубыточности. Это сырье для различного применения. Если у человека есть 0,5 га, он спокойно может строить себе дом или делать бизнес по домостроению на селе, либо использовать его в качестве подстилки для животных.