Чистая кровь: при каких болезнях полезна процедура плазмоцитофереза?
Процедура плазмоцитофереза поможет при коронавирусе и других болезнях. О влиянии очистки крови на организм и о том, кому это противопоказано, а кому очень нужно, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
- Как происходит очистка крови?
Андрей Кондрахин: Плазмоцитоферез – это разделение крови. Этот термин давно используется, когда-то давно мы начинали с того, что пускали кровь из организма – это были первые попытки разъединить кровь здоровую от нездоровой, потому что вместо нездоровой крови вырабатывались новые клетки. Это применялось до нашей эры, потом еще в 19 веке.
Методика изменилась полностью. Ее суть в том, что мы забираем полностью кровь, помещаем в центрифугу. Клетки крови более тяжелые осаждаются вниз, мы их забираем, наполняем физраствором и возвращаем обратно в организм. А плазму, которая содержит достаточно токсические вещества, если мы говорим о заболеваниях или состояниях, ее можно разными методами очистить от тяжелого для организма, и человек получает обновленную плазму, которая не содержит плохих веществ.
- При каких болезнях этот метод используется?
Андрей Кондрахин: Основное – хроническое состояние, связанное с повышенным холестерином, и он относится к генетическим факторам. Этот метод показал эффективность. Второе – при выраженных аллергических реакциях, когда они серьезно протекают и осложняют жизнь больному. Это аутоиммунные заболевания. При заболевании рассеянным склерозом применяется также плазмоцитоферез, который позволяет улучшить состояние больного, это часть онкологических заболеваний, протекающих с интоксикацией, выраженные инфекционные заболевания, которые могут давать осложнения на внутренние органы, когда высокая интоксикация приводит к перегруженности организма.
- Это дорогая процедура?
Андрей Кондрахин: Да, раньше было так. Но средняя процедура от четырех до пятнадцати тысяч рублей, в зависимости от задач, которые ставят доктора. Большая часть – это не сама процедура, а столбики, через которые прогоняется плазма. Они одноразовые, не используются повторно, для конкретной задачи должно быть определенное количество пор, диаметр пор, потому что молекулы имеют разную массу, разный размер, должно задерживаться только то, что нам необходимо, все остальное должно проходить спокойно и находиться в плазме.
- Есть болезни, при которых процедура проходит бесплатно?
Андрей Кондрахин: Это все состояния, связанные с угрозой жизни: токсические воздействия инфекционных агентов, нарушения, связанные с ЦНС. Это прописано в ОМС. В том числе это есть в комплексной терапии любых состояний, связанных с нарушением гемостаза крови. Большинство крупных больниц имеют это оборудование – оно спасает жизни.
- Какие противопоказания?
Андрей Кондрахин: Язвенная болезнь желудка, менструации, нарушение белка в крови, нарушение свертываемости крови, кровотечения, острые психозы, инсульты, декомпенсация почек, печени и сердца.
- Врачи во многих странах начали использовать процедуру при лечении коронавируса. Она помогает?
Андрей Кондрахин: Когда мы только столкнулись с инфекцией, мы не до конца понимали ее развитие и считали, что агенты находятся в крови, а там возникает их бурная деятельность, а потом мы поняли, что проблема в другом. Применение процедуры приводило к улучшению состояния, но там совсем другая проблематика, а лечение совершенно другое, и здесь не столько интоксикация. На первый план выходит удаление ненужных продуктов распада, хотя это тоже имеет место быть, потому что организм в случае инфекционного заболевания, высокой температуры, высоких метаболических нарушений он зашлаковывается, ему некогда все это выводить. Соответственно, мы получаем эффект, но сам вирус находится в другом месте, и влияние совершенно другое, поэтому метод не стал ведущим.
- Но при этом он применяется, улучшение у пациентов, получается, снимается нагрузка на внутренние органы?
Андрей Кондрахин: Да, совершенно верно, цитокиновый шторм, когда мы говорим, что люди попадают в тяжелое состояние, иммунный комплекс начинает расти достаточно высоко, и организм начинает бороться сам против себя, вот эту нагрузку мы снимаем и удаляем полностью – опасные для организма компоненты, которые могут приводить к дальнейшему ухудшению.
- В вашей или мировой практике случались моменты, когда после плазмоцитофереза возникали побочные эффекты, нежелательные явления?
Андрей Кондрахин: Да, к сожалению, в этой процедуре встречается это. Когда мы используем методику, то применяем препараты для разжижения крови, и у организма, который находится в тяжелом состоянии, могут возникнуть кровотечения, иногда тяжелые, могут возникнуть тромбозы, несмотря на то, что мы вливаем вещества, которые разжижают кровь. Мы вначале даем организму те клетки крови, которые не в плазме. Здесь возможны биологически активные ситуации, когда клетки начнут склеиваться и образовываться тромбы. Такие ситуации возможны, поэтому процедура не стала настолько широко использоваться, потому что она требует внимания врача и нахождения в стационаре. Может быть инфицирование, кровь тоже может быть инфицирована, поэтому к ней нужно относиться достаточно взвешенно, и в некоторых случаях могут быть побочные действия в этой процедуре.
- Плазмоцитоферез будущего не будет похож на то, что мы знаем сейчас?
Андрей Кондрахин: Сейчас появляются полимеры, то есть химическая промышленность развивается достаточно широко. Я бы сказал химическая, биологическая, медицинская промышленность, потому что именно проблема в колонках: как сделать так, чтобы поры были более эффективны, колонка была более эффективна, материалы, которые не повреждали бы клетки крови. И когда мы получим универсальную колонку, позволяющую практически играться этими пространствами, мы сможем практически выбирать: что надо убрать, а что надо оставить. Это будет уникальный момент. Это, действительно, поможет плазме подходить не просто грубо фильтрацию, а фильтрацию с интеллектом. Это будущее и, конечно, так, скорее, и будет. Мы раньше об этом не мечтали, а сейчас повсеместно используем.