on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

ОБЩЕСТВО

Стабильный прием: когда высокоскоростной интернет появится в каждом населенном пункте?

Россия 17/12/2020 — 20:53

Интернет в России есть не везде. Хуже всего приходится школьникам и студентам, которые сейчас учатся дистанционно. Когда высокоскоростной интернет появится в каждой российской деревне, телеканалу «МИР 24» рассказал специалист по высокотехнологичным мобильным устройствам Павел Мясоедов.

- Интернет есть далеко не везде, хуже всего в этой ситуации приходится школьникам и студентам. Много таких мест в стране?

Павел Мясоедов: Ситуация интересная, отчасти неоднозначная, потому что с точки зрения покрытия сети нашей страны мы имеем очень много мест, где интернет не стабилен, и процентовка не очень высокая, а вот с точки зрения пользования мобильным интернетом мы достигаем лидирующих позиций. Уточню, что я имею в виду среди розданных сим-карт: 90-96% всех пользователей сим-карт пользуются или пытаются так или иначе мобильными устройствами. Это получается делать по той причине, что среди тех вышек, которые уже установлены (так называемые базовые станции), которые раздают интернет, большинство уже работают на уровне 3G, 4G каналов связи, то есть они позволяют передавать этот интернет, и это далеко не так везде в мире.

Очень много в мире стран, где большинство вышек – это GSM, которые изначально сделаны для голосового трафика. У нас очень большое количество готово работать на 4G, а, может, и на 5G, но, с учетом территориальной ширины нашей страны, с учетом тех масштабов, которые мы имеем, с учетом тех расстояний, которые у нас существуют между городами, покрыть всю территорию стабильной связью нельзя.

В основном, во всем мире большинство вышек ставят внутри городов и вокруг при плотном расстоянии. Районы, которые находятся вокруг этих городов чуть дальше, покрываются обычно соединенными вышками, то есть основные распределительные узлы связи все равно находятся внутри больших населенных пунктов. Районы вокруг покрываются уже за счет передачи информации между вышками.

У нас некоторые деревни находятся на таком удаленном расстоянии, что поставить туда базовую станцию, которая будет работать и хорошо будет соединена, и при этом покрывать еще какие-то разные удаленные дома, затруднительно.

- Техническое решение какое- то существует?

Павел Мясоедов: Чем человек выше находится, тем лучше ловится сигнал. Как работает экономика этого процесса? Существует отдельный бизнес базовых станций: у операторов есть определенное количество базовых станций, существуют отдельные компании, которые занимаются только базовыми станциями – строят их, распространяют, сдают в аренду. Каждый год компания планирует расширение своей сети. Планирует она, основываясь на тех данных, которые в том числе передают региональные власти. Оператор считает свою экономику: если он понимает, что в этой зоне, действительно, находится такое количество потенциальных пользователей, он устанавливает вышки. Таких мест очень много, и развитие этого количества базовых станций, и развитие вопроса покрытия интернетом – здесь существует положительная динамика.

Есть достаточно много мест, в которые операторы хотят пойти, но дойти они просто не успевают, но, с другой стороны, мы понимаем, что иногда существуют социально важные районы. Какой-то человек говорит или больница говорит, что требуется хорошая связь для телемедицины (я сейчас фантазирую, но идея понятна), и вот в этот момент зачастую локальные образования в виде больницы обращаются к власти, и вырабатываются с оператором компромиссные схемы участия в этом процессе, либо какие-то локальные региональные игроки, вообще на относящиеся к операторам, и которые занимаются только базовыми станциями, получают субсидиарную поддержку от профильных министерств.

У нас государство очень сильно способствует и поддерживает ряд бизнесов, главное, понимать, как прийти, как с государством выстроить диалог. Выделяется определенная субсидия в рамках такой целевой программы, государство спланировало на развитие этого вопроса выделить энную сумму денег, в регионе ему сказали, что нужна связь на уровне больницы, соответственно, регион помог этой компании, которая занимается вышками, сказал, что выделена субсидия, компания пришла, получила субсидию, поставила вышку. В итоге ее поддержало государство, и она зарабатывает деньги.

- В какую примерно сумму обойдется каждую российскую деревню обеспечить интернетом?

Павел Мясоедов: Обозначить определенную сумму невозможно, потому что вышку в отрезе от распределительного узла связи рассматривать нельзя. Если мы понимаем, что от распределительного узла в каком-то городе до какой-то вышки расстояние, например, 50 километров – это одна экономика, тогда мы считаем фактически строительство этой вышки в 100 – 200 тысяч долларов, в зависимости от уровня связи, частот, на которых она будет работать, естественно, цена может очень сильно варьироваться, но считается экономика таким образом.

Если мы говорим, что эту вышку надо поставить в очень удаленном месте, и там на ближайшем расстоянии нет оптоволокна и нет распределительного узла связи, который передаст это по воздуху, в этом случае экономика может очень сильно дорожать, и это может стоить намного дороже.

Однозначно сказать нельзя – зависит напрямую от региона, но порядок цифр может отличаться колоссально – от 100 тысяч долларов, потому что существует маленький маршрутизатор, который ставят, например, на больших домах. Там должно быть семь метров от жилой зоны, чтобы не было облучения. Хотя вышки – одни из самых безопасных для населения по сравнению с другими видами связи, телевидением, кстати. Цена может варьироваться от 100 – 150 тысяч долларов за строительство средней вышки до миллиона долларов в случае, если требуется полноценный хаб в близлежащем регионе, но конечно в основных городах, в столицах наших регионов но обычно естественно, распределительные узлы связи существуют.

- Вариант спутниковой связи, спутникового интернета для удаленных сел, например?

Павел Мясоедов: Мы все знаем про ряд компаний на международном рынке, которые хотят запустить спутники и предоставлять интернет всему миру по особым хорошим тарифам, очень выгодным, и как раз это позволяет покрывать удаленные районы – таким образом тоже возможно, но сейчас есть трудности на уровне регуляторики. У нас на протяжении нескольких лет идут переговоры этих компаний с нашими службами определенными, в том числе ФСБ. Там есть вопросы национальной безопасности очень важные, потому что, как мы понимаем, имея доступа ко всем людям через каналы связи – здесь есть серьезные вещи, связанные информацией, которую параллельно эти люди могут отправлять и у них забирать. Если запустить, совсем не обращая внимания на текущий рынок внешних игроков, то это может создать не совсем правильную конкуренцию для текущего российского рынка. Я за рыночную экономику, но государственный протекционизм тоже должен существовать, он существует во всех развитых рынках. Поэтому перспектива существует на уровне специальных служб, такой спутниковый интернет существует. Но на уровне массового пользователя это не перспектива ближайшего года – двух. Это будет чуть позже, либо какие-то из наших компаний запустят свои спутники.

- Как много потребуется времени, чтобы интернет хороший, скоростной появился в каждой российской деревне?

Павел Мясоедов: Я думаю, что положительную качественную динамику мы будем наблюдать каждый год. Каждый год все больше людей будут видеть, что у них работает интернет, а у кого его совсем не было, хотя бы медленный. У кого был средний, будут видеть увеличение скорости. Чтобы покрыть практически всех, кроме экзотических дальних районов, я думаю, более-менее реалистичная цифра – от пяти до десяти лет.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:
    Ани Мишель: Для меня важно, чтобы я могла быть полезной людям

    Ани Мишель: Для меня важно, чтобы я могла быть полезной людям

    Креатив на грани преступления: мошенники начали предлагать бытовую технику даром

    Креатив на грани преступления: мошенники начали предлагать бытовую технику даром

    Как глобальное потепление провоцирует природные катастрофы?

    Как глобальное потепление провоцирует природные катастрофы?

    Последние новости