Температурные качели: кто больше всего подвержен влиянию погоды?
Синоптики предупредили москвичей о сильнейшем за пять лет перепаде температур. К выходным ожидается оттепель и снег. Как это может сказаться на здоровье и как можно подготовиться к таким явлениям, телеканалу «МИР 24» рассказал невролог Дмитрий Хуторов.
- Как такие перепады могут сказаться на здоровье метеозависимых людей?
Дмитрий Хуторов: В международной классификации болезней термина метеочувствительность нет. Но если мы посмотрим на исследования, то их очень много, где ученые пытаются выяснить, есть ли связь погоды с состоянием человека. Часть исследований говорит, что какая-то связь присутствует, часть исследований говорит, что ее нет.
Исследования, которые говорят, что четкой взаимосвязи нет, их больше. Эти исследования невысокого качества, потому что погодных условий очень много – и влажность, и температура, и атмосферное давление, и солнечный свет, ветер. Каждый параметр отдельно сложно оценить. Мы должны учитывать, что есть субъективные ощущения человека.
Если говорить в защиту влияния на человека, мы можем сказать, что есть реально существующие заболевания, например астма. Вдыхание холодного воздуха может спровоцировать бронхоспазм. Есть холодовая головная боль, когда холод может ее спровоцировать. Или яркий свет может спровоцировать мигрень.
У каждого все индивидуально. У кого какие причинно-следственные связи сформированы с определенными симптомами в зависимости от погодных условий, такие симптомы люди и будут испытывать.
- Кто больше всего подвержен влиянию перепадов погоды?
Дмитрий Хуторов: Обычно это люди с хроническими заболеваниями. Чаще всего они испытывают головные боли, боли в суставах, изменение артериального давления или общее чувство усталости, разбитости, общей слабости.
- Это пожилые люди?
Дмитрий Хуторов: Чем человек старше, тем выше вероятность, что у него есть хронические заболевания. Но мы учитываем и психоэмоциональный фон, например, повышенную тревожность. Люди молодого возраста, в подростковом периоде, тоже могут испытывать влияние погодных условий. И еще пациентки в менопаузе.
- Некоторые врачи считают, что в эти дни нужен особый рацион питания. Какие продукты лучше не употреблять?
Дмитрий Хуторов: Очень важно отметить, что нужно каждый день соблюдать регулярный и разнообразный рацион питания. Не нужно акцентировать пищевые привычки на определенные дни. Есть продукты, например, провокаторы определенных заболеваний. Для мигрени есть триггеры пищевые – красное вино, шоколад, цитрусовые. Не нужно четко выстраивать взаимосвязь с погодой.
Не нужно делать пропусков в пище, чтобы не было периодов голодания, которые тоже могут спровоцировать болевые симптомы. Не нужно пропускать прием жидкости – нужно пить регулярно, чтобы не было обезвоживания, которое тоже может спровоцировать болевые синдромы.
- Что нужно включить в рацион?
Дмитрий Хуторов: Должен быть разнообразный рацион. Овощи и фрукты обязательно должны быть включены. Диетологи советуют есть несколько порций овощей и фруктов, потому что это клетчатка, которая улучшает пищеварение, это продукты, наполненные витаминами, которые в период зимы нужны организму.
- Некоторые специалисты советуют метеозависимым людям отказаться от вождения автомобиля, особенно, на далекие расстояния. Откуда появилась такая рекомендация?
Дмитрий Хуторов: Сейчас время доказательной медицины, когда мы говорим о том, что определенные постулаты должны быть доказаны. Этих исследований должно быть много. Скорее всего, это рекомендация, потому что доказательств я не нашел.
- Стоит ли в дни перепадов температуры отказаться от физических нагрузок?
Дмитрий Хуторов: От физических нагрузок лучше не отказываться, но мы имеем в виду не поднятие штанги или бодибилдинг, а движение. Мы должны регулярно этим заниматься. Иногда пациенты связывают жалобы с погодой, потом выясняется, что они ведут малоподвижный образ жизни, что долго сидят, не двигаются. Естественно, будет болеть спина, голова и суставы. Поэтому физнагрузка должна быть регулярной.
Я советую пациентам выходить на пару остановок раньше работы и пройтись, либо пройтись по лестнице, сходить в магазин, который находится чуть дальше. Смысл в том, чтобы был минимальный уровень физнагрузки. Это не только профилактика болевых синдромов, но и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Какой режим сна стоит соблюдать в такие дни?
Дмитрий Хуторов: Если пациент с повышенной тревожностью, если мы скажем, что в этот день нужно лечь пораньше, он будет об этом думать, тревожиться, вряд ли у него получится пораньше заснуть. Нужно соблюдать регулярную гигиену сна, чтобы комната, где вы спите, проветривалась, чтобы за 30 минут вы не смотрели в экран телефона и телевизора, а за час не принимали алкоголь, кофеин и не занимались физнагрузкой.