on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

ЭКОНОМИКА

Продовольственная безопасность в ЕАЭС: как пандемия повлияла на общий рынок?

22/01/2021 — 17:53

В 2020 году из-за пандемии между странами стали рушиться привычные экономические связи. При этом ЕАЭС вышел на новый уровень продовольственной безопасности. Как пандемия повлияла на рынки стран-участниц и каким образом в Союзе выстроили взаимоотношения в новых условиях, телеканалу «МИР 24» рассказал директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян.

- Как показал себя агропромышленный комплекс ЕАЭС во время пандемии?

Армен Арутюнян: Страны ЕАЭС и сам Союз в целом обеспечили устойчивость продовольственного сектора. Нам удалось достичь самообеспеченности в 93%. Это способствовало тому, что все слои населения в наших странах были обеспечены продовольствием. Это результат последовательной, содержательной работы правительств, согласованной и скоординированной политики ЕАЭС.

В целом, у нас есть ряд задач: дальнейшая диверсификация внешних рынков, улучшение уровня самообеспеченности по позициям, где у нас еще есть дефицит, а также производство с добавленной стоимостью, переработка. Мы будет работать в этом направлении.

- Какую продукцию в ЕАЭС научились производить в нужном количестве и даже продавать за пределы? А что еще вынуждены закупать?

Армен Арутюнян: За последние несколько лет увеличилось производство по всем категориям. На сегодня низкий уровень самообеспеченности только в направлении фруктов и овощей. Но мы делаем работу, на уровне стран есть национальные проекты, государственная поддержка, которая способствует наращиванию производства фруктов и овощей, заметна положительная динамика. Мы надеемся, что в течение нескольких лет мы полностью обеспечим производство в странах ЕАЭС, также в рамках нашего департамента проводится работа по рекомендациям мер государственной поддержки, которые будут способствовать развитию этой отрасли сельского хозяйства, а также отдельные работы в рамках научно-исследовательских изысканий.

- Что нужно, чтобы молоко из Казахстана попало, например, на подмосковные прилавки?

Армен Арутюнян: В рамках ЕАЭС мы обеспечиваем беспрепятственный доступ продуктов питания и сельхозтоваров, которые произведены в странах Союза. Преград нет. Комиссия в оперативном порядке обсуждает все вопросы, связанные с возникновением препятствий или барьеров.

Что касается специфических продуктов, это зависит от того, как компании проводят маркетинговые исследования, выявляют потребительские преференции. Частные компании работают в конкурентной среде. Если они могут обеспечить качественный продукт для правильных ниш, то нет препятствий. Нужно поработать с предприятием, чтобы создать конкурентоспособные продукты.

- Насколько высока конкуренция между разными производителями аграрной продукции из разных стран ЕАЭС?

Армен Арутюнян: Мы в комиссии и в агропромышленном департаменте не рассматриваем отдельные продукты. Наша задача – обеспечение продовольственной безопасности, которая включает и финансовую доступность продуктов питания.

У каждой страны есть определенные преимущества, исходя из климатических условий. В Армении и Кыргызстане развивается производство фруктов и овощей, переработка. В Армении – производство алкогольных напитков, в Беларуси – наращивается производство молочной продукции и переработки. В России за последние несколько лет существенно увеличилось производство белков животного происхождения (мясо птицы, говядина, свинина). В Казахстане есть существенные преимущества с точки зрения производства пшеницы и других подобных продуктов.

У нас есть положительная динамика по внутренней торговле. Она будет продолжаться, мы будем работать в направлениях обеспечения производства тех товаров, на которые есть спрос, но он удовлетворяется со стороны третьих стран.

- Может ли ЕЭК способствовать организации дополнительных поставок продуктов из одних стран в другие?

Армен Арутюнян: В ЕЭК такого мандата нет, но в результате предложения премьер-министров стран-участниц ЕАЭС была достигнута договоренность о создании оперативной площадки обмена информацией. Она обеспечивает как обмен информацией, так и оперативные действия со стороны стран. Мы думаем, что такой формат очень целесообразен с точки зрения ситуаций, когда существует кризис. В прошлом году мы использовали эту площадку для решения определенных задач.

- Все страны ЕАЭС сильно зависят от импорта технологий, семенных материалов и других базовых ресурсов. Как решается эта проблема?

Армен Арутюнян: С точки зрения материально-технических ресурсов, которые являются основой производства, на сегодня еще существуют проблемы. В рамках нашего департамента были приняты два соглашения, подписанных всеми странами ЕАЭС: о племенном животноводстве, о семенах, которые будут способствовать наращиванию производства местных сортов. В течение нескольких лет мы увидим положительную динамику в этих направлениях. Также проводится научно-исследовательская работа.

- Первое место в мире по индексу продовольственной безопасности занимает Сингапур. Что в ЕАЭС могут перенять от Сингапура, какой опыт?

Армен Арутюнян: С точки зрения структуры сельского хозяйства и государственной политики страны сильно отличаются. Первое место Сингапура – результат трех составляющих: самообеспеченность и местное производство, стратегические запасы (Сингапур является логистическим, торговым хабом в этом регионе), диверсификация импорта. Мы в ЕАЭС делаем ставку исходя из того, что у нас есть достаточно природных ресурсов и благополучные климатические условия.

Чему мы можем научиться у Сингапура? У них государственная поддержка АПК строится на двух компонентах: производство «в небо». Поскольку у них нет достаточных сельхозземель и земель в целом, они инвестируют в вертикальное, городское сельское хозяйство, производство альтернативных протеинов. Второй компонент – создание экосистемы технологического сельского хозяйства, которая будет направлена на создание новых технологий, которые в городских условиях будут обеспечивать производство продуктов. Думаю, то, чему наши страны могут научиться у Сингапура, это привлечение стартапов в сельское хозяйство.

Последние новости

    Поделиться:
    Ани Мишель: Для меня важно, чтобы я могла быть полезной людям

    Ани Мишель: Для меня важно, чтобы я могла быть полезной людям

    Креатив на грани преступления: мошенники начали предлагать бытовую технику даром

    Креатив на грани преступления: мошенники начали предлагать бытовую технику даром

    Как глобальное потепление провоцирует природные катастрофы?

    Как глобальное потепление провоцирует природные катастрофы?

    Последние новости