Пени и штрафы за коммунальные услуги: как накажут неплательщиков?
С 1 января перестал действовать мораторий на штрафы за просрочку оплаты ЖКУ, который был введен в апреле в связи с пандемией. По какому принципу будут начислять пени и что делать, если человек не в состоянии оплатить долг, телеканалу «МИР 24» рассказала председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Светлана Разворотнева.
- Почему не продлили мораторий? Из-за пандемии многие по-прежнему испытывают трудности с работой и с оплатой счетов за услуги ЖКХ.
Светлана Разворотнева: Это была довольно странная мера правительства. Действительно, в соответствии с 424-м Постановлением был введен мораторий не только на начисление штрафов и пени, но и на отключение коммунальных ресурсов для должников, и на поверку приборов учета. Возможно, эта мера была оправдана весной, когда многие люди находились на самоизоляции, элементарно не могли выйти из дома и оплатить коммунальные платежи, при этом у них не было навыков оплаты онлайн. Но такой период жесткого локдауна достаточно быстро закончился. Все, кто хотел, смогли дойти до банковских офисов, до офисов почты и оплатить услуги.
В общем объеме платежей эти штрафы и пени не слишком велики, они реально не позволяют людям с низкими доходами решить все проблемы, но, к сожалению, это постановление очень расслабляюще повлияло на тех, у кого деньги есть, но кто не отличался жесткой платежной дисциплиной. Это, как правило, люди, имеющие инвестиционные квартиры. Они поняли, что можно не платить целый год, и все будет нормально. Многие были уверены, что пени и штрафы к концу 2020 года простят. К сожалению, этого не произошло. Как разъяснил Минстрой, эти пени и штрафы просто не выставлялись, но они продолжали начисляться.
Если люди не погасили долги до конца 2020 года, то теперь, кроме большого объема накопленных долгов им будут выставлены штрафы и пени.
- Должников много? Сильно их количество выросло в период пандемии?
Светлана Разворотнева: Не сильно. Был заметный рост неплатежей в апреле – мае, в мае в отдельных регионах до 25% доходили просрочки, но к июню ситуация стала выправляться. По итогам 2020 года мы видим, что собираемость платежей в среднем 95%. Это на 2-3% меньше, чем в 2019 году.
- В период действия моратория государство поддерживало ресурсоснабжающие организации?
Светлана Разворотнева: Было направлено несколько писем профессиональных ассоциаций с просьбой о подобной поддержке, но ничего сверх того, что полагалось для малого бизнеса – отсрочка страховых взносов, платежей, возможность взять кредит, если ты не увольняешь какого-то количества персонала – ничего больше не предлагалось, но это если ты малый бизнес.
Еще более сложно ситуация складывалась для управляющих компаний, потому что кроме неплатежей появились дополнительные расходы, связанные с дезинфекцией. Они не были предусмотрены тарифами. Представители управляющих организаций неоднократно обращались в правительство, Минстрой обращался к регионам, говорил, что эти организации надо поддержать, но поддержка, даже там, где она прошла, оказалась незначительной. Управляющие компании начали находить выход в том, что не делали значительную часть работ по содержанию, по текущему ремонту МКД, брали деньги оттуда на дезинфекцию. К сожалению, эти проблемы с подготовкой домов к зиме в 2020 году стали еще более серьезными, чем были до этого.
- Как будут штрафовать за неоплату услуг ЖКХ? Например, у человека есть долг 50 тысяч рублей. Каким может быть штраф?
Светлана Разворотнева: Есть ряд постановлений, там сложная схема. С 60-го дня просрочки одна трехсотая, потом одна семидесятая от суммы долга – это зависит от многих обстоятельств, например, оплачивает человек коммунальные ресурсы напрямую или через УК.
- Сколько времени дается на уплату штрафа? Что будет, если человек не погасит ни пени, ни основную сумму?
Светлана Разворотнева: Если человеку платить реально нечем, а долг растет, для него реальный выход – обратиться за субсидией. Но, чтобы получать субсидию, нужно не иметь долгов или договориться о реструктуризации задолженности с поставщиками ЖКУ. Надо идти в эти компании, договариваться, что ты оплатишь все в рассрочку, и пытаться оплатить. У нас не регламентированы условия рассрочки, это договоренность двух сторон, не всегда есть уверенность, что рассрочка будет предоставлена, поэтому Общественный совет Минстроя и наша комиссия неоднократно обращались в правительство с предложением начислять субсидию людям с долгами, договориться об условиях рассрочки, которая предоставляется гражданам. Также необходимо начислять субсидию по заявительному принципу. Зачастую большое количество бумаг, которые надо собрать, чтобы тебе предоставили субсидию, многих останавливает. У нас порядка 5% населения, которое имеет право на получение субсидии, ее не получает.
- Возможно ли отключение воды или света за неуплату?
Светлана Разворотнева: Санкции могут начать применяться практически с первого дня просрочки платежа. Это делается не одномоментно. Сначала человека предупредят, что будет частичное отключение. Если за 20 дней он хотя бы не попытается договориться о рассрочке, тогда его еще раз предупредят о том, что будет полностью отключена поставка коммунальных ресурсов. Фактически только через месяц эти действия могут произойти.
Отключать у нас можно электроэнергию, водоотведение, теоретически можно отключать горячую воду, но практически это делать достаточно сложно. В индивидуальных жилых домах можно и холодную воду отключать, но не надо дожидаться конца этой процедуры, а нужно идти и договариваться о возможных методах урегулирования споров. Если речь идет об управляющих организациях, они зачастую готовы предложить людям работу, возможно, поработать дворником в счет долга. Главное – не сидеть и не надеяться, что все рассосется само собой.
- Некоторые берут кредиты на оплату ЖКУ. Это целесообразно?
Светлана Разворотнева: Надо смотреть по условиям. Рассрочка, которую дают ресурсоснабжающие и управляющие организации, как правило, это тоже кредит, он не бесплатный, там тоже есть определенный процент за пользование. Надо смотреть, где кредит выгоднее.