Очнулся – гипс: как получить компенсацию за травму в фитнес-клубе?
Примерно 20% случаев обращения в травматологию – это повреждения, полученные во время занятий спортом и физкультурой. Можно ли получить денежную компенсацию за травму, полученную в фитнес-клубе, телеканалу «МИР 24» рассказала юрист Татьяна Белова.
- Если травма получена из-за неисправности оборудования в спортзале, может ли пострадавший рассчитывать на компенсацию?
Татьяна Белова: Да, безусловно, человек имеет право на получение денежной компенсации. С правовой точки зрения отношения между пострадавшим и фитнес-клубом регулируются законом «О защите прав потребителей», где четко указано, что клуб обязан предоставлять услуги, которые соответствуют безопасности для жизни и здоровья граждан.
- В каких еще случаях человек имеет право на компенсацию?
Татьяна Белова: Если присутствует тренер, с юридической точки зрения имеет значение то, какие взаимоотношения у потребителя с фитнес-клубом и тренером. Если договор заключался именно с фитнес-клубом, и от него предоставляется персональный тренер, в этом случае отвечать будет клуб по возмещению вреда, который был получен в результате травмы.
Тренер будет лично отвечать по возмещению вреда, который причинен из-за травмы только в том случае, если договор был заключен персонально с ним, или в зависимости от того, какая травма получена, тогда тренер понесет наказание вплоть до уголовного.
Для потребителя действует закон «О защите прав потребителей». Есть ряд выплат, которые он может потребовать: возмещение вреда – расходы на лечение, на лекарства. Если был период нетрудоспособности, и в это время человек не получал зарплату, которая была ему положена, возмещение этих денежных средств, компенсация морального вреда. Если рассматривать судебный порядок, то дополнительно возмещается неустойка за то, что требования не удовлетворены добровольно, плюс еще штраф – 50% от суммы, которую суд сочтет к взысканию.
- Как зафиксировать травму, какие нужны документы?
Татьяна Белова: Если травму получили, вызывать медпомощь: либо сотрудника при фитнес-клубе, либо скорую помощь. Если нет необходимости в скорой помощи, человек должен пойти в травмпункт или на прием к врачу, чтобы зафиксировать обстоятельства, при которых была получена травма. Что касается других подтверждений: видеозапись – неоспоримое доказательство, потому что будет четко видно, как и что происходило. Если вдруг ее нет, как правило, есть другие посетители клуба. Если кто-то присутствовал, желательно собрать номера телефонов, чтобы впоследствии их можно было опросить в качестве свидетелей.
Что касается доказательной базы, бремя доказывания того, что травма была получена не по вине клуба и тренера, лежит именно на клубе, а не на человеке.
- Бывают случаи, когда сам клуб стремится не доводить дело до суда, а заключить соглашение в досудебном порядке?
Татьяна Белова: Такие случаи тоже бывают. С правовой точки зрения, если усматривается вина клуба, регулировать такие вопросы – интерес самого клуба, поскольку это их репутация. Если урегулировать это до суда, можно избежать дополнительных издержек – неустойки, штрафных санкций, человек может понести дополнительные юридические расходы за то, что его в суде будут представлять компетентные юристы.
- В душевых тоже можно получить травму, потому что везде кафельный пол. Это тоже входит в зону ответственности клуба?
Татьяна Белова: Да, такие случаи тоже в практике были неоднократно. Клуб обязан предоставлять и душевые кабины. Надлежащее содержание этих помещений тоже лежит на самом фитнес-клубе. Если по его вине не было ковриков, человек упал на кафеле, тоже будет вина клуба.
В практике таких дел очень много. Из-за того, что не все фитнес-клубы удовлетворяют требования в добровольном порядке, дело чаще всего доходит до суда.
- Какая компенсация возможна?
Татьяна Белова: Что касается вилки, можно говорить в отношении компенсации морального вреда. По практике, это от 10 до 50 тысяч рублей, выше обычно сумма не взыскивается.
- В качестве итога. Если человек получил травму в спортклубе, что нужно сделать?
Татьяна Белова: Зафиксировать травму, вызвать врача, описать обстоятельства полученной травмы. Во-вторых, написать претензию с указанием всех обстоятельств, расходов, которые были понесены, с конкретным выставлением своих требований, как можно разрешить эту ситуацию. Далее зависит от того, как сложатся взаимоотношения с фитнес-клубом. Если он согласится добровольно удовлетворить требования, можно обсудить конкретные условия, и проблема будет разрешена. Если клуб не соглашается, а вы считаете, что есть вина клуба, и травмы получены из-за его виновных действий, в таком случае дальше нужно рассматривать вариант судебной защиты своих прав, то есть готовиться к судебному разбирательству.
Можно написать жалобу в Роспотребнадзор, поскольку отношения регулируются законом «О защите прав потребителя», дополнительно будет проверка проведена надзорным органом.