All inclusive по-русски: какие услуги получат туристы у себя на родине?
В прессе обсуждаются сообщения о том, что Ростуризм разрабатывает стандарты работы по системе «все включено». Почему этим решили заняться сейчас и каким будет All inclusive по-русски, телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.
- Почему этим вопросом решили заняться сейчас?
Дмитрий Горин: Ростуризм готовит стандарты, это вопрос обсуждения, они не утверждены. Прежде всего, это нужно туристам, потому что в отсутствие стандартов возникает много вопросов. Это несколько видов - All inclusive и ultra All inclusive. Большое заблуждение, что это только питание, нет: это и развлечения, и анимация, и возможность организовывать спортивные развлечения на воздухе.
Больше всего путаницы в формате питания, потому что часть российских отелей, предлагая обыкновенное трехразовое питание, называет тоже это All inclusive. All inclusive подразумевает шведский стол, возможность, например, предоставления локального или импортного алкоголя, возможности организации лобби-баров, снек-баров на пляжах – все это стандарты All inclusive.
- Российский All inclusive будет сильно похож на привычный многим турецкий?
Дмитрий Горин: Он сейчас уже есть, но из-за отсутствия стандартов туристы, сравнивая с отдыхом в других странах, не всегда понимают сервисы, которые входят в пакет. В этой ситуации разграничение на All inclusive и ultra All inclusive будет давать четкую картину, за что мы заплатили деньги.
- Насколько много отелей в России, готовых предоставлять услуги по этой системе?
Дмитрий Горин: Отели представлены, в основном, в Краснодарском крае, больше всего их в Анапе (было пять, будет шесть), также есть отели в Крыму и Подмосковье. Гостиниц таких крайне мало – не более 10 – 15% от общей численности. Для сравнения, в турецкой Анталье таких гостиниц 500. Это все-таки больше перспектива. Это свобода выбора – никто не заставляет гостиницы переходить на этот формат. Надо понимать, что экономическая целесообразность организации такого сервиса, как правило, более выгодна в больших гостиницах с номерным фондом 200, 400, 600 номеров. Поэтому крупные российские гостиничные комплексы, зачастую объединение нескольких отелей, обладающих собственной территорией, будут переходить в этот формат, потому что с учетом закрытых границ и востребованности этого формата отдыха многие гостиницы будут предлагать новый сервис.
- Насколько бюджетным будет российский вариант «все включено»?
Дмитрий Горин: Это всегда более дорогой вариант, нежели покупка и бронирование тура на условиях завтраков или полупансиона. Если пересчитать, сколько будет стоить отдельно обед и ужин за территорией гостиницы, думаю, «все включено» победит. В этой ситуации мы видим, что туристы хотят зафиксировать бюджет перед началом путешествия. В All inclusive входит и мороженое, и алкогольные напитки в течение всего дня, иногда и круглосуточно. И в этой ситуации многие выберут этот формат. Интересная информация по акциям раннего бронирования. В небольшой объем гостиниц, которые уже работают в России по системе «все включено», наивысший спрос, и эти гостиницы быстрее всего заканчиваются.
- Когда границы откроют, будут ли тогда цены снижаться?
Дмитрий Горин: Зарубежные путешествия очень связаны с курсом валют. Из-за того, что он очень изменился, только по акциям раннего бронирования можно нивелировать этот скачок. Если сравнивать цены «все включено» российские и зарубежные, по отелям категории «три звезды» они зачастую совпадают. Основное различие – это отели «пять звезд». Так как зарубежные отели предлагают, как правило, импортный алкоголь, то здесь крайне сложно конкурировать, потому что цена на зарубежные дорогие отели будет дешевле.
Но конкуренция и свободный рынок дают возможность и в России сделать международные стандарты All inclusive. Неслучайно этими проектами занимаются крупнейшие российские туроператоры. Сейчас берутся фактически отели, которые будут реконструированы, перестроены, обновлены. Это очень большие деньги. В этих отелях этот формат будет использоваться теми операторами, которые всегда отправляли туристов за границу.
Наши федеральные туроператоры теперь занимаются очень много внутренним туризмом, время это подсказало. Думаю, что и сервис, и уровень предоставления услуг будет сопоставим.
- В ближайшие годы можно ожидать, что количество внутренних отелей системы «все включено» будет расти?
Дмитрий Горин: К сожалению, это процесс очень долгий. Я неслучайно привел в пример Анапу. Она первая стала открывать эти гостиницы, они есть и в других регионах, но если в прошлом году было пять гостиниц, в этом – всего шесть. Наверное, новые возможности получения кредитов под три – пять процентов от государства на крупные отели больше 120 номеров и не менее 5 тысяч квадратных метров даст возможность строить больше или реновировать гостиницы категории «все включено». Мы рассчитываем, что до 2030 года таких гостиниц будет становиться все больше.
- Когда отдых по системе «все включено» в России будет таким же привычным?
Дмитрий Горин: Все будет зависеть от настроения инвесторов, от активности наших туроператоров. Пока мы понимаем, что это сегмент всего 10 – 15% гостиниц. По оценкам Ростуризма, 80% номерного фонда в России требует реновации и реконструкции, и только 20% соответствуют международным стандартам.
В этих условиях называть точные сроки очень сложно, но тренд, что внутренний туризм пользуется огромнейшей популярностью с 2014 года (пандемия здесь ни при чем), говорит о том, что в регионах, где есть гостиничная инфраструктура, например, в Сочи, мы видим лучшие результаты по внутреннему туризму. По этому же пути – по строительству аэропортов, дорог, гостиниц – идет Крым и другие регионы.
Мы в прошлом году запустили программы в Калининградской области, на Байкале. Формат «все включено» будет популярен в том числе в подмосковных гостиницах, так как многие предпочитают отдыхать как можно ближе к дому.