Первый раз в первый класс: как выбрать школу для ребенка?
В Москве открылась запись детей в первые классы. Как выбрать учебное заведение и программу для будущего первоклассника, телеканалу «МИР 24» рассказала детский психолог Елена Лосева.
- На что необходимо обратить внимание в первую очередь?
Елена Лосева: Это цели родителей. Если родитель задумывается о выборе школы, то он начинает выстраивать так называемую индивидуальную образовательную траекторию ребенка. Здесь нужно понимать, что если школа выбирается специфическая, например, Монтессори, то здесь программа зачастую рассчитана на начальную школу. Сможет ли она продолжить в рамках этой системы давать образование ребенку до конца? У специфических школ есть ограничения. В первую очередь, надо рассчитывать свои возможности временные, финансовые и выстраивать ровную траекторию с планом.
- Есть мнение, что важна не школа, а первый учитель. Вы с этим согласны?
Елена Лосева: Да, первый учитель является определяющим в жизни многих людей, но очень сложно это определить на этапе поступления. Есть ряд случаев, когда идут на конкретного учителя. Но всегда есть риск, нельзя проверить, получится ли у этого учителя контакт с конкретным ребенком. Может быть золотой учитель, но именно с твоим ребенком у него контакт не случится, и желаемый эффект может быть не получен. Здесь всегда присутствует элемент случайности, и надо быть к этому готовым.
- На что обращать внимание? Стоит ли с ребенком посещать дни открытых дверей, разные учебные заведения, учитывать его мнение при выборе школы?
Елена Лосева: В шесть – семь лет ребенок определяющего выбора делать не сможет, но, если у него, например, есть сложившийся коллектив в детском саду, и часть его друзей поступают в определенные классы школы, это можно считать существенным фактором для выбора класса и школы. Если школа находится в трех часах езды от дома, то какой бы золотой она ни была, время и силы, затраченные на дорогу, вряд ли окупят те знания, которые там дают.
- У московских школьников есть выбор – учиться по системе «один – четыре» и «один – три», когда за первый год обучения проходят программу двух классов. Кому эта программа подходит?
Елена Лосева: Готовность к школе у любого ребенка имеет несколько аспектов: кроме интеллектуальной готовности, когда есть базовые навыки чтения, существует физиологическая, психологическая, социальная готовность. Учитывая сжатость программы, меньшее время отводится на адаптацию. В традиционной четырехлетней начальной школе первый год – это год адаптационный, когда ребенок привыкает к школьному расписанию, к школьным правилам, к тому, что у него новый коллектив.
В более сжатой программе времени на адаптацию меньше, и раньше начинается усиленная программа обучения. Высокая интеллектуальная готовность при выборе начальной школы за три года важна. Следующий момент – мотивация ребенка, его настрой на то, что он будет учиться. Вроде в этом году это тоже развивается, но часто это бывает у детей только на уровне желаемых фраз. Нужно убедиться, что ребенок хочет и готов вкладываться в учебу. Как правило, проводится тестирование психолога в детском саду, и очень внимательно к его заключению стоит отнестись.
- Многие любят отдавать школу в шесть лет. Насколько ребенок в таком возрасте готов к этому психологически?
Елена Лосева: Опасность психологической, социальной и физиологической неготовности. Народный тест на физиологическую готовность – когда ребенок может через голову дотянуться рукой до противоположного уха. Он о том, что ребенок в прямом смысле дорос. Нужно учитывать школьную систему обучения: ребенок несколько часов подряд сидит за школьной партой. У дошкольников часто плохо сформирован мышечный корсет. Вроде интеллектуально ребенок готов, но для его спины это настолько чрезмерная нагрузка, что у вас через полгода обучения у ребенка могут развиться первые признаки сколиоза.
Чтобы отдать ребенка раньше, важно, чтобы все факторы готовности к школе были сформированы.
- Есть мнение, что частная школа лучше. Это так?
Елена Лосева: У нас в стране частных школ менее 2% от общего числа. Выбор из частных школ присутствует только в крупных регионах – Москва, Петербург, Татарстан, то есть по всей России нельзя сказать, что частные школы распространены. Кроме как наполняемость и более внимательное отношение, у частной школы могут быть и минусы. Есть ряд сложностей с лицензированием. Ребенок может там учиться, а, например, документ, который школа может выдать, не будет засчитан как государственный уровень аттестации. Есть ряд примеров, когда ребенок, прикрепленный к обычной государственной школе, учится в частной, а экзамены ходит сдавать в государственную. Здесь получается своеобразная двойная нагрузка.
Есть реальный пример школ из Подмосковья, когда они в погоде за уходом за ребенком пренебрегают образовательной частью. Дети все довольные, веселые, их не ругают, всячески развлекают, но образовательных результатов ноль. Родители сначала радовались, но когда время дошло до аттестации, поняли, что конец первого класса, а ребенок читать так и не научился. Важно учитывать, действительно ли в частной школе дают те результаты, которые заявляют.
- Как правильно подготовить ребенка к предстоящим изменениям? Когда об этом с ним стоит говорить?
Елена Лосева: Говорить с ребенком о школе нужно заранее, поскольку это коренная перестройка его жизни. Если ребенок в этом году идет в первый класс, уже пора. Важно за период летних каникул стараться сохранить режим дня ребенка. Уже в августе необходимо приблизить режим к школьному – ранний подъем, примерно в то время, в которое он будет вставать в школу, отход ко сну. Следующий момент – мотивационная готовность. Говорить в положительном ключе о школе, что он идет туда не как на каторгу. Здесь важно сформировать положительный ореол школы, что туда пойдешь учиться, там будет интересно, новые знания, которые помогут достичь тебе каких-то целей.
Важно развитие целеполагания и развития собственных целей от обучения у ребенка, то есть не просто ты будешь туда ходить непонятно зачем, а формирование осмысленности действия: чтобы получить определенные результаты, и чем они будут конкретней и ближе ребенку, тем лучше. Это актуально становится на этапе подготовки к школе, что не просто так ты сейчас учишь буквы, а какие это принесет тебе выгоды в дальнейшем.