Возобновляемая энергетика: как в России внедряют новые технологии?
Ставропольский край недавно принял программу развития электроэнергетики до 2025 года. Упор в ней сделан на возобновляемые источники энергии. Речь идет о строительстве солнечных, ветряных и малых ГЭС. Какое будущее ждет альтернативную энергетику в России, телеканалу «МИР 24» рассказал директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин.
- Зачем региону, который не испытывает дефицита электроэнергии, такая программа?
Сергей Пикин: Регион стремится привлечь новые инвестиции. Любая новая генерация – это новые инвестиции. Многие компании выбрали Ставропольский край по той причине, что там есть достаточное количество солнечных дней – с одной стороны, там есть хорошая роза ветров – с другой стороны, есть небольшие реки, которые позволяют создавать микрогидроэлектростанции – край богат ресурсами. Региону нужны инвестиции, а инвесторам – регион, который бы благоволил этой теме. Такое совпадение позволяет реализовывать такие программы.
- В каких регионах еще развивается альтернативная энергетика? Какие направления наиболее распространены?
экол
Сергей Пикин: Слово «никогда» я бы не применял. Скорее, нам потребуется более длинный путь и более радикальное снижение стоимости оборудования. У нас важна и тепловая энергия, потому что у нас очень много ее вырабатывается на тех же ТЭЦ. Без тепла мы не можем обойтись добрую половину года.
Когда мы говорим про возобновляемую энергетику, нужно понимать, откуда тепло. Традиционные источники энергии подходят здесь максимальным образом. Серьезные изменения нашей энергосистемы, наверное, произойдут ближе к середине века. Пока то, что мы внедряем, это для того, чтобы поддержать технологию. У нас есть производства собственных солнечных панелей, отдельных элементов ветряков, лопастей, например, ветровых башен. Если ничего не строить, производства не будет собственного, будем все закупать. Необходимо это направление поддерживать и развивать в соответствии с бюджетными ограничениями, которые у нас есть.
- Какое будущее ждет альтернативную энергетику в ближайшие 10 – 15 лет?
Сергей Пикин: Программа на 10 – 15 лет уже разработана. Это несколько процентов от всей энергосистемы страны. Основа нашей энергосистемы – тепловая энергетика, газовая генерация с большой долей атомной генерации. ВИЭ пока – локальные истории для отдельных регионов, где это выгодно, где есть ресурсы, поддержка, но страна за это платит. Это не просто эксперимент на деньги инвестора. Эти деньги окупаются за счет всех потребителей страны.