Кешбэк за детский отдых: как получить компенсацию от государства?
Родители получат компенсации за детский отдых. В послании президент России сказал, что в этом году государство возместит 50% от стоимости путевки. Каким должен быть алгоритм действий, чтобы оформить выплату, телеканалу «МИР 24» рассказала ведущий специалист Института развития образования РАНХиГС, эксперт в сфере детского отдыха и оздоровления Светлана Коваль.
- Каким должен быть алгоритм действий для получения компенсации?
Светлана Коваль: Только 23 апреля организаторы отдыха детей получили документ, направленный заместителем руководителя Ростуризма, где изложены основные позиции. Сказано о том, что дополнительная информация будет позже. Сейчас известно, что кнопка «детские лагеря» включена в программу кешбэка, и родителям необходимо обращаться через сайт «Мирпутешествий.РФ». Для этого нужно соблюдать те же требования, которые уже отработаны для путешествий по России.
Необходимо произвести оплату с карты «МИР», но мы сомневаемся, что для всех родителей это возможно, необходимо также подключение этой программы, необходимой страницы, к сайтам организаций по отдыху детей и оздоровлению. Это двусторонний процесс, это не только радость родителей, которые тут же побежали звонить в лагеря.
В прошлом году было много закрытых регионов, у которых не было разрешения открыться детским оздоровительным лагерям, соответственно, у организаций с родителями, у которых сложились традиционные отношения, возникла договоренность о проведении этих программ на следующий год. Программы оплачены в прошлом году.
Есть часть родителей, у которых есть любимые программы детских лагерей, которые выкупаются с января. Здесь то же вопрос – то ли необходимо вернуть обратно сумму, и уже оплатить ее через карту «МИР», но как быть организациям, для которых предварительные средства важны, чтобы проводить ремонт, приводить территорию в порядок, закупать программное обеспечение накануне сезона, поэтому много вопросов пока.
- Разброс цен очень большой – от 15 до 70 тысяч рублей за смену. От чего это зависит?
Светлана Коваль: Разброс большой. Мне кажется, это зависит от региона, потому что в каждом есть условия и по тарифам, и по налогам. У нас нет единой системы, у нас полномочия по организации отдыха и оздоровления детей принадлежат регионам. Стоимость тарифов, аренды, налогов очень разнится.
Например, подмосковная земля и подмосковный лагерь – это всегда очень высокая стоимость. Морские лагеря и территории с водоемами – тоже гораздо выше стоимость, и есть более доступные регионы, более простые условия. Большое значение – каменный корпус отапливаемый, с удобствами в каждой комнате или деревянные домики со скромными удобствами. Хотя требования у Роспотребнадзора единые, но условия различаются. И амортизация базы тоже – есть лагеря с историей, есть новые – разброс цен зависит от условий и программ.
Программная деятельность предполагает высокие материальные затраты, затраты на специалистов, которые реализуют эти программы. Известно, что программы технической, естественно-научной направленности более емкие – это конструкторские вещи, роботы, 3D-принтеры, которые приобретают лагеря. Они дороже, чем деятельность обычных лагерей.
- Роспотребнадзор отменил запрет на отдых детей в лагерях других регионов. Им придется соблюдать требования. Какие они?
Светлана Коваль: В этом году разрешили хотя бы 75% от загрузки принимать. Это все равно тяжелые условия, потому что все путевки рассчитываются по максимальной загрузке базы. В прошлом году было 50% – это совсем тяжело. Многие лагеря не открывались, потому что даже при наличии разрешений не могли открыться, потому что это было себе в убыток.
По-прежнему соблюдаются меры безопасности – обработка помещений, наличие медицинских документов. Это зависит и от региона, и от возможностей организации. Какие-то делают за свой счет постоянные анализы и на антитела, и ПЦР, но в основной массе это за счет самих специалистов. Здесь тоже может снизиться количество желающих работать в лагерях, если это будет связано и затратами.
- Есть статистика, сколько детских лагерей не пережили прошлый сезон?
Светлана Коваль: Пока нет статистики. Она подводится всегда в конце сезона, сейчас есть маленький разбег, чтобы принять решение об открытии сезона. Есть частные лагеря, которые или совсем не открылись, или немного сместили свою деятельность в сторону семейного отдыха, кемпинга, программ, которые были бы возможны. Они сохранили некую приверженность этой работе.
Большой радостью было введение самостоятельных ОКВЭДов, которые с марта теперь уже возможны. Это признание отдельной экономической деятельности, значит, возможно делать адресную помощь и поддержку лагерям. Я знаю, что в некоторых регионах так и идет работа – именно адресная помощь: ремонты, приобретение оборудования.
- Насколько охотно частные инвесторы идут в сферу детского отдыха?
Светлана Коваль: Может быть, сейчас будут более охотно, с введением ОКВЭДов. Действительно, отрасль организации отдыха и оздоровления детей, как бы есть, но как бы ее и не было – она где-то в туризме, где-то в образовательной деятельности, а сейчас признана самостоятельными ОКВЭДами, и многие документы уже пришли, приняты в соответствие. Возможно, это поддержит частных инвесторов.
У нас есть образцово-показательный лагерь государственно-частного партнерства в Нижегородской области, но он тоже испытывал большие трудности.
- Кто может рассчитывать на помощь?
Светлана Коваль: Приоритетов нет. Главное требование – чтобы лагерь был внесен в реестр. Реестр ведут ведомства образования в регионах, координирующим органом является Министерство просвещения. Если раньше надо было разрозненно подписывать акты, приглашать комиссии, то сейчас это собрано воедино, и все эти документы являются основанием вхождения в реестр. Те организации, которые находятся в реестре, кстати, при программе кешбэка основное требование – быть в реестре.