13 августа отмечается День левшей. По оценкам ученых, таких людей на планете около 10%. Трудно ли быть леворуким и что делать, если ребенок – левша, телеканалу «МИР 24» рассказала детский нейропсихолог, семейный терапевт Наталья Наумова.
- С точки зрения нейропсихологии насколько отличаются левши от тех, у кого ведущая рука правая?
Наталья Наумова: Левши тоже отличаются. Бывают наследственные, а бывают левши, которые ими стали за счет травматизации в период родов, когда ребенок вынужден быть левшой. Если посмотреть среднестатистического левшу, это, как правило, генетические левши, то мы видим, что ребенок более эмоциональный, менее внимательный и ему нужно больше времени, чтобы перейти от одного вида деятельности к другому.
Нужно знать такие особенности. Если правильно ребенка воспитывать, обучать, то эти ребята могут во взрослой жизни особо не отличаться от сверстников.
- Леворукость – это вариант нормы или отклонение?
Наталья Наумова: Это вариант нормы. Отклонения могут быть и у праворуких детей. За счет того, что левая рука более активна, правое полушарие у них более хорошо развито, значит, у них будет больше фантазии, воображения, они более чувствительные, более ранимые, и они видят картинку в целом, а не анализируют так, как делают правши, поэтому кажется, что они не такие внимательные, не такие умные и сосредоточенные, но, если с этими ребятами пообщаться более детально, мы видим, что они ничем не уступают и правшам. Это такие же нормальные адекватные дети, великолепные взрослые вырастают.
Но мы, как правило, рекомендуем родителям, если ребенок – левша, в возрасте трех – четырех лет показаться неврологу, нейропсихологу, тогда будет понятно – левша это, как его воспитывать и обучать, или это правша, у которого правая рука находится в гипер- или гипотонусе. За счет того, что рука скованная, неактивная, ребенок может быть псевдолевшой. Важна ранняя диагностика и коррекция.
Каждый раз, когда мы видим ребенка-левшу, мы обязательно запускаем межполушарные связи, то есть делаем упражнения на межполушарные связи, чтобы активизировать оба полушария и помочь ребенку наиболее хорошо адаптироваться в социуме, управлять своим мозгом, хорошо уметь и писать, и читать.
- Левшами были Македонский, Цезарь, Ньютон, Наполеон. Это совпадение, что среди левшей такие выдающиеся исторические личности?
Наталья Наумова: Левшество связано с тем, что у этих людей хорошо развито правое полушарие, которое отвечает за воображение, возможность фантазировать, быть креативным. Это мы и видим. Но мы можем назвать и много праворуких людей, которые тоже не менее популярны и известны.
- Во многих культурах к левшам относились настороженно, это считалось нечистым знаком, их боялись. С чем это связано?
Наталья Наумова: Это было связано с тем, что в те времена люди ко всему относились с опаской. В чем могло быть настораживающее отличие левшей? Они могут быть более эмоциональными, более импульсивными и более несдержанными. Этот момент мог пугать и настораживать, и в большинстве случаев это было чистое суеверие, потому что боялись всего. Что было не похоже на них.
- Один из мифов, что левши в детстве чаще болеют.
Наталья Наумова: Отмечается, что они часто бывают более болезненными, потому что они все воспринимают более тонко, но большое значение в нашей жизни играет восприятие. Восприятие ребенка, отличающегося от остальных, заставляет его сравнивать себя с другими, видеть, что он другой рукой пишет. Иногда встречаются и взрослые, которые без понимания относятся к тому, что ребенок более медлительный, начинают торопить этого ребенка, повышать голос.
Левша более медленный, более рассеянный, и больше получает осуждения за свою особенность, а он по-другому не может себя вести. Конечно, это его расстраивает, в итоге это может выливаться в болезнь, даже в психосоматические насморки, простуды, за счет того, что ребенок просто часто расстраивается.
Если родители изначально подготовлены и понимают, что у них родился ребенок, у которого ведущее правое полушарие, значит, это более творческий, более тонкий, чуткий, ранимый ребенок, необходимо с ним и по-другому обращаться. Не всегда понятно, как обращаться, к каждому ребенку нужен подход, и к правшам тоже, поэтому в таком случае, если семья видит, что дисбаланс в отношениях с ребенком, нужно обращаться за помощью к специалистам. Психолог поможет сакцентировать родителей. Возможно, у родителей особенности, почему сложные взаимоотношения с ребенком выстраиваются. Когда родители задают фундамент уверенности в ребенка, он умеет выстраивать отношения и со взрослыми, и с детьми за пределами семьи.
Такие дети, несмотря на то, что они левши, они все равно не так часто болеют. Именно психологический момент, а не генетический.
- В советское время писать левой рукой не давали, переучивали. Нужно ли переучивать?
Наталья Наумова: Вы, наверное, заметили, что это была не очень хорошая идея. Переучивать нет смысла – это принесет больше вреда, нежели добра. Ребенок пишет левой рукой, и важно помочь ему писать ею хорошо. Это самый главный аспект. Когда идет переучивание, получается слишком много энергозатрат дополнительных, и за счет этого еще более медленный процесс усвоения, еще дольше будет процесс усвоения письма, будет больше подверженность стрессам, большое значение имеют педагоги, родители и стрессоустойчивость самого ребенка, потому что часто мы видим, когда детей переучивали, и у них в итоге появлялись тики, заикание и различные психологические трудности.
- Но в итоге может получиться человек, который одинаково хорошо владеет обеими руками?
Наталья Наумова: Да, конечно, мы и рекомендуем, если ребенок родился с ведущей левой рукой, необходимо развивать межполушарные связи, тогда слаженно это будет, идеально. Все комплексы работы нейропсихологов направлены на то, чтобы у правшей и левшей активизировать и правое, и левое полушарие, и межполушарные связи укрепить, и за счет этого любой ребенок будет намного лучше функционировать.
- Стоит ли родителям беспокоиться, если их ребенок – левша?
Наталья Наумова: Беспокоиться точно не стоит. Это прекрасно, у них растет чуткое, внимательное, нежное создание. Это великолепно, но нужно ребенку помочь, прийти вовремя на помощь. Если ребенок невнимательный, неусидчивый, своевременно нужно обратиться к неврологу и нейропсихологу, чтобы подсказать, какие необходимо делать посильные задания, которые помогут ребенку к школьному возрасту эти проблемы решить. После этого ребенок будет прекрасно развиваться, прекрасно жить и не надо переучивать левшу на правшу, это бессмысленно, энергозатратно, и в итоге не дает никаких хороших результатов.