on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

ОБЩЕСТВО

Колледж вместо вуза: почему выпускники выбирают среднее образование?

Россия 17/08/2021 — 19:02

Среднее образование подвинуло высшее. Как выяснили в результате исследования в Высшей школе экономики, в прошлом году половина выпускников девятых классов и каждый пятый выпускник 11 класса выбрали для продолжения обучения колледжи. Почему школьники не хотят поступать в вузы и что изменилось в сфере профессиональной подготовки, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт Центра развития навыков и профессионального образования Института образования ВШЭ Алексей Шабалин.

- До 2014 года в средние специальные учебные заведения шли порядка 40% выпускников, теперь – порядка 55%. Почему так происходит?


Алексей Шабалин:
В современности обычно называют пару причин как наиболее основных, но, на самом деле, если изучать эту проблему комплексно, выясняется, что это целый клубок причин со стороны рынка труда, высшего образования, повышения элитарности старшей школы, которые комплексно приводят к увеличению количества людей, которые покидают школу и выбирают колледж как место для получения первого послешкольного образования.

- Насколько в этом клубке причин большую роль играет недостаток бюджетных мест?

Алексей Шабалин: Дело даже не столько в недостатке бюджетных мест, сколько в сокращении территориального охвата вузами в регионах. Наши коллеги выяснили, что вузы сократили свою сеть. И теперь не в каждом регионе, не во всех его частях дети могут поступить в вуз без территориальной мобильности, в которую тоже нужно инвестировать свои средства. Поэтому в колледж иногда проще поступить, потому что в месте, где ты живешь, нет вуза.

- То есть не правы те, кто говорят о том, что выпускники школ стали бояться не набрать нужное количество баллов для поступления в вуз?

Алексей Шабалин: Это список причин. Сложно выявить вес какой-то одной причины. В каждой семье по-разному. Иногда ЕГЭ, как экзамен с высокими ставками, пугает часть родителей. Они боятся, что ребенок не сдаст ЕГЭ, даже если инвестировать деньги в репетиторов. Поэтому часть семей выбирают более безопасный путь – пойти в колледж. А потом со временем, получив опыт, пойти в вуз.

Кроме того, в целом обучение в вузе в среднем в два раза дороже, чем в колледже. Надо еще потратиться на переезд, подготовку с репетиторами и на другие статьи расходов. Колледж оказывается намного дешевле.

- Есть ли какая-либо статистика по поступающим в колледж? Какие профессии сейчас выбирают чаще всего? Какие колледжи выбирают?

Алексей Шабалин: Мы как раз рассматривали, на какие специальности больше всего хотят поступить абитуриенты. В основном, это мягкие специальности с нежесткой квалификационной рамкой или творческие. Например, это IT-сектор или реклама. То есть это специальности, где утрачивается вес диплома, как формального сигнала о вашей квалификации.

Например, на HeadHunter все меньше вакансий среди этих профессий требуют диплом для поступления на работу. Поэтому абитуриенты понимают, что опыт становится важнее диплома о высшем образовании, поэтому проще инвестировать в какие-то более короткие программы.

- То есть можно сказать, что за последние несколько лет представление молодежи о карьере поменялось?

Алексей Шабалин: Да, меняется структура рынка труда. И, как следствие, меняется представление абитуриентов о наиболее перспективных для них направлениях.

- А какой процент тех, кто закончил среднее специальное профессиональное учебное заведение, а потом идет в высшее учебное заведение?

Алексей Шабалин: Около 21 процента выпускников программ специалистов непосредственно сразу после этого переходят в вуз. То есть фактически они не выходят на рынок труда, а сразу переходят в вуз.

Но в последние годы этот процент падает, несмотря на то, что растет общий выпуск из колледжей. Это говорит о том, что эта тенденция ослабевает, и колледж перестает быть перевалочным пунктом, после которого сразу переходят в вуз. Все больше выпускников предпочитают некоторое время поработать, а после этого пойти получать образование.

И тут важно понимать, что нет противопоставления – колледж или вуз. Колледж начинает играть роль первого послешкольного образования. Но, конечно, в дальнейшем это логично – получить новую квалификацию. Это поможет выпускникам в построении карьеры.

- Руководители некоторых крупных предприятий говорят, что некому работать у станка и надо поднимать престиж профессии рабочих. Насколько это могло сыграть роль, что человек учится в среднем учебном заведении, попутно идет производственная практика, где он понимает, что и здесь можно работать, и уровень дохода здесь будет очень неплохой?

Алексей Шабалин: Не все работодатели, которые говорят о нехватке рабочих кадров, готовы создавать достаточно условий для того, чтобы люди к ним приходили. Потому что специалисты могут находиться на этом рынке труда, но их не устраивает заработная плата, которую предоставляет работодатель. Поэтому они к нему не идут, а ему кажется, что никого нет.

В этом смысле ответственные работодатели договариваются с колледжами, и в рамках дуального обучения еще в процессе учебы заключают со студентом контракт, по которому он проходит практику у него на рабочем месте, а после выпуска там же трудоустраивается. В этом смысле работодатель заботится о своем будущем и заранее старается не просто найти студентов, но и адаптировать их под свое рабочее место. Это в дальнейшем снижает издержки на их переобучение. Это взаимовыгодный процесс.

- Насколько система образования была готова к такому всплеску спроса на получение профессионального образования и перераспределение абитуриентов?

Алексей Шабалин: Система колледжей делится на две основные программы. Программы рабочих и специалистов. Внутри каждой идет прием абитуриентов после девятого или одиннадцатого классов.

Прием на базе девяти классов – чаще всего приоритетный для регионов, потому что это некая социальная миссия, эти дети в принципе не имеют альтернативы пойти в вуз. То есть они уже сделали выбор, и их набирают в колледжи.

Но для тех, кто поступает на базе одиннадцати классов, количество мест в последние годы является фактически лимитированным. У них существенно выросло количество заявлений на одно место. Если пять-шесть лет назад конкурса фактически не было, то сегодня он доходит до шести человек на место.

Процент студентов, которые обучаются платно, достиг 56-ти. То есть выпускники одиннадцатых классов зачастую с хорошими баллами аттестата, которые могли бы поступить в вуз, выбирают между колледжем и вузом, но и там, и там встречают высокую конкуренцию. Несколько человек на место – это весьма существенно.

- На ваш взгляд, повышенный спрос на профессиональное образование сохранится в будущем?

Алексей Шабалин: Ситуация с коронавирусом и изоляцией сильно обострила эту проблему. И в 2020 году существенно подскочил спрос на среднее специальное образование. Без того и так растущий тренд очень усугубился.

Мне кажется, этот тренд сохранится, но он не будет столько радикальным, как был в 2020 году, когда дети оказались фактически закрыты внутри субъекта, им было сложно переехать в другой регион, поступить, поэтому они больше поступали в колледжи.

Сейчас, возвращаясь к нормальной ситуации, спрос на среднее профессиональное образование будет сохраняться. В ближайшие годы он даже будет расти. Но, конечно, у него есть некоторый предел, и это очень интересный топик для исследований.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:
    Ани Мишель: Для меня важно, чтобы я могла быть полезной людям

    Ани Мишель: Для меня важно, чтобы я могла быть полезной людям

    Креатив на грани преступления: мошенники начали предлагать бытовую технику даром

    Креатив на грани преступления: мошенники начали предлагать бытовую технику даром

    Как глобальное потепление провоцирует природные катастрофы?

    Как глобальное потепление провоцирует природные катастрофы?

    Последние новости