Экономист: В России идет торг между правительством и металлургическими компаниями
В России правительство и бизнес договорились о новых параметрах налогообложения для металлургов, производителей удобрений и угледобывающих предприятий. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что планируемые изменения «направлены на повышение эффективности и справедливости распределения ресурсов экономики и на стимулирование инвестиционной активности компаний». Как это повлияет на цены и каковы новые правила налогообложения, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Николай Кульбака.
- Об устранении какой несправедливости говорит премьер-министр?
Николай Кульбака: Речь идет об очень простой вещи. Государство изо всех сил хочет увеличить объем сбора денег с бизнеса для финансирования государственных программ. Основная проблема заключается в том, что это немного противоречит существующему законодательству – с одной стороны, с другой – бизнес хотел бы продолжать распределять свою прибыль тем образом, которым он хочет. Государство хочет попытаться изъять большую часть этой прибыли или какую-то дополнительную часть этой прибыли для финансирования госпроектов.
То, что мы видим сейчас, – это один большой торг между правительством и металлургическими компаниями.
- Каким образом поправки в Налоговый кодекс будут стимулировать компании вкладывать компании в собственное развитие, в развитие страны и в социальные проекты?
Николай Кульбака: Речь идет, прежде всего, о деньгах, выделяемых на дивиденды. Смысл заключается в том, что изначально правительство фактически обвинило металлургические компании в том, что они свои дивиденды потребляют для распределения среди акционеров, а не для вкладывания в инвестиционные программы. И государство попыталось простимулировать этот процесс, изъяв эти деньги у металлургических компаний. Сейчас речь фактически идет о попытке договориться.
Здесь вопрос справедливости и, скорее, риторический. Здесь работают две разные модели распределения. Есть рыночная модель распределения, в которой схема следующая: фирма, бизнес может распределять свои ресурсы так, как они считают нужным, но если это будет неэффективно с точки зрения конкуренции на рынке, то им придется уйти, на место их придут других компании, которые этот путь сделают более эффективным.
Наш премьер-министр работает немного с другой парадигмой. Она заключается в том, что бизнес это не будет делать никогда эффективно, поэтому нужно, чтобы государство изымало эти деньги, поскольку несправедливо, что бизнес имеет такие большие прибыли, которые не достаются государству. Фактически речь идет о справедливости с точки зрения государства или сточки зрения бизнеса. Вопрос не в конкретных словах Мишустина, а в том, что сейчас фактически идет попытка договориться, чтобы, с одной стороны, это было хоть как-то выгодно металлургическим компаниям, с другой, чтобы правительство получило дополнительные деньги, которые оно хочет куда-то инвестировать.
- Министр финансов Антон Силуанов заявил, что речь идет об изъятии сверхприбылей, чтобы уровень налоговых изъятий был соразмерен доходности компаний, чтобы доступ к этим средствам (а недра принадлежат государству) получила большая часть населения, которая нуждается в господдержке. Какие налоговые изменения с точки зрения правительства и бизнеса позволят решить задачу? Какие налоги изменятся?
Николай Кульбака: Это вопрос, скорее, того, как оценивать эффективность, потому что понятие сверхприбыли – это понятие философское – в нормальной экономике его не существует. Это оценочное суждение, которое, скорее, имеет больший пропагандистский смысл, нежели экономический. Фактически в нормальной рыночной ситуации, если компания получает дополнительную прибыль, которую она может использовать, то эта прибыль означает, что компания работает не очень эффективно, и на этот рынок могут пойти другие компании, которые могут с ней за эту прибыль конкурировать.
Проблема в том, что у нас изначально была сделана ставка на крупные монополии, которые привели к тому, что монополия в любом случае стремится повысить свою прибыль, и она имеет возможность это делать в силу своей монополии, но в этом случае часть прибыли монополии государство вполне может изымать, добиваясь, чтобы монополия работала более эффективно.
Вопрос, будет ли в этом случае данная монополия работать более эффективно, остается открытым. Речь идет, прежде всего, об изъятии больших денег в пользу государства.
- Сколько дополнительных денег попадет в бюджет?
Николай Кульбака: Пока сказать нельзя, потому что, судя по последней информации, похоже, что переговоры еще ведутся. Окончательная точка, похоже, еще не поставлена.
- По каким вопросам дискуссия продолжается? В чем камень преткновения?
Николай Кульбака: Камень преткновения – как делить прибыль? Вопрос, какую часть прибыли государство будет считать вправе изымать и какую часть прибыли фирмы будут иметь возможность себе оставить? Фактически здесь речь идет именно об этом. Проблема в торговле, потому что, с одной стороны, уничтожать металлургические компании никто не собирается, с другой стороны, идет декларирование того (поскольку это народное достояние – месторождения, которые для этого существуют), что это все принадлежит гражданам нашей страны, поэтому государство говорит о том, что оно имеет право перераспределить большую часть этой прибыли.
Это вопрос очень дискуссионный, потому что здесь проблема очень сложная, и она упирается еще в одну интересную вещь: ситуация на мировом рынке (а металлургические компании работают на мировом рынке) год от года меняется. То, что является прибыльным в этом году, может быть неприбыльным в следующем. Вполне возможно, что через несколько лет ситуация сложится так, что объем фискальных изъятий будет непосильным для этих компаний из-за того, что изменятся цены на рынке. Здесь нет однозначных правил, здесь есть вопрос торга, и он упирается в переговорную силу.
Сейчас переговорная сила больше у правительства, которое обладает определенными рычагами воздействия на эти компании, поэтому компании вынуждены идти на какие-то уступки. Вопрос уступок будет упираться в то, как они смогут договориться, какие у них будут свои лоббистские рычаги, какие аргументы они смогут на этих закрытых переговорах предъявить правительству и премьер-министру.
- Когда должны вступить в силу эти поправки?
Николай Кульбака: Насколько я понимаю, это должно быть произведено в течение нескольких месяцев. Никогда не говори никогда. У нас нет жестких рамок, что мы говорим, что должны завершить эти переговору к конкретному моменту. Я подозреваю, что переговоры будут продолжаться. В любом случае, это тема, на которой никогда нельзя будет остановиться до конца. Она всегда будет вопросом переговоров.
- Среди крупнейших горнодобывающих компаний российские являются самыми щедрыми на выплату дивидендов. После вступления в силу этих поправок насколько может снизиться доходность акций этих компаний? Как это скажется на их цене?
Николай Кульбака: На цене акций это может сказаться, но вопрос в том, что эффективность этих компаний и их успешность внутри страны определяется не дивидендами, несмотря на то, что эти компании являются акционерными обществами. В российской экономике немного другие критерии эффективности с точки зрения правительства, поэтому я не думаю, что рост или падение курса акций сильно скажется на этих компаниях.