Уровень воды в Волге в районе Астраханской области упал на 0,5 метра и продолжает опускаться. 13 поселков могут остаться без регулярного водоснабжения. Можно ли остановить обмеление самой большой реки в России, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий лабораторией Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов.
- С чем связан уход воды?
Михаил Болгов: Волга – это не та Волга, которая была сто лет назад. Это природно-техническая система, которая регулируется Волжско-Камским каскадом водохранилищ. Этот каскад обеспечивает водоснабжение максимально возможного числа пользователей в разные сезоны года, и отсюда возникают иногда проблемы, что этих регулирующих возможностей Волжско-Камского каскада не хватает, чтобы дать воду всем пользователям. Иногда возникают случаи, когда управляющая система Волжско-Камским каскадом начинает ограничивать водопотребление разных отраслей народного хозяйства – не до критического уровня, а до приемлемого.
В данном случае произошла ситуация на Нижней Волге, когда в результате маловодного лета (у нас ресурсы водные аккумулированы в Волжско-Камском каскаде) вынудили Федеральное агентство водных ресурсов ввести режим экономии. Она необходима, чтобы зимний период пройти без сбоев, обеспечить гидроэнергией и водными ресурсами всех пользователей.
На этом этапе произошла ситуация, когда в Нижнюю Волгу поступает немножко меньше воды, чем обычно.
- Глобальное потепление не сыграло свою роль в обмелении?
Михаил Болгов: Глобальное изменение климата, конечно, сказывается на режиме наших рек. Например, довольно приличное весеннее половодье, которое обеспечивало нужды практически всех потребителей – за ним последовало очень маловодное лето. Климатологи и не только считают, что это результат некоторых климатических изменений. Режим наших рек становится более хаотичным, за маловодьем следуют наводнения, но это пока только гипотеза. Точных научных фактов, которые сказали бы, что у нас произошли серьезные климатические изменения, на сегодня нет. Хотя есть определенные выводы, что зимой воды в наших реках стало больше за счет таяния снега, оттепели. Пока это все, что можно сказать про глобальную проблему.
- Какая отметка считается критической?
Михаил Болгов: С отметками сложнее – на разных участках они разные. Нижняя Волга начинается ниже плотины Волгограда, где отметки колеблются от ноля до десяти метров, и до дельты Волги, где отметки на уровне минус 27 – 28 метров. Это очень длинный участок реки, и критические ситуации там возникают, когда через Волгоградскую ГЭС сбрасывается меньше воды, чем в обычных условиях.
Маловодье на Волге – следствие природной изменчивости. Мы не можем прогнозировать климат, управлять им, поэтому время от времени в Волге то больше воды, то меньше, и такого рода события бывают ординарными. Не хватает воды, но мы справляемся с управлением водными ресурсами. Бывает катастрофически, как, например, маловодье на Волге 30-х годов, которое длилось порядка шести – семи лет, в результате чего мы наблюдали еще и экстремальное падение уровня Каспийского моря, что привело к многочисленным проблемам.
- Как влияет обмеление Нижней Волги на флору и фауну?
Михаил Болгов: Всегда хорошо, если было бы много воды или средний уровень. Но природа устроена так, что режим постоянно заставляет тренировать экосистему. Природа Нижней Волги приспособилась к тому, что воды иногда бывает много. Иногда мало, бывает средний уровень – это нормально для обитателей рек.
Критические ситуации, возникающие в процессе регулирования, очень неприятны. Экосистема Волги не любит, когда зимой сбрасывается много воды, а такое бывало в предыдущие годы, когда мы к осени приходили с переполненными водохранилищами, и в целях безопасности водохранилищ на Нижнюю Волгу поступало воды много, это приводило к переувлажнению почв, и это довольно неблагоприятно для почв, для растительности, для условий зимовки рыбы, поскольку во время больших расходов рыба может просто вымываться из зимовальных ям и гибнуть.
- Есть опасность, что этой зимой уровень воды в Волге будет низким?
Михаил Болгов: Пока ситуация довольно спокойная. Возможности каскада довольно обширные, но не безграничные. Следующая тема будет связана с возможностью регулирования стока, но, чтобы обеспечить приемлемый режим Волги, по нашим правилам, предполагается сбрасывать около четырех тысяч метров кубических в секунду воды. Минимальный санитарный расход – около трех тысяч. Надеюсь, до этого на Волге в этом году не дойдет, хотя всякое бывает.
Сегодня, по предварительным оценкам, водное хозяйство готово обеспечить приемлемый уровень воды в соответствии с правилами управления. Это довольно сложная система, поскольку обеспечивать расход воды в Нижней Волге мы можем за счет многих водохранилищ, в первую очередь, за счет Куйбышевского.
Здесь задача довольно сложная – она связана с тем, что Куйбышевское водохранилище выполняет функции технического водоема, что не нравится гражданам, проживающим на его берегах, поскольку хочется, чтобы в рекреационном плане уровень воды в водохранилище все время стоял, а мы его используем, чтобы обеспечить Нижнюю Волгу. В этом суть процессов регулирования. Интересы пользователей противоречивы, чтобы обеспечить одного из них, нужно немножко подвинуть другого. В таком режиме система управления работает и, я надеюсь, она сработает в эту зиму.
- Какие профилактические работы нужно провести на каскадах, чтобы вернуть воду в поселки Астраханской области?
Михаил Болгов: От глобальных до локальных мероприятий. У нас, как вы знаете, на каскаде есть недостроенное Чебоксарское водохранилище с емкостью полезной около 10 кубических километров. Если бы оно было, то управлять было бы слегка проще. Есть другие технические проблемы на каскаде, решение которых, возможно, облегчит удовлетворение потребителей на Нижней Волге. В целом, это задача локальная. Хозяйства, сельские населенные пункты, которые испытывают проблемы с водой, это проблемы устаревшей инфраструктуры, отсутствия ремонтов, перекладки несущих коммуникаций и прочее, в том числе углубление подводящих каналов.
В первую очередь, надо обратить внимание на состояние насосного оборудования и инфраструктуры в самих хозяйствах Нижней Волги. Цифры говорят сами за себя. Если мы примерно 250 кубических километров воды сбрасываем в Каспий через реку Волга, то в Нижней Волге употребляется всего 0,3. Говорить, что воды там не хватает, это неправильно. В основном, дефицит возникает из-за того, что водоподающая инфраструктура сильно изношена и не позволяет работать в тех условиях, которые в проекте.
- Обсуждались планы по строительству Нижегородского низконапорного гидроузла. Это улучшит ситуацию?
Михаил Болгов: Конечно. На Горьковском гидроузле есть проблемы, связанные с размывом грунта, с просадкой уровней, с понижением уровня, чтобы эту проблему решить, водохозяйственная система вынуждена давать там повышенные сбросы во время навигации. Если бы этой проблемы не было, мы могли бы хранить эту воду в Рыбинском водохранилище, и зимой обеспечивать Нижнюю Волгу.
Если Нижегородский гидроузел будет построен, он частично эту проблему позволит решить – сэкономить воду при шлюзовании на Горьковском водохранилище. Но там есть букет проблем, в этом регионе есть проблемы с подтоплением, с вредным воздействием вод. Тут есть противоречие между речниками и субъектами, которые пока не очень разрешимо по причине отсутствия денег на проектное решение всего комплекса проблем.
- Некоторые эксперты говорят об углублении дна реки. Это нужно сделать?
Михаил Болгов: Технически на некоторых участках это можно сделать. Это облегчит, например, подвод воды к насосному оборудованию. В целом, углубление рек на водные ресурсы не влияет никак. Это либо рекреационные мероприятия, которые позволяют увеличить проточность за счет того, что сток воды перейдет из одного рукава в другой, и для экологии это иногда бывает полезно. В том случае, когда мы обеспечиваем условия для воспроизводства наших биоресурсов. Углубление рек не уменьшает и не увеличивает наши водные ресурсы. Это техническое мероприятие, которое позволяет улучшить условия насосных станций и решить некоторые другие задачи.