В Антарктиду за метеоритом: что удалось найти участникам научной экспедиции?
Уральские ученые, искавшие метеорит в Антарктиде, застряли в ЮАР. Чем закончилась эта экспедиция и когда ее участники вернутся домой, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель поискового отряда метеоритной экспедиции Уральского федерального университета Александр Пастухович.
- Как сообщают СМИ, сейчас вы находитесь в ЮАР. Что произошло?
Челябинский метеорит возбудил громадный интерес своим масштабом, скоростью находки и его изучения: прошли первые публикации, наша лаборатория довольно оперативно нашла фрагменты челябинского метеорита, исследовала их. Результаты были опубликованы. С 2013 года возник вопрос, почему мы собираем только метеориты, упавшие когда-то на территории России. Ведь есть зоны накопления – это горячие и холодные пустыни. В 2015 году была организована первая метеоритная экспедиция в Антарктиду, руководил ей Руслан Колунин, мы работали в горах Ломоносова, немножко восточнее той точки, где работали сейчас. Почему Антарктида? Потому что это огромная зона накопления.
На протяжении многих тысячелетий, миллионов лет космическое вещество попадало в лед Антарктиды. Ледник постоянно движется и переносит все, что накопил в своей толще, от центра матерка к периферии. Часть ледника упирается в горные массивы, но, поскольку давление льда огромное, лед продолжает двигаться вверх. Это уникальная ситуация, когда в горах ледник не скатывается вниз, не образуясь вблизи вершин гор, а у подножия гор наползает к вершинам. За счет сильнейших ветров, которые бывают в Антарктиде зимой, и скорости около 300 километров в час, воздействия солнца лед разрушается. Все, что было в его толще, практически вываливается на поверхность. Образуются морены вблизи гор. На этих участках голубого льда накапливается метеоритное вещество.